Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии

При параноидной шизофрении ложное узнавание вообще уже не имеет галлюцинаторного характера, а основано главным образом на расстройствах мышления и эмоциональной сферы, хотя и в этих случаях большое значение имеет нарушение сознания; при этом часто имеет место двуплановая оценка той или иной личности: сосед по палате является старым знакомым, но в то же время это и больной И.

При делирии палингностические галлюцинации являются следствием расстройства восприятия и сознания, они — чисто галлюцинаторный феномен, но в то же время галлюцинации определенным образом связаны с внешним объектом. Именно палингностические галлюцинации являются одним из составных компонентов «профессионального бреда», галлюцинаторного воспроизведения привычной для больного профессиональной ситуации.

По нашим наблюдениям, «профессиональный бред» — не особая форма делириозного состояния, а скорее его стадия, определенный этап развития. Вместе с тем нельзя не отметить, что при соматогенных психозах, особенно возникших у алкоголиков, «профессиональный бред» встречается чаще, чем при обычном алкогольном делирии. Это связано с тем, что делириозные состояния в этих случаях протекают с более глубоким помрачением сознания и отличаются большей тяжестью и продолжительностью.

Возбуждение при делирии с «профессиональным бредом» значительно слабее, а иногда вообще отсутствует. Например, больной, грузчик по профессии, перелезает через спинку кровати как через борт автомашины и начинает производить разгрузку. Все предметы, которые ему дают, он принимает за различные виды продуктов, врача — за заведующего магазином... Или больной, шофер по профессии, сидит в постели и держит на руках подушку, заявляя, что это сбитая автомашиной девочка.
Бережно вытирает «кровь на лице девочки»; окружающих принимает за любопытных, просит их отойти.

делириозный синдром

В отдельных случаях делирий с «профессиональным бредом» приближается по своей структуре к сумеречным состояниям сознания; так же как при сумеречном состоянии, при этом имеет место сужение сознания на узком круге профессиональных автоматизмов. Между типичными сумеречными состояниями и делирием, так же как и между другими синдромами, существует целый ряд переходных состояний.

Например, больной с пищевой токсикоинфекцией, продавец мяса по профессии, злоупотреблявший алкоголем, помещенный в изолятор в связи с подозрением на дизентерию, в течение 3 суток молча сидел около постели. Какое-либо возбуждение совершенно отсутствовало. При появлении врача больной вставал: «Здравствуйте, товарищ директор». На вопрос, что он здесь делает, говорил, что находится в магазине, куда недавно поступил работать по совместительству.

«А сейчас сижу, караулю мясо и две тонны колбасы». Больной охотно соглашался отпустить мясо, но просил предварительно «пробить в кассе чек». На просьбу отпустить мясо без чека с улыбкой отвечал: «Это будет 31 апреля». Если больному подавали маленький клочок бумаги, он завертывал и отпускал воображаемое мясо. Уходящего «директора» больной вежливо провожал до двери и молча усаживался в прежней позе.

Не менее часто, чем в случаях «профессионального бреда», палингностические галлюцинации встречаются при более эмоционально окрашенных галлюцинаторных сценах организации и осуществления выпивки. Окружающих больные принимают за своих приятелей-собутыльников и даже подаваемую в кружке воду или хлоралгидрат— за водку. Больные «собирают на пол-литра», подыскивают собутыльников, считают воображаемые деньги, достают стаканы, спорят с продавцами и т. п.

Стадия делирия с наличием палингностических галлюцинаций («профессионального бреда») обычно сопровождается амнезией. Предположения о том, что в памяти больных остаются лишь наиболее яркие и гротескные галлюцинации, а не привычные профессиональные сцены, не подтверждаются, так как амнезия обычно распространяется и на другие галлюцинаторные переживания, которые могут чередоваться с «профессиональным бредом».

- Читать далее "Мусситирующий делирий. Онирический бред"

Оглавление темы "Психические синдромы у больных":
1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: