Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни

Ожоговая болезнь — клинический синдром, развивающийся в организме вследствие тяжелого ожога. Наряду с нарушениями со стороны внутренних органов при ожоговой болезни имеет место и поражение нервной системы. В отличие от ранений, ожоги вызывают тяжелую интоксикацию и тяжелый болевой синдром; тенденция к развитию обширных гнойных процессов с затяжным течением при ожогах более выражена, чем при огнестрельных ранениях.

Н. С. Молчанов отмечал при ожоговой болезни поражение почти всех внутренних органов, особенно почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. По данным Stefan и С. И. Иткина, при ожоговой болезни имеет место тяжелое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к отеку мозга, который может быть в отдельных случаях причиной смерти. Т. Я. Арьев писал, что больные с тяжелыми ожогами, в том числе и дети, нередко становятся наркоманами.
Даже перевязки при ожогах приходилось иногда делать под ингаляционным наркозом, причем в отдельных случаях наркоз применяли 25—30 раз.

Обычно различают следующие стадии ожоговой болезни: 1) период ожогового шока и токсемии, 2) период ожоговой инфекции и 3) период ожогового истощения. Нами наблюдались 28 больных с тяжелыми ожогами; те или иные психические нарушения в рамках непсихотических психопатологических синдромов отмечались почти у всех больных.

При ожогах, захватывающих значительную поверхность тела, больные обычно возбуждены, кричат, мечутся от боли, при еще более тяжелых обширных ожогах, сопровождающихся тотальным омертвением кожи, больные, наоборот, чаще вялы, апатичны, а состояние возбуждения в этих случаях может появиться позднее, после прекращения шока.

ожоговая болезнь и психика

По мнению Т. Я. Арьева, ожоговый шок имеет ряд отличий от травматического. По его наблюдениям, потеря сознания при обратимом ожоговом шоке наблюдается редко, больные обычно ориентируются в окружающем, иногда наблюдается эйфория, чаще при необратимом ожоговом шоке.

Помимо состояния возбуждения или прострации, имеющих место в период ожогового шока и токсемии, в период ожоговой инфекции у больных наблюдались апатико-абулические или эифорические состояния, гипнагогические галлюцинации. В 5 случаях из 28 отмечались состояния ониризма, хотя внешне больные были пассивны и наличие галлюцинаций выявлялось лишь при опросе. В одном случае наблюдалось непродолжительное делириозное состояние.

Период ожогового истощения характеризовался астеническими или астено-депрессивными состояниями, которые имели не только соматогенную природу, но были также обусловлены и реактивными факторами в связи с наличием обширной рубцовой поверхности, иногда наличием контрактур и т. д. Во всех стадиях тяжелая бессонница чередовалась с периодами сонливости, нередко сочетавшейся с онирическими переживаниями. Определенную роль в генезе ониризма играли инъекции препаратов группы морфина. Кроме того, в 2 случаях были отмечены парэйдолии.

При поражении ожогами больших групп населения возможно появление большого числа аффективно-шоковых и психореактивных состояний, которые необходимо дифференцировать с психическими нарушениями, вызываемыми самой ожоговой болезнью. Кроме того, психические нарушения при ожоговой болезни следует отграничивать от таковых при отравлении окисью углерода, которые могут иметь место при пожарах.

В. П. Богаченко приводит результаты психопатологического обследования 316 обожженных в возрасте от 17 до 80 лет. Лишь при поверхностных ожогах, захватывающих не более 10% поверхности тела, у подавляющего числа больных молодого и среднего возраста не отмечалось никаких психических нарушений,

Из 189 пострадавших с психическими расстройствами делирий наблюдался у 15, онирические состояния имели место у 113, аментивно-делириозные — у 8, состояния оглушенности — у 47, галлюцинаторно-параноидный синдром— у 4, астено-ипохондрический — у 1, астено-гипоманиакальный — у 1.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Психические синдромы у больных":
1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: