Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного

В одном случае конфабулез развился у больного, перенесшего коматозное состояние, вызванное остро развившейся аддисоновой болезнью. После прекращения коматозного состояния у больного выявились явления корсаковского синдрома, а в связи с введением больших доз кортизона развилось маниакальное состояние. Сочетание этих двух синдромов и явилось основой для развития экспансивно-конфабуляторного синдрома. Кроме того, следует учесть, что в обоих случаях развитию конфабулеза предшествовало психотическое состояние с картиной возбуждения.

Один больной говорил о награждении его рядом орденов и т. п., а по поводу пигментации кожи, вызванной недостаточностью коры надпочечников, говорил, что он упал в чан с серной кислотой, при этом в зависимости от наводящих вопросов приводил ряд деталей.

Еще один случай экспансивно-конфабуляторного синдрома наблюдался нами при хроническом алкоголизме. Больной 50 лет заявлял, что может летать, делать в воздухе мертвую петлю, за что ему должны заплатить 50 тысяч. В прошлом больной перенес делириозное состояние, при обследовании выявились алкогольный полиневрит и расстройства памяти, однако не достигающие степени корсаковского синдрома. Он обстоятельно описывал детали полета, заявлял, что вначале его трое мужчин должны поднять в воздух и подбросить вверх. В 3 случаях экспансивно-конфабуляторный синдром наблюдался нами у больных, перенесших тяжелую травму головы.

конфабулез

Содержание конфабуляций было у них более бедным, экспансивный компонент синдрома был выражен довольно слабо, однако симптоматика была более продолжительной, чем в вышеуказанных 2 случаях. До развития конфабулеза у больных были психотические состояния. Кроме этих 5 случаев нами наблюдался целый ряд больных, главным образом пожилого возраста, у которых симптоматика-корсаковского синдрома проявлялась не только в виде нарушения памяти текущих событий и амнезии прошлого, но и в виде ярких конфабуляций. В отдельных случаях конфабуляции выступали в клинической картине на первый план. Но следует ли такие случаи считать конфабулезами?

Расширяя границы экспансивно-конфабуляторного синдрома и предлагая ограничиться термином «конфабулез», В. Ф. Землич по существу сводит на нет особенности этого синдрома, делает его рамки крайне неопределенными. «Конфабулез» становится понятием, соответствующим всякому состоянию с наличием выраженных конфабуляций.

Выделяемые Bussow конфабуляторные идеи «с депрессивным оттенком» встречаются главным образом у пожилых людей. Они тесно переплетаются с бредовыми идеями ущерба и отграничить их друг от друга практически невозможно. Дело, конечно, не в возрасте больных, а в тяжести поражения. Как известно, маниакально-эйфорические состояния в рамках симптоматических психозов обычно соответствуют более тяжелому поражению мозга, чем депрессивные. В рамках симптоматических психозов депрессия является более гомономной, близкой личности картиной в смысле Kleist, чем выраженная эйфория.

Таким образом, для развития истинного экспансивно-конфабуляторного синдрома одной из обязательных предпосылок, помимо нарушений памяти, является наличие эйфории. Большая частота экспансивно-конфабуляторного синдрома в период реконвалесценции сыпного тифа объясняется, с одной стороны, частыми эйфорическими состояниями, а с другой — наличием тяжелого состояния, близкого к смертельному.

Таким образом, экспансивно-конфабуляторный синдром представляет собой определенный этап в динамике симптоматического психоза, он наблюдается в период непосредственно после прекращения коматозного состояния и острого психоза с выраженным помрачением сознания. Появление экспансивно-конфабуляторных расстройств указывает на наличие некоторого улучшения состояния больного.

- Читать далее "Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия"

Оглавление темы "Психические синдромы у больных":
1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: