Эффективность назначения галоперидола. Суточный ритм при назначении галоперидола

Эффективности соответствовало и качество ремиссий. Так, отмеченное через 3 — 4 дня улучшение характеризовалось у 2 больных ремиссией типа «А—В» и у 2 — ремиссией типа «С». При более поздних сроках улучшения (через 9 дней) у всех больных достигнута ремиссия типа «С». Следует отметить, что практическое выздоровление (ремиссия «А») наблюдалось у больной молодого возраста (19 лет) с давностью заболевания 2 года и вторым рецидивом болезни, причем выявлено совпадение манифеста с истинным началом заболевания.

Достигнутые ремиссии в этой группе больных не отличались от прежних, выявленных до появления терапевтической резистентности. Вместе с тем, наблюдалась определенная связь качества ремиссий со сроками терапевтической резистентности. У 2 больных с ремиссией типа «А — В» срок терапевтической резистентности не превышал 4 мес, у 4 больных с ремиссией типа «О длительность резистентности была от 1 года до 6 лет.

После проведенного лечения выявлены изменения показателей суточных ритмов. Если до буксирования спинномозгового канала у всех больных наблюдалась полная неустойчивость (т. е. неустойчивость четырех ритмов), то после буксирования и терапии галоперидолом у половины больных установлена неустойчивость трех, а у остальных — неустойчивость двух и одного ритма.

Отметим, что определение суточных ритмов проводилось на фоне приема небольших доз галоперидола (1,5 — 3 мг).
Эффективность назначения галоперидола вечером при полной неустойчивости суточных ритмов подтверждается и катамнестическими данными — у всех больных ремиссия длилась более года, причем с достаточной реабилитацией.

галоперидол

При частичной неустойчивости суточных ритмов, прием галоперидола также назначали утром и вечером. При утреннем приеме у 93% больных выявлено улучшение в среднем через 10 дней (при дозе 5 мг в сутки). У 34% пациентов достигнута ремиссия типа «А — В», у 34% — типа «С» и у 25% — типа «D». Сроки достижения эффекта в известной мере зависели от сроков назначения галоиеридола после произведенного буксирования спинномозгового канала.

Так, у 10 больных, принимавших препарат утром в 1-е сутки после буксирования, улучшение отмечено через 7 дней при суточной дозе галоиеридола 3 мг. У 4 больных, начавших прием галоиеридола также утром, но через 1 нед после буксирования, улучшение наступило через 20 дней при суточной дозе 13 мг. Эффективность в определенной степени также зависела и от особенностей клиники. Так, у 3 больных с галлюцинаторно-параноидным синдромом с относительно небольшой давностью заболевания (от 3 до 6 лет) и числом обострений (3 — 4 обострения) при совпадении манифестного с истинным началом заболевания улучшение отмечено через 3 дня при суточной дозе 1,5 мг.

У 2 больных также с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой, но при большей давности заболевания (от б до 10 лет) и более частых обострениях болезни (5 — 10 обострений) при длительном доманифестном периоде улучшение наблюдалось через 6 дней при суточной дозе 3 мг. У 5 больных с парафренным синдромом улучшение достигнуто через 10 дней при суточной дозе 4,5 мг. Эффект отсутствовал также у больного с парафренной симптоматикой.

Срокам, в течение которых достигался эффект, соответствовало и качество ремиссий. Так, высококачественная ремиссия типа «А — В» наступала через 3 — 6 дней, ремиссия «С» — через 6 — 7 дней, ремиссия «D» — через 20 дней с момента назначения галоиеридола.

- Читать далее "Устойчивость суточных ритмов при шизофрении. Влияние галоперидола на устойчивость суточных ритмов"

Оглавление темы "Комплексное лечение шизофрении":
1. Этапы буксирования спинномозгового канала. Галоперидол после дренирования спинномозгового канала
2. Эффективность назначения галоперидола. Суточный ритм при назначении галоперидола
3. Устойчивость суточных ритмов при шизофрении. Влияние галоперидола на устойчивость суточных ритмов
4. Комбинирование галоперидола и буксирования спинномозгового канала. Экстрапирамидные нарушения от галоперидола
5. Неустойчивость суточных ритмов при шизофрении. Биоритмы при терапетической резистентности шизофрении
6. Время назначения галоперидола при шизофрении. Влияние буксирования спинномозгового канала на биоритм
7. Ликвородинамика при буксировании спинномозгового канала. Лазер в медицине
8. Гелиево-неонные лазеры при лечении шизофрении. Влияние лазера на организма
9. Влияние лазера на кровь. Активность ферментов под действием лазера
10. Облучение крови лазером. ВЛОК - внутрисосудистое лазерное облучение крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: