Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении

В зоне невменяемости оказались все состояния, при которых психопатология исключала правильность понимания роли и позиции своего "Я" в системе интерперсональных отношений и (или) лишала возможности операционно-энергетического обеспечения адекватного поведения в реально складывающихся ситуациях. В зоне вменяемости имелись лишь психопатологические признаки операционно-энергетического снижения, степень выраженности которых была не такова, чтобы они сами по себе играли причинную роль в агрессивных актах, но достаточна для того, чтобы стать неблагоприятными условиями, способствующими их совершению.

В проведенном исследовании применительно к больным шизофренией было выделено пять секторов, объединяющих различные состояния во время совершения противоправных действий.

Сектор "А" объединил состояния, при которых совершенные убийства были обусловлены исключительно психопатологическим фактором. Нередко представители данной группы прибегали к эпиляции своих жертв. Для многих лазерная эпиляция в целях удаления волос являлалось самоцелью. Поэтому следует понимать, что представители данной группы являются современными людьми и знаю о тонкостях современных методов удаления волос - эпиляции. Сюда входили кратковременные острые аффективно-бредовые состояния, когда лица, оказавшиеся жертвами, воспринимались не как реальные люди, а как какие-то чудовища, неодушевленные существа, представляющие непосредственную опасность для больного, чье аффективное состояние характеризовалось переживанием витального страха. Какое-либо участие личностного или ситуационного фактора при этом полностью блокировалось. Больные были однозначно невменяемы.

причина агрессии

Сектор "В" охватывал психопатологические состояния, при которых извращено адекватное понимание роли и позиции своего "Я" в системе социальных связей. Его составляли все бредовые синдромы, независимо от конкретной фабулы. Наиболее четким примером является бредовая мотивация убийства, которое осознавалось больным именно как уголовно наказуемое деяние. Разрабатывался план правонарушения, целенаправленно проводится ряд действий, предпринимались тщательные попытки скрыть следы содеянного и отвести от себя обвинение. В подобных случаях необходимо выходить за рамки чисто психопатологического анализа и рассматривать не только природу расстройства, но и личность, у которой оно развилось.

Специально проведенные нами сравнительные исследования показывают, что при одних и тех же нозологических формах заболевания, при одних и тех же бредовых фабулах конкретное социальное поведение больных различается в широком диапазоне — от альтруистического до крайне агрессивного. И это различие определяется в первую очередь особенностями личности, характеризующими ее морально-нравственную ориентированность, в том числе и степенью правопослушности.

В этой связи важно, что у больных с состояниями данного сектора удается установить определенную сопряженность агрессивных действий с социально-негативными личностными особенностями. При этом чем менее выражен психопатологический фактор, тем большую причинную роль играл именно личностный. Это обстоятельство необходимо учитывать в профилактике повторных криминалов, поскольку рецидивы убийств даже по бредовым мотивам преимущественно наблюдались у больных с социально-отрицательными личностными ориентациями. Вместе с тем именно болезненное, психопатологически извращенное понимание роли и позиции своего "Я" в системе конкретных интерперсональных связей и ситуации деятельности — основной источник ООД, поэтому очевиден вывод о невменяемости, хотя и опосредованно аргументируемой.

В профилактике повторных агрессивных действий, в том числе убийств, совершенных больными (сектор "В"), акцент должен делаться не только и не столько на медикаментозном восстановлении правильной ориентации своего "Я", но и на коррекции социально-нравственного уровня системы "личность — деятельность". В профилактике повторных ООД этих больных перспективным видится участие социального психолога в период принудительного лечения, которое в таких случаях должно рекомендоваться облигатно.

Тяжелые криминалы больных шизофренией, направленные против личности, могут исходить и из субъективно высоко нравственных позиций. Но при этом априорно психопатологически извращено понимание роли своего "Я" в ситуации действия. Примерами могут служить покушения на убийства лиц, социальные роли, намерения и поступки которых, по мнению больных, угрожают государственным интересам, общественной справедливости, грубо противоречат нравственной нормативности; агрессия этих больных действительно исходят из высоких моральных побуждений больных, принявших на себя роль защитников (даже с риском для собственной жизни) общественных интересов в этих, по бредовому оцениваемых как экстремальные, ситуациях.

- Читать далее "Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: