Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии

Агрессивные действия могут быть обусловлены гневливым компонентом аффекта и аффективным бредом (если содержание последнего включает мнимую опасность для больного, преследование его лично или создание препятствий для "открытий", "изобретений" и др.) При маниакально-паранойяльных состояниях с психопатоподобным поведением истероэксплозивной структуры и идеями величия, реформаторства и др. возможны агрессивные действия, направленные как против конкретного лица (лиц), так и "в целях привлечения внимания к важному вопросу". Например, взрывы, поджоги в общественных местах. При деперсонализационно-дереализационном синдроме возможны любые агрессивные действия, в том числе по механизму "преследуемого преследователя", обусловленные сочетанными расстройствами — галлюцинаторными и/или бредовыми.

При болезненном искажении восприятия своего "Я" и ситуации обычное поведение окружающих может восприниматься через призму галлюцинаторно-бредовых расстройств, т.е. как угрожающее.

Парафренный синдром представляет собой особый симптомокомплекс, включающий следующий в патокинезе аффективно-бредовой круг расстройств. Этот симптомокомплекс тесно связан с остальными проявлениями болезни — синдромом психического автоматизма, онейроидным помрачением сознания, что нередко сопровождается описанными выше вариантами психотического возбуждения со страхом, острой тревогой и в ситуации дереализации с деперсонализацией не исключает агрессивных действий.

В целом, агрессивные ООД при парафренном этапе шизофрении — не частое явление. Им может способствовать состояние алкогольного или наркотического опьянения, что и имело место в 2 изученных случаях.

агрессия при шизофрении

Согласно разработанному материалу агрессивные действия по сути были обусловлены "психическим хаосом" и противоречили преморбидным установкам — при острых состояниях, соответствующих критериям F23, F25 по ISD-10 (у 23 чел.); агрессивное поведение было результатом бредовой защиты, "вынуждающей" преодолеть преморбидные просоциальные позиции человека — F20.0, F22.0. (15 чел.).

Как неоднократно отмечалось, поведение человека, в том числе больного шизофренией, сложно опосредовано личностными и ситуационными факторами при различной роли психопатологических проявлений (причем роль последних может быть минимальной). Это подтверждается фактом обратной зависимости между уровнем поражения (синдромом) и частотой агрессивных действий: последние при таких тяжелых состояниях, как парафренное или исход в глубокий дефект, встречаются несравненно реже, чем при психопато-подобном или более легких постпсихотических состояниях (хотя регуляция поведения при галлюцинаторных, бредовых и других психотических расстройствах значительно сложнее).

Такое явление можно объяснить только с учетом значимости личностных и ситуационных особенностей больного. Так, при психопатоподобных синдромах, не говоря о более легких постпсихотических состояниях, люди находятся в реалии жизни со всеми негативными влияниями, начиная от восприятия антисоциальных тенденций, доминирующих в менталитете криминальной среды, кончая экзогениями (алкоголизм и наркомания) и реально настороженным и даже недоброжелательным отношением к лицу с психиатрическим анамнезом.

Так, в постпроцессуальном периоде агрессивное поведение при шизофрении в значительной степени может быть обусловлено типом дефекта, в частности, выраженной эксплозивностью, обидчивостью, конфликтностью. При этом тяжелые правонарушения, совершаемые больными шизофренией, совершаются и без устойчивого болезненно извращенного понимания роли и позиции своего "Я" в системе социальных связей. Например, в ситуациях, резко актуализирующих те или иные раздражители и повышающих аффективное напряжение, оно проецируется на участников конфликта, становясь ведущей причиной агрессивных действий.

- Читать далее "Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: