Устойчивость суточных ритмов при шизофрении. Влияние галоперидола на устойчивость суточных ритмов

Как известно, в группу с частичной неустойчивостью объединены больные с неустойчивостью трех и двух суточных ритмов.
Мы сравнили лечебный эффект у 4 больных с неустойчивостью трех и у 4 с неустойчивостью двух суточных ритмов, принимавших галоперидол утром в 1-е сутки после буксирования. Были выбраны больные со сходными клиническими характеристиками (в каждой группе 2 больных с галлюцинаторно-параноидным и 2 больных с парафренным синдромами, одинаковыми давностью и числом обострений болезни).

Установлено, что у больных с неустойчивостью двух ритмов лечение галоперидолом более эффективно, у больных же с устойчивостью трех ритмов — менее. У первых улучшение отмечено в среднем к 5-му дню (при приеме 2,7 мг галоперидола в сутки). У вторых эффект достигнут к 10-му дню (при приеме 4 мг препарата в сутки).

Наступившие ремиссии практически не отличались от предшествовавших (до появления терапевтической резистентности). Вместе с тем, прослеживается определенная связь качества ремиссий с длительностью терапевтической резистентности.

Так, у 5 больных с оптимальными результатами (ремиссия ти-па «А — В») терапевтическая резистентность выявлялась только в течение последних 5 мес. У 9 больных с менее качественными ремиссиями (типа «С» и «D») срок терапевтической резистентности был от 1 года до 5 лет.

После проведенного лечения изменялась устойчивость показателей суточных ритмов. Так, если до лечения у 9 больных отмечена неустойчивость трех и у 6 двух ритмов, то после буксирования и приема галоперидола неустойчивость трех ритмов установлена у 3, двух ритмов — у 8, одного ритма — у 2 и полная устойчивость — у 2 больных.

суточные ритмы шизофрении

Неустойчивость одного и устойчивость четырех ритмов, типичная для здоровых лиц, наблюдалась у больных с высококачественной ремиссией (типа «А — В»). Отметим, что определение ритмов проводилось на фоне приема небольших (1,5 — 3 мг) суточных доз галоперидола.

Мы располагаем катамнестическими сведениями о 12 больных. Всем этим больным рекомендовано поддерживающее лечение галоперидолом в дозе 1,5—3 мг один раз в сутки утром. Лечение получали 9 больных, 3 через год прекратили прием препарата. Ремиссии длительностью до 1 года наблюдались у 2 и свыше 1 года у 10 больных.

Шести терапевтически резистентным больным с частичной неустойчивостью суточных ритмов осуществлено буксирование спинномозгового канала и назначен прием галоперидола вечером. Улучшение отмечено у 3 больных в среднем через 16 дней при достаточно высокой суточной дозе галоперидола. Достигнута непродолжительная, не превышающая 3 нед, ремиссия типа «D».

В клинической картине до лечения наблюдалась галлюцинаторно-параноидная симптоматика с небольшой (до 4 лет) давностью заболевания и незначительным числом (3) обострений. Улучшение характеризовалось уменьшением на протяжении 3 нед интенсивности галлюцинаций и потерей актуальности бредовых переживаний.

Достигнутые ремиссии в отличие от предыдущих отличались более низким качеством. Так, если ранее у 1 больного наблюдалась ремиссия типа «В» и у 5 — типа «С», то после проведенного лечения у 3 достигнута ремиссия типа «D» и у 3 лечение оказалось полностью неэффективным — ремиссия типа «О».

После лечения у 5 больных из 6 изменений показателей суточных ритмов не установлено и снова выявлена неустойчивость трех ритмов. В одном случае наблюдался сдвиг в сторону неустойчивости ритмов. Отметим, что в момент определения суточных ритмов больные получали высокие — от 12,5 до 20 мг — суточные дозы галоперидола.

- Читать далее "Комбинирование галоперидола и буксирования спинномозгового канала. Экстрапирамидные нарушения от галоперидола"

Оглавление темы "Комплексное лечение шизофрении":
1. Этапы буксирования спинномозгового канала. Галоперидол после дренирования спинномозгового канала
2. Эффективность назначения галоперидола. Суточный ритм при назначении галоперидола
3. Устойчивость суточных ритмов при шизофрении. Влияние галоперидола на устойчивость суточных ритмов
4. Комбинирование галоперидола и буксирования спинномозгового канала. Экстрапирамидные нарушения от галоперидола
5. Неустойчивость суточных ритмов при шизофрении. Биоритмы при терапетической резистентности шизофрении
6. Время назначения галоперидола при шизофрении. Влияние буксирования спинномозгового канала на биоритм
7. Ликвородинамика при буксировании спинномозгового канала. Лазер в медицине
8. Гелиево-неонные лазеры при лечении шизофрении. Влияние лазера на организма
9. Влияние лазера на кровь. Активность ферментов под действием лазера
10. Облучение крови лазером. ВЛОК - внутрисосудистое лазерное облучение крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: