Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности

Следующий сектор — "С" является переходным в указанном континууме "острое состояние —практическое здоровье". Анализ материала показал, что у таких больных нет устойчивого болезненно извращенного понимания роли и позиции своего "Я" в системе социальных связей. Однако в конфликтных ситуациях, вызывающих аффективное напряжение, это не резко выраженное психическое расстройство резко актуализируется и, проецируясь на лиц, непосредственно задействованных в такой ситуации, становится ведущей причиной агрессивных действий. Иными словами, ситуационно обусловленное аффективное напряжение может являться пусковым "толчком" развертывания причинной роли данного психопатологического интеграла.

Примером могут служить психопатоподобные синдромы, состояния ремиссий с остаточными, инкапсулированными бредовыми интерпретациями.
В секторе "D" роль провоцирующих конфликтных ситуаций возрастает в результате изменения структуры психопатологических интегралов за счет дальнейшего изменения ситуации с ослаблением их влияния на ядро личности, с одновременным нарастанием психопатологических проявлений, относимых к операционно-энергетическому интегралу, который определяет поведенческие реакции — их адекватность или неадекватность. Если больные (речь идет о так называемых дефектных состояниях), состояние которых отнесено к данному сектору, в известной мере адаптированы к стереотипным ситуациям повседневной жизни, то проявления психопатологии, относимые к этому интегралу, сразу же становятся очевидными при нарушении жизненного стереотипа.

Неспособность к оперативному осмысливанию новой ситуации, невозможность актуализировать и использовать прежние навыки приводят к несостоятельности и в поведенческих реакциях на ситуацию: действия начинаются в неправильной последовательности, в несоразмерном объеме и неадекватны ситуации по существу. Совершенные противоправные действия непосредственно не исходят от стационарно имеющейся психопатологии и не сопряжены с социально-личностными особенностями. Они неожиданны и чужды самому больному. Без конфликтной ситуации, предъявившей требования, чрезмерные для имеющегося уровня стационарной психопатологии, не было бы и убийства. Профилактика повторных тяжелых правонарушений в подобных случаях должна ещё больше смещаться в сторону социально-адаптационных мероприятий.

группы шизофрении

Медикаментозные мероприятия, направленные на купирование отмеченных проявлений негативных расстройств, должны максимально сочетаться с профилактикой социально-конфликтных ситуаций.

Нельзя не отметить, что у части больных, состояние которых отнесено к секторам "С" и "D", актуализации криминогенной роли отмеченных психопатологических интегралов способствовало алкогольное опьянение. Соответственно профилактика алкоголизма таких больных тесно сопряжена с профилактикой повторных ООД.

Если за условным рубежом невменяемости место психопатологических расстройств в понимании роли и позиции своего "Я" исчерпывалось, то расстройства операционно-энергетической составляющей прослеживались у 57% лиц, признанных вменяемыми с сохранившимся диагнозом шизофрении (сектор "Е"). У данного контингента неизменно возрастала роль социально-негативного фактора при постепенном снижении роли психопатологического. Хотя в этих случаях в иерархии причинных факторов совершения тяжелых агрессивных действий социально-негативный фактор не был доминирующим, однако у 25% вменяемых испытуемых он несомненно способствовал совершению преступления. Таким образом, этот фактор безусловно должен учитываться в профилактических мероприятиях.

При этом необходимо подчеркнуть, что в совершении ООД особое значение имеют личностно значимые конфликтные ситуации, предъявляющие завышенные требования к способности операционно-энергетической составляющей обеспечить адекватный поведенческий ответ. Поэтому такие лица в местах лишения свободы, как и те, к кому применена ст.22 УК РФ, помимо коррекции социально-негативных ориентации нуждаются и в медикаментозном укреплении операционно-энергетического аппарата психической деятельности. Данная психопатология как неблагоприятное условие, способствующее совершению преступления, аргументирует целесообразность более широкого использования института ограниченной вменяемости при шизофрении.

Континуум "острое психотическое состояние" — "практическое здоровье" заканчивается психическими состояниями без признаков психопатологии с крайне отрицательной личностной ориентированностью, которая и была предопределяющим фактором совершенных тяжелых агрессивных действий. В "зоне практического психического здоровья" можно отметить различия по выраженности этого фактора в довольно широком диапазоне личностных реакций на совершенное преступление — начиная от глубочайшего сожаления, приводящего к последующей личностной переориентации, до полного самооправдания, без тени сожаления о содеянном.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: