Адаптивные изменения нервной системы. Нейрофизиология светотерапии шизофрении

Для определения общей неспецифической адаптивной реакции на воздействие светом повышенной интенсивности (реакции тренировки, активации, стресса) исследовали морфоеостав лейкоцитов с вычислением коэффициента соотношения лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов. С учетом теплового эффекта света повышенной интенсивности был апробирован метод дифференциальной сканирующей калориметрии, отражающий состояние биологических мембран на воздействие светом.

Вычисляли средние значения каждого полученного показателя, средне-квадратическое отклонение (сигма), характеризующее разброс показателей, их устойчивость, ошибку средней (+т), достоверность данных с помощью критериев Стьюдента и Пирсона с обработкой на микрокалькуляторе.

Проводили запись ЭЭГ. Ритмы регистрировали на 8-канальном электроэнцефалографе ЭЭ84-2-05 по международной схеме отведения биопотенциалов в лобных, височных, центральных и затылочных областях мозга. Были использованы общепризнанные диапазоны ритмов (дельта, тета, альфа, бета). Анализировали синхронность, частоту, амплитуду, мощность, степень выраженности, вычисляли средние арифметические значения, отклонения параметров, вариабельность (по Стьюденту), доверительные интервалы. Учитывая, что ЭЭГ человека стационарна лишь на коротких отрезках времени (от 1 до 6 с), мы анализировали показатели на 6 участках 6-секундных отрезков записи. Согласно критерию знаков, 6 является наименьшим числом, позволяющим говорить о закономерностях.

нервная система

После сеанса терапии светом наблюдается тенденция к снижению АДс, уменьшению на ЭКГ интервалов R-R, повышение АДд и температуры тела. Причем повышение температуры тела отмечено более чем у половины наблюдаемых больных. Следует отметить, что в двух случаях определялся резкий выход из депрессии после одного сеанса светотерапии. Это были больные с циркулярной формой шизофрении. В подавляющем большинстве случаев после проведенного сеанса больше спали, а затем на непродолжительное время у них ослабевала острота депрессивной симптоматики.

Через несколько часов после сеанса терапии светом изученные показатели имели тенденцию к возврату к исходному уровню.
После курсового лечения светом повышенной интенсивности достоверные различия обнаружены в появлении чувства времени и изменениях интервалов ЭКГ. Следует отметить, что при анализе ЭКГ значительно уменьшился разброс показателей (сигма), что говорит об устойчивости сердечной ритмики. Выявлена тенденция нормализации чувства времени и показателей ЭКГ.

Интересно отметить отношение больных к светотерапии. У большинства из них субъективно терапия светом вызывала положительные эмоции. У части лиц наблюдалось колебание настроения в период сеанса, причем через час после начала процедуры.

Следует отметить, что при использовании терапии светом наблюдалось 4 типа результатов: практическое выздоровление, значительное улучшение, улучшение, отсутствие изменений. Ухудшения психического состояния при использовании этого метода не отмечено.

Наилучший результат достигнут у больных с депрессивной симптоматикой в рамках приступообразно-прогредиентной шизофрении. Отличительной особенностью этих больных было наличие выраженной тревоги в структуре приступа. Эффект был достигнут после первых сеансов терапии светом.

Наличие тревоги в структуре депрессивного синдрома явилось также прогностически благоприятным и у больных с МДП. Наиболее трудно курабельными оыли глубокие депрессии с витальным компонентом у длительно болеющих лиц.

- Читать далее "Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии"

Оглавление темы "Светотерапия в психиатрии":
1. Оценка состояния вегетативной нервной системы. Влияние акупунктуры на нервную систему
2. Адаптивные изменения нервной системы. Нейрофизиология светотерапии шизофрении
3. Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии
4. Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии
5. Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС
6. Активность нервной системы на фоне светотерапии. Воздействие светотерапии на резистентную шизофрению
7. Усиление эффекта светотерапии. Стимуляция влияний ЦНС при депрессии
8. ЭЭГ-картина нейролептических депрессий. Энцефалограмма при депрессии у ребенка
9. Комбинированная терапия депрессий. Привыкание к светотерапии
10. Маскированные депрессии. Лечение маскированных депрессий