Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния

Частота «чистых» сумеречных состояний в клинике соматогенных психозов относительно невелика; преобладают переходные, атипичные формы, но и они встречаются реже, чем делириозные, аментивные и онейроидные состояния. Вопрос о классификациях психотических эпизодов с нарушением сознания даже в рамках эпилепсии до сих пор остается спорным.

Типичные сумеречные состояния характеризуются в первую очередь сужением объема сознания, сосредоточением на узком круге аффективно насыщенных переживаний. Больные охвачены страхом или испытывают состояние экстаза, они могут совершать внешне упорядоченные, но обычно совершенно бессмысленные и иногда опасные действия, носящие характер автоматизмов. Для сумеречного состояния, помимо большой аффективной напряженности, характерны последующая амнезия, внезапное начало и конец.

Наряду с сумеречными состояниями иногда выделяют состояние оглушенности. Сумеречные состояния могут протекать как с большей, так и с меньшей степенью оглушенности; в случаях, когда состояние оглушенности оказывается на первом месте, клинически имеет место состояние ступора, причем от других видов ступорозных состояний эти формы отличаются выраженной аффективной напряженностью.

сумеречные состояния

Могут также наблюдаться смешанные, переходные формы сумеречных состояний с яркими галлюцинациями и бредовыми переживаниями или с преобладанием спутанности, нарушением синтеза психических процессов.

Двигательное возбуждение в этих случаях по сравнению с чистыми сумеречными состояниями носит менее автоматизированный характер и вместе с тем более хаотично, менее целенаправленно. Амнезия может быть не всегда полной, характерно наблюдающееся в течение нескольких дней постепенное побледнение воспоминаний и расширение границ амнезии.

Намного чаще, чем сумеречные состояния, при соматических заболеваниях встречается другой психопатологический феномен — дисфории. Однако они обычно так же атипичны, как и сумеречные состояния. Дисфории являются одним из распространенных непсихотических психопатологических синдромов в клинике соматических заболеваний. С эпилептическими дисфориями имеется лишь внешнее сходство. Расстройства настроения у пожилых чаще сопровождаются тревогой или легкой депрессией, у молодых — раздражительностью и придирчивостью.

Иногда создается впечатление, что расстройство настроения у больного связано с чисто ситуационными факторами или является психологически понятной реакцией на свое заболевание. Однако большая частота дисфории при одних заболеваниях и их относительная редкость при других, не менее тяжелых говорит о их преимущественно биологической, соматогенной обусловленности. От эпилептических дисфории соматогенные отличаются отсутствием аффективной напряженности, злобности, нередко менее выраженной оглушенностью.

Дисфорические состояния в рамках непсихотических синдромов часто наблюдались нами при синдроме Иценко — Кушинга, тиреотоксикозе, гриппе, ревматизме, диэнцефальных синдромах различного генеза и т. д. Больные становятся назойливыми, придирчивыми, капризными, раздражительными; они иногда сами говорят, что испытывают чувство досады, тоски и злобности. Нередко отмечается разнообразная вегетативная симптоматика, иногда сенестопатии. Реже встречаются изменения настроения с появлением легкой эйфории или апатии. Состояние легкой эйфории часто отмечается у высоколихорадящих больных, а также принимающих большие дозы стероидных гормонов.

При купировании сумеречных состояний следует учитывать особенности их структуры. Чем ближе сумеречное состояние к эпилептическому, чем выраженнее состояние оглушенности, автоматизмы и т. п., тем лучше эффект от приема барбитуратов или противосудорожных средств, которые можно применять одни или в комбинации с нейролептическими препаратами. Наоборот, при атипичных формах сумеречных состояний наилучший эффект оказывают нейролептические средства. Если преобладающим аффективным фоном является гневливость и раздражительность, целесообразно добавление седативных препаратов, при наличии тоски показан мелипрамин в небольших дозах.

- Читать далее "Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов"

Оглавление темы "Психические синдромы у больных":
1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: