ЭЭГ-картина нейролептических депрессий. Энцефалограмма при депрессии у ребенка

ЭЭГ-картина нейролептических депрессий включает альфа-ритм (8 колебаний в 1 с), усиленную бета-активность и наличие медленных волн (дельта-, тета-), причем характеристики обладают определенным сходством с ЭЭГ тревожной депрессии.

Для терапевтически резистентных депрессивных состояний характерны замедление альфа-ритма (менее 10 колебаний в 1 с), снижение бета-активности, наличие медленных волн, что приближает их к характеристикам ЭЭГ больных с тоскливой депрессией. Светотерапия приводит к нормализации ЭЭГ.

В начале терапии светом наблюдается активация тета- и бета-ритмики. Затем увеличивается синхронность, нивелируются медленные волны и начинает преобладать, как правило, высокоамплитудная альфа-активность.

Таким образом, данные ЭЭГ согласуются с другими нашими результатами при детальном изучении ВНС, интимных механизмов саногенеза при депрессивных состояниях.
Ранее уже упоминалось о способности света повышенной интенсивности воздействовать на эпифиз, секрецию мелатонина. Следует упомянуть также и о его влиянии на затылочные доли головного мозга, связанном с воздействием на зрительную рецепцию.

нейролептические депрессии

Из анализа полученных данных следует, что при депрессии, по-видимому, наблюдаются снижение регулирующей функции коры большого мозга и выдвижение на первый план патологических лимбико-подкорковых регуляций, что подтверждается и ЭЭГ-исследованиями (наличие при всех типах депрессий тетаритмичности и нарушения альфа- и бета-активности). Причем это отмечается и при тревожной депрессии с патологической активацией корково-подкорковых связей.

Свет, по-видимому, включает корково-гипоталамические циклы активности. Угнетая секрецию мелатонина, свет способствует нормализации деятельности серотонин- и адренергических структур мозга, нарушенных при депрессии. Именно действием на секрецию мы склонны объяснить преимущественный эффект светотерапии у больных с тревожной депрессией, особенно при шизофрении.
Положительные эмоции на светотерапию, нормализация двигательной активности свидетельствуют о вовлечении в регуляцию и холинергических механизмов.

Наиболее вероятно, что свет повышенной интенсивности, обладая стрессорным влиянием, разрывает патологические лимбико-подкорковые регуляции и возвращает коре большого мозга ее регулирующую функцию. Воздействуя на гипоталамус, он способствует восстановлению циклических связей, нормализации биоритмологической периодичности, устранению внутреннего десинхроноза. Клинически это проявляется уменьшением тревоги и тоски, нормализацией ритма сон-бодрствование и, наконец, «обрывом» депрессии.

С учетом нарушений в структуре сна больных с депрессиями становится объяснимым наблюдающийся положительный эффект дневной светотерапии при тревожной форме и ночной — при заторможенных вариантах, а особенностями серотонин- и адренергических систем, характером реактивности ВНС объясняется, на наш взгляд, отмеченный экспериментально и выявляемый клинически более быстрый эффект при тревожных депрессиях и отставание его на 1—2 нед при заторможенных формах.

- Читать далее "Комбинированная терапия депрессий. Привыкание к светотерапии"

Оглавление темы "Светотерапия в психиатрии":
1. Оценка состояния вегетативной нервной системы. Влияние акупунктуры на нервную систему
2. Адаптивные изменения нервной системы. Нейрофизиология светотерапии шизофрении
3. Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии
4. Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии
5. Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС
6. Активность нервной системы на фоне светотерапии. Воздействие светотерапии на резистентную шизофрению
7. Усиление эффекта светотерапии. Стимуляция влияний ЦНС при депрессии
8. ЭЭГ-картина нейролептических депрессий. Энцефалограмма при депрессии у ребенка
9. Комбинированная терапия депрессий. Привыкание к светотерапии
10. Маскированные депрессии. Лечение маскированных депрессий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: