Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов

Наиболее полно состояние экспансивного конфабулеза в рамках симптоматических психозов описал Ваеуеr в 1942 г. У 6 больных в стадии реконвалесценции после сыпного тифа им наблюдались яркие конфабуляции при относительно умеренных расстройствах памяти. Больные настойчиво утверждали, что за особые заслуги они награждены высшими орденами и т. п. Автор отмечал, что обманы воспоминаний далеко не всегда были основаны на действительно имевших место психотических переживаниях, галлюцинаторных сценах при делирии или ярком сновидении, так как больные приводили все новые и новые детали своих «подвигов».

Kisker необходимым условием для развития конфабулеза при травматических психозах считал отсутствие грубых поражений головного мозга и длительного бессознательного состояния. Он считал, что наличие конфабулеза имеет благоприятное прогностическое значение.

Scheid считает, что состояние экспансивного конфабулеза связано с некоторым помрачением сознания и расстройствами памяти. Быстрое развитие фабулы и оформление ее в зависимости от наводящих вопросов свидетельствует, по его мнению, против прямой причинной связи конфабуляций с галлюцинаторными переживаниями острого периода.

конфабуляторный синдром

Bussow, Bach наблюдали экспансивно-конфабуляторный синдром после острой черепно-мозговой травмы и сыпного тифа. Авторы считают невозможным отграничение конфабулеза от маниакальных состояний и других синдромов. Они сообщают также о возможности конфабуляторных идей с депрессивным оттенком, когда больные говорят об ужасных несчастьях, постигших их семью, разорении т. п.

В отечественной литературе экспансивно-конфабуляторный синдром был описан В. Ф. Земличем, который включает в рамки экспансивно-конфабуляторного синдрома также случаи, когда конфабуляторные высказывания не носят экспансивного характера. Поэтому В. Ф. Землич считает термин «конфабулез» более адекватным. Он подчеркивает, что состояния конфабулеза часто просматриваются в связи с их кратковременностью. Основной предпосылкой для развития этого синдрома В. Ф. Землич считает наличие предшествующих состояний сновидного изменения сознания и относительную легкость поражения мозга.

В преклонном возрасте, по его наблюдениям, содержанием конфабуляций чаще бывают идеи ущерба. Бедность содержания конфабуляций у больных после мозговой травмы или операции по сравнению с больными сыпным тифом В. Ф. Землич считает следствием более грубого поражения мозга. Однако им не учитывается наличие состояния выраженной эйфории, которая имеет место в период реконвалесценцин при сыпном тифе, тогда как при травмах головы эйфорические состояния выражены слабее. Тяжесть же мозгового поражения при травмах может широко варьировать.

В клинике соматогенных психозов экспансивно-конфабуляторный синдром в узком смысле встречается в настоящее время редко. Трудно согласиться с авторами, полагающими, что экспансивно-конфабуляторный синдром встречается при нетяжелых мозговых поражениях. Большая структурная близость, с одной стороны, с корсаковским синдромом, а с другой — с эйфорическими состояниями в известной степени говорит против этого, хотя, разумеется, экспансивно-конфабуляторный синдром не может развиться у больного с выраженной деменцией и грубыми мнестическими расстройствами.

- Читать далее "Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного"

Оглавление темы "Психические синдромы у больных":
1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.