Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца

В работах В.М. Мирошкиной (1988,1992) было показано, что уровень содержания глюкокортикостероидов в крови больных с ВПС изменен, особенно при физических нагрузках, по сравнению с концентрацией этого гормона в крови здоровых сверстников. И эти изменения становятся наиболее заметными у детей, у которых срок персистирования порока достигает 13...15 лет когда перенапряжение механизмов компенсации у больных с врожденными дефектами имеет максимальную выраженность и их организм начинает «искать поддержки» в мобилизации всех призванных защитить его жизнеспособность приспособительных факторов.

Среди последних на современном этапе начинает привлекать к себе внимание медицинской общественности характерный именно для человека поиск поддержки жизнеспособности в сфере окружающей его социальной среды, которой до сих пор не уделялось того внимания, которого эта социальная поддержка на самом деле заслуживает. К настоящему времени опубликовано значительное количество работ, об этом несомненно свидетельствующих.

При этом среди механизмов, с помощью которых психосоциальные факторы среды реализуются в патогенетические звенья, ведущие к демобилизации защитных механизмов и депрессии, с одной стороны, и наоборот, способствуют разрыву этих патогенетических звеньев, и восстановлению естественных связей с другой, в существующей литературе называются нейрогуморальные и прежде всего гормональные механизмы, среди которых в числе наиболее ответственных, называются кортикостероидные гормоны коры надпочечника. Последние несомненно оказываются включенными в процессы аэробного энергообразования на высоте испытываемого больным и индивидуального для каждого из них физического напряжения.

пороки сердца

Но не исключается и то, что речь идет при этом не только об энергообразующих мышечных тканях, но, по-видимому, и о тканях нервных образований, деятельностью которых определяется поведение человека в среде обитания. Поэтому, в схемах специальных «показанных тренировок», направленных на разные стороны деятельного состояния организма больных с ВПС, в настоящее время предусматривается, наряду с поддержанием оптимального уровня физической активности больного, перенесшего корригирующие операции на сердце, также и включение постоянного психосоциального тренинга, имеющего целью развитие у него социальных контактов и использование социальной поддержки, возникающей в результате этих контактов как фактора ускорения адаптивных перестроек в организме больного.

О последних уместно говорить еще и потому, что одной из форм нестолько доступных, сколько показанных оперированным больным физических активностей, является по достижении ими зрелого возраста участие в общественно-полезной производственной деятельности. Опыт наблюдений за больными в производственных условиях свидетельствует, что производственная деятельность является несомненно одной из форм показанной оперированным больным физической активности.

Он вместе с тем, дает основание утверждать, что положительный эффект получаемый у больных обязан своим успехом и тому социально-психологическому тренингу, который неизбежен в условиях труда на современном производственном предприятии (Ланг Г.Ф., 1950; Hill A.B., 1965; Weiner H., 1977; Berkman L.F. a Syme S.L., 1979; Antonovsky A., 1979; Bradhead W.E., Kaplan B.H., James Sh., Wagner E.H., Schoenbach V.Y., GrimsonR., HeydenS., Tutjblin G., Gehlbach S.H., 1983; Berkman L., 1980).

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.