Комбинирование галоперидола и буксирования спинномозгового канала. Экстрапирамидные нарушения от галоперидола

Анализ полученных данных показывает, что у больных с полной неустойчивостью суточных ритмов более эффективен прием галоперидола после буксирования спинномозгового канала вечером и менее эффективен утром. При этом в более короткие сроки (на 4 сут раньше) при суточной дозе, в 7 раз меньшей, выявляются более длительные и качественные ремиссии. У больных с частичной неустойчивостью суточных ритмов, напротив, более эффективно назначение галоперидола после буксирования спинномозгового канала утром и менее эффективно вечером.
При утреннем приеме галоперидола улучшение наблюдается на неделю раньше при суточной дозе, в 2,5 раза меньшей, и при более высоком качестве ремиссий.

После буксирования спинномозгового канала и назначения галоперидола по разным схемам в целом улучшение достигнуто у 26 (74%) больных. Длительность ремиссий до 1 мес наблюдалась у 8 (30%), до 1 года — у 3 (12%) и свыше 1 года —у 15 (58%) больных. Следует отметить, что наиболее высокие результаты получены у 4 больных с полной неустойчивостью суточных ритмов, принимавших галоперидол вечером, и у 10 больных с частичной неустойчивостью, принимавших препарат утром, непосредственно в 1-е сутки после буксирования спинномозгового канала. Улучшение достигнуто во всех случаях в среднем через 5 сут при небольшой, не превышающей 3 мг, суточной дозе галоперидола.

Экстрапирамидные нарушения во время лечения галоперидолом наблюдались у 19 больных. При оптимальной схеме приема галоперидола (утром при частичной и вечером при полной неустойчивости суточных ритмов) эти нарушения были у 8 (38%) больных, при неоптимальной схеме приема (вечером при частичной и утром при полной неустойчивости суточных ритмов) — у 11 (78%) больных.

При ремиссии типа «А» наблюдается наиболее значительная нормализация суточных ритмов (устойчивы четыре и неустойчив один ритм). При ремиссии типа «В» неустойчивость одного ритма встречается реже. При ремиссии типа «С» выявляется неустойчивость трех и двух ритмов, типа «D» и «О» — неустойчивость всех четырех ритмов, характерная для больных до лечения.

галоперидол и шизофрения

Таким образом, как показывают наши исследования, у терапевтически резистентных больных параноидной шизофренией могут наблюдаться три типа колебаний показателей: первый — повышение к вечеру, второй — понижение к вечеру, третий — отсутствие колебаний. Для здоровых людей типично устойчивое, то есть статистически достоверное повышение показателей к вечеру, а два других типа, то есть понижение к вечеру (извращение) и отсутствие колебаний, встречаются только эпизодически.

У терапевтически резистентных больных параноидной шизофренией нарушение суточных ритмов проявляется их неустойчивостью различной выраженности. Эту неустойчивость можно объяснить тем, что нормальный тип колебаний (первый) у больных встречается реже, чем у здоровых, а извращение и отсутствие колебаний значительно чаще. В литературе указывается на типичность для больных параноидной шизофренией только извращения или уплощения суточных кривых (Э. М. Залкинд, 1926; 3. А. Зурабашвили, 1963).

Действительно, такого рода нарушения возможны у наблюдаемого нами контингента больных, однако они встречаются нерегулярно. Типичным для таких больных является неустойчивость ритмов, то есть различное чередование всех трех типов колебаний. Это расхождение с литературными данными, возможно, объясняется кратковременностью периода наблюдения в указанных работах.

Поскольку современная статистика считает, что для достоверной характеристики ритма необходимо обследование не менее 6 сут подряд, то из этого следует, что характер биоритмов можно получить у больных шизофренией только при динамичной (не менее 6 сут) непрерывной регистрации показателей, что и было осуществлено в нашей работе. Разумеется, говорить о неустойчивости показателей всех суточных ритмов нельзя. Мы выбрали для изучения четыре ритма, хотя установлено, что свыше 300 функций организма подвержены такого рода колебаниям. Однако определение всех этих показателей невозможно в рамках одного исследования. Вместе с тем, выбранные нами ритмы являются наиболее изученными как у здоровых лиц, так и у больных с различными соматическими и неврологическими заболеваниями.

Эти ритмы интегративны, доступны для длительного изучения в рамках любого психиатрического учреждения и удооны в практической деятельности.

- Читать далее "Неустойчивость суточных ритмов при шизофрении. Биоритмы при терапетической резистентности шизофрении"

Оглавление темы "Комплексное лечение шизофрении":
1. Этапы буксирования спинномозгового канала. Галоперидол после дренирования спинномозгового канала
2. Эффективность назначения галоперидола. Суточный ритм при назначении галоперидола
3. Устойчивость суточных ритмов при шизофрении. Влияние галоперидола на устойчивость суточных ритмов
4. Комбинирование галоперидола и буксирования спинномозгового канала. Экстрапирамидные нарушения от галоперидола
5. Неустойчивость суточных ритмов при шизофрении. Биоритмы при терапетической резистентности шизофрении
6. Время назначения галоперидола при шизофрении. Влияние буксирования спинномозгового канала на биоритм
7. Ликвородинамика при буксировании спинномозгового канала. Лазер в медицине
8. Гелиево-неонные лазеры при лечении шизофрении. Влияние лазера на организма
9. Влияние лазера на кровь. Активность ферментов под действием лазера
10. Облучение крови лазером. ВЛОК - внутрисосудистое лазерное облучение крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: