Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии

Сердечно-сосудистая система была выбрана как участвующая во всех адаптационно-приспособительных реакциях целостного организма, тонко реагирующая на любые изменения его систем, особенно при депрессивных состояниях.
У больных шизофренией (депрессивно-параноидные состояния) и МДП (тревожная, тоскливая и апатическая депрессии) до лечения значительно снижено по сравнению с нормой напряжение регуляторных систем, на что указывают значение АМо. При МДП уменьшение напряжения регуляторных систем выражено более значительно, чем при шизофрении (чем больше показатель, тем меньше напряжение). ЧСС больше при МДП.

В обеих группах больных изменен индекс напряжения, отражающий влияние высших отделов ЦНС, то есть до лечения снижена деятельность регуляторных систем и выражена однонаправленность изменений ВНС, на что указывают значения и ПАПР. О повышении централизации управления сердечным ритмом, то есть о преобладании подкорковых влияний, свидетельствует и ИВР (чем меньше значение показателя, тем больше централизация) — 295,5 при шизофрении и 497,5 при МДП.
Таким образом, у больных с депрессиями до терапии светом наблюдается уменьшение напряжения регуляторных систем (срыв адаптации) с высокой централизацией, особенно при шизофрении, и смещением вегетативного равновесия.

Отметим, что клинически наилучший эффект выявлен при шизофренических депрессиях, отличительной особенностью которых было наличие тревожного компонента в структуре синдрома.
Сравнивая все показатели, можно предположить, что при шизофрении у больных скорее всего наблюдается дисрегуляция со снижением активности внутрисистемного уровня по сравнению с вышестоящим, а при МДП состояние приближается к истощению внутрисистемных механизмов, их застойному состоянию.

светотерапия

В целом состояние всех систем и уровней у больных с депрессиями до лечения, определяемое по гомеостатическим реакциям белой крови, можно охарактеризовать как стрессовое Гпо Л. X. Гаркави и соавт., 1979). Если коэффициент ЛФ/СН (0,3 — стресс, 0,4 — 0,5 — реакция тренировки, 0,5 — 0,7 — реакция активации) во всей группе больных до терапии светом был равен 0,36, а в отдельных случаях 0,24 — 0,29, то после воздействия светом повышенной интенсивности он повысился до 0,5, а у некоторых больных — до 0,6 — 0,7, то есть под воздействием света повышенной интенсивности происходит сдвиг гомеостатических реакций в сторону их активации.

При депрессивных состояниях до лечения снижен показатель температурной адаптации, косвенно отражающий уровень адаптации в целом, который больше нарушен при шизофрении. При шизофрении приблизительно вдвое нарушена стабильность симпатической регуляции (0,3 при норме 0,6) и только незначительно при МДП (0,5). Как при шизофрении, так и при МДП нарушено вегетативное равновесие.

После воздействия светом повышенной интенсивности наблюдается повышение температурной адаптации у больных обе их групп, причем при шизофрении становится стабильной симпатическая регуляция, а при МДП» напротив, она снижается ниже нормы. После терапии светом происходит сдвиг в вегетативном равновесии, особенно у больных шизофренией.

О влиянии света на механизмы терморегуляции говорят и данные мониторного контроля температуры тела. Как видно из графиков (кривых), свет повышенной интенсивности увеличивает амплитуду и уменьшает стабильную часть кривой, что указывает на изменение реактивности центров терморегуляции.

- Читать далее "Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС"

Оглавление темы "Светотерапия в психиатрии":
1. Оценка состояния вегетативной нервной системы. Влияние акупунктуры на нервную систему
2. Адаптивные изменения нервной системы. Нейрофизиология светотерапии шизофрении
3. Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии
4. Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии
5. Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС
6. Активность нервной системы на фоне светотерапии. Воздействие светотерапии на резистентную шизофрению
7. Возьмите золотое разноцветье в подарки на 8 марта
8. Усиление эффекта светотерапии. Стимуляция влияний ЦНС при депрессии
9. ЭЭГ-картина нейролептических депрессий. Энцефалограмма при депрессии у ребенка
10. Комбинированная терапия депрессий. Привыкание к светотерапии
11. Маскированные депрессии. Лечение маскированных депрессий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: