Ликвородинамика при буксировании спинномозгового канала. Лазер в медицине

Собственно буксирование спинномозгового канала — это механическое передвижение спинномозговой жидкости в подпаутинном пространстве, приводящее к «мягкому массажу мозга» и изменению сложившихся патологических внутриклеточных комбинаций. В опытах на животных отмечено, что при буксировании спинномозгового канала происходит переменное повышение и понижение давления в подпаутинном пространстве, что приводит к поднятию и опусканию ворсинок и всей паутинной оболочки.

При этом наблюдаются расширение периваскулярных и перикапиллярных пространств, изменения в обмене веществ. Тесная топическая связь паутинного пространства с кровеносным руслом, переменное повышение и понижение давления в этом пространстве при буксировании вызывают ритмические колебания стенок сосудов и изменение их проницаемости, то есть проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Как известно, в капиллярах мозга, наряду с другими особенностями, отмечается своеобразность строения эндотелия — клетки располагаются плотно, черепицеобразно, пространства между ними отсутствуют, что собственно и составляет морфологический субстрат гематоэнцефалического барьера. Ликворная волна при буксировании спинномозгового канала захватывает нервные образования и, в частности, центры регуляции артериального давления и терморегуляции.

бужирование спинномозгового канала

Изменение реакции на галоперидол после буксирования, по-видимому, связано, во-первых, с диэнцефальной стимуляцией, приводящей к «расшатыванию» патологических внутриклеточных комбинаций, о которых упоминалось выше, во-вторых, с механическим и нервно-рефлекторным воздействиями, способствующими повышению проницаемости сосудов головного мозга, что обеспечивает доступ этого нейролептика к мозговым образованиям и, наконец, в-третьих, влиянием на центры циркадных ритмов.
Совместное действие перечисленных факторов и способствует, по нашему мнению, устранению терапевтической резистентности у больных параноидной шизофренией.

С учетом того, что при депрессиях наблюдаются выраженные нарушения суточных ритмов, буксирование спинномозгового канала, по-видимому, вполне может быть использовано и для лечения больных с затяжными, терапевтически резистентными депрессивными состояниями.

В последнее время наблюдается широкое внедрение лазерных методик лечения во многие отрасли медицины. Возникают новые технологии, модификации уже существующих способов лечения. Соответственно увеличивается число литературных источников по данной тематике. Собственно, возникло новое самостоятельное направление — медицинская лазерология. Для успешного ее развития в нашей стране утверждена специальная отраслевая научно-техническая программа на 1990 — 1995 гг.

Лазеры — это квантовые генераторы, источники своеобразного светового излучения, которое, в отличие от обычного света, обладает целым рядом ценных свойств: когерентностью в пространстве и времени, монохроматичностью, строгой направленностью и высокой концентрацией энергии. Эти свойства обусловливают наличие уникальных биологических эффектов лазерного излучения, распространяющихся практически на все органы, ткани и системы живого организма, обеспечивают клиническую эффективность лазеров при лечении самой разнообразной патологии.

- Читать далее "Гелиево-неонные лазеры при лечении шизофрении. Влияние лазера на организм"

Оглавление темы "Комплексное лечение шизофрении":
1. Этапы буксирования спинномозгового канала. Галоперидол после дренирования спинномозгового канала
2. Эффективность назначения галоперидола. Суточный ритм при назначении галоперидола
3. Устойчивость суточных ритмов при шизофрении. Влияние галоперидола на устойчивость суточных ритмов
4. Комбинирование галоперидола и буксирования спинномозгового канала. Экстрапирамидные нарушения от галоперидола
5. Неустойчивость суточных ритмов при шизофрении. Биоритмы при терапетической резистентности шизофрении
6. Время назначения галоперидола при шизофрении. Влияние буксирования спинномозгового канала на биоритм
7. Ликвородинамика при буксировании спинномозгового канала. Лазер в медицине
8. Гелиево-неонные лазеры при лечении шизофрении. Влияние лазера на организма
9. Влияние лазера на кровь. Активность ферментов под действием лазера
10. Облучение крови лазером. ВЛОК - внутрисосудистое лазерное облучение крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: