Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении

Теоретически и практически интересно, что роль реальных ситуационных обстоятельств в качестве причин агрессии больных существенно возрастает при снижении выраженности продуктивной симптоматики — т.е. в состоянии ремиссии и практического выздоровления. Такие лица в известной мере могут быть адаптированы к стереотипным ситуациям повседневной жизни, но при нарушении стереотипности (конфликте, стрессе) становятся очевидными ранее почти незаметные резидуальные или вновь сформировавшиеся психопатологические образования.

Обсуждаемые вопросы подчеркивают сложность судебно-психиатрической оценки состояний ремиссии. В этом плане очевидна актуальность анализа психического состояния больного в плане сохранности его прогностических возможностей: способность к оперативному осмысливанию новой ситуации, возможность актуализировать и использовать прежние навыки, строить поведение в правильной последовательности, в "соразмерном объеме" и адекватно по существу в контексте вероятностных последствий своего действия, Тяжелые правонарушения могут быть детерминированы преимущественно ситуацией — они неожиданны и чужды самому больному или же объясняются формально-рационалистическими доводами (убийство матери при смерти отца — "она без него не проживет, будет только страдать"). В случае отсутствия конфликта или иной экстремальной ситуации, предъявившей требования, чрезмерные для имеющейся стационарной психопатологии, агрессии могло не быть.

Другие больные шизофренией с резидуальными расстройствами и практически выздоровевшие после перенесенного эндогенного процесса с потенциально высоким уровнем агрессивности, непосредственно не обусловленным психопатологическим состоянием, как правило, уже в детском и подростковом возрасте пребывали в антисоциальной среде, которая формировала стойкую ценностную систему. Поведение трансформировалось от антидисциплинарного к делинквентному и антисоциальному, достигая в определенной ситуации крайних форм.

агрессия при шизофрении

В последние десятилетия в рамках патоморфоза психопатоподобные расстройства могут доминировать в клинической картине и детерминировать поведение, в том числе агрессивное. Также могут играть роль недостаточное понимание собственной измененности, отношение к себе и реакции на себя на всех этапах течения заболевания. Однако на инициальном этапе среди причинных факторов может окружающих, что выступает дополнительным раздражителем в реально сложной ситуации.

Психопатоподобные расстройства при шизофрении нередко сопровождаются патологией сферы влечений, при этом значительное место в агрессивных действиях занимает патология сексуального влечения — половые правонарушения нередко сопряжены с агрессией. Существенна и криминогенная роль алкоголя, наркотиков (не достигающая степени отдельной формы расстройства — патологической зависимости, что будет описано ниже), дополнительно нарушающих критические и прогностические способности и усиливающих инстинктивную детерминацию поведения.

Агрессивные действия, совершаемые больными шизофренией с преобладающими психопатоподобными расстройствами (на любом этапе динамики), нередко носят корыстный характер, правонарушения зачастую являются групповыми, и действия больных практически не отличаются от поступков членов обычной преступной группы. Это же относится и к случаям агрессии, совершаемой во время алкогольных эксцессов. При этом важно отметить, что алкоголь может снижать уже сниженные болезнью критические способности, актуализировать тревожность, подозрительность с появлением представлений о необходимости защиты. Другой, не менее важный, вопрос состоит в том, как больные приходят к корыстной мотивации агрессивных действий или оказываются в криминальных группах. Как известно, при этом существуют разные пути: от социального дрейфа вниз, непосредственно связанного с потерей прежних адаптационных возможностей из-за процессуальных расстройств, до процессуально обусловленной эмоциональной тупости, социально приобретенной нравственной извращенности.

Сложная социально-экономическая ситуация последнего времени не способствует трудоустройству лиц с психиатрическим анамнезом и затрудняет их адаптацию. Отмечалась и сохранность с преморбидного периода свойственных личности характерологической жестокости и аморальности. Антисоциальный модус поведения может быть стабильным, осознанным и целенаправленным способом адаптации с обретением положения, удовлетворяющего личность. Так, криминальная активность может оказаться наиболее реальным путем к достижению целей, не противореча исходным личностным установкам.

- Читать далее "Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: