Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца

Прежде, чем обратиться к показанным нагрузкам, предъявляемым больным ВПС, перенесшим корригирующую операцию, нормализующую нарушенную внутрисердечную гемодинамику, следует остановиться на некоем общем принципе, положенном в основу рекомендаций к использованию показанных форм мышечных нагрузок в данной категории больных.

Этот общий принцип заключается в том, что чем интенсивнее предъявляемая нагрузка, тем короче время возникновения ее «тренирующего» эффекта на обменные процессы в тканях и в том числе в мышечной ткани самого сердца.
На предлагаемом вниманию читателя рисунке, взятом нами из монографии Н.М. Амосова и Я. А. Бендета «Физическая активность и сердце» («Здоровье», Киев, 1989), представлено время, в течение которого достигается тренирующее воздействие упомянутых процессов (горизонтальные заштрихованные столбики).

Как следует из данных, представленных на рисунке, наименее интенсивная нагрузка (ее интенсивность на рисунке представлена учащением пульса по сравнению с уровнем покоя) требовала наиболее длительного времени для того, чтобы проявился ее тренирующий эффект. И самого малого времени требовала нагрузка, увеличивающая частоту пульса вдвое.

операция на сердце

Таким образом, если целью врача является ускорение процессов перестройки обменных процессов у больных ВПС, перенесших коррекцию порока, в плане их приближения к величинам, характеризующим их здоровых сверстников, то у таких больных следует считать показанным предъявление нагрузок, несколько превышающих по своим энергетическим параметрам уровень нагрузок, которые принято считать доступными.

Таким образом, больной ВПС, перенесший оперативное вмешательство и прошедший I этап медицинской реабилитации, оказывается вынужденным на II этапе стать объектом дальнейших воздействий на его жизнеобеспечивающие системы в интересах, (теперь уже ставших необходимыми), проведения мероприятий по разрушению, образовавшихся в дооперационном периоде компенсаторных стереотипов и ускорению процессов становления естественных отношений между кровообращением и газообменом в тканях, характеризующих его здоровых сверстников.

К сожалению, этот этап адаптации больных ВПС к требованиям их среды обитания после операции очень мало, если не сказать почти ничтожно, обсужден в доступной кардиологам литературе, несмотря на то, что этот этап является в высшей степени ответственным и чрезвычайно перспективным в решении задачи приспособления оперированных больных ВПС к полноценной жизни во всех сферах их личного и общественного существования (Дзяк В.И. с соавт., 1971; Мешалкин Е.Н. с соавт., 1978; Петрунина Л.В. с соавт., 1980; Танюхина Э.И. и Лихницкая И.И., 1980; Гавриленков В.И., 1984; Гриценко В.В., 1986; Амосов Н.М. и Бендет Я.А., 1989; Гончарова В.А.,1992; Мирошкина В.М., 1992).

- Читать далее "Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.