Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении

Употребление алкоголя и злоупотребление наркотиками, как известно, может иметь криминогенное значение на всех этапах динамики шизофренического процесса. Выше анализировалось влияние указанных вредностей на поведение больных с ведущими психопатоподобными и неврозоподобными состояниями. При этом диагноз не был сочетанным, а в совершении криминала выявлялась значительная роль микросоциальных факторов, в то время как тяжесть злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков и выраженность резидуально-органических проявлений не позволяли говорить о коморбидной патологии.

В проведенном исследовании органически неполноценная почва почти у трети больных шизофренией проявлялась в клинической картине в степени, дающей основание для сочетанного диагноза. Во многих случаях она существенно определяла выраженность психопатоподобной симптоматики, которая, в свою очередь, играла роль в агрессивных действиях больных. Особенно большое значение имели истероподобные и эксплозивные проявления. Таким больным чаще были свойственны стертость и диссимуляция психопатологических проявлений, что обусловливало неожиданность агрессии. Во многих изученных случаях (53,2%) наряду с психопатоподобными и/или неврозоподобными расстройствами при СПЭ были выявлены ранее не замечавшиеся окружающими психотические или субпсихотические проявления различного генеза.

В ряде наблюдений с катамнестически подтвержденным диагнозом шизофрении психопатоподобные, неврозоподобные расстройства сопровождались различными ритуальнонавязчивыми действиями, которые начинались преморбидно еще в подростковом возрасте, что психологически объяснялось опасениями получить плохую отметку, избежать скандала с родителями и др. Согласно полученным данным "ритуальность" в преморбидном периоде была присуща 11 испытуемым (13,7%) с верифицированным диагнозом шизофрении. Возможно, этот феномен наряду с другими общеизвестными может быть отнесен к одному из "форпост" — симптомов данного заболевания или должен настораживать в плане его наличия. При манифестации шизофренического процесса происходило резкое, неожиданное для окружающих изменение поведения с актами агрессии.

агрессия на фоне алкоголя

В анамнезе отдельных лиц с катамнестически верифицированным диагнозом шизофрении отмечались атипичные психотические расстройства галлюцинаторно-параноидной структуры. Данные об употреблении наркотиков, злоупотреблении алкоголем (ретроспективно можно было констатировать алкоголизм или наркоманию) у 18 испытуемых играли роль в несвоевременной диагностике эндогенного заболевания и неадекватных мерах профилактики первичных и повторных ООД. На большое феноменологическое сходство указанных форм указывают многие авторы. Важно подчеркнуть, что употребление относительно легкого наркотика гашиша, на чем испытуемые обычно сами даже не фиксировали внимание, провоцировало структурно сложные эндогенно-экзогенные психозы. При этом, как и в случаях интоксикации парами клея, растворителей, бензина, большое значение в развитии структурно сложных психотических расстройств играла органическая неполноценность головного мозга.

При шизофрении, осложненной алкоголизмом, высокой криминогенностью обладают галлюцинации эротического и императивного содержания, особенно при взаимосвязи с бредовыми идеями ревности и воздействия. Вместе с тем, как показало проведенное исследование, даже такие яркие расстройства могут оставаться не замеченными окружающими (7 случаев). Во многом это было связано с асоциальной средой проживания больных.

Отдельные испытуемые легко сообщали об "эпизодическом" приеме наркотиков, алкоголя, подчеркивая, что не испытывали от этого серьёзных последствий. Всячески диссимулировали известные врачам эпизоды неправильного поведения, объясняя их состоянием опьянения. В ряде случаев относительно недавнее комиссование из армии в связи с психическим расстройством объясняли симуляцией и нежеланием служить. При относительно успешной адаптации, в том числе на асоциальном уровне, продуманном криминале у нескольких таких испытуемых диагноз шизофрении был установлен несвоевременно или изменен на каком-то этапе жизни.

- Читать далее "Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении"

Оглавление темы "Группы агрессивности при шизофрении":
1. Агрессивная шизофреническая личность. Острые психотические состояния при шизофрении
2. Бредовые расстройства при шизофрении. Роль психопатии в агрессии
3. Реальные причины агрессии при шизофрении. Социальные факторы агрессии при шизофрении
4. Роль ситуации при шизофрении. Шизофрения и ее криминогенность
5. Агрессия на фоне алкоголя и наркотиков при шизофрении
6. Сочетанная патология при шизофрении. Мистические идеи при шизофрении
7. Религиозные причины агрессии. Бесы в структуре агрессии шизофреников
8. Сатанизм как причина агрессии. Вменяемость при шизофрении
9. Невменяемость как причина агрессии. Сектора невменяемости при шизофрении
10. Опасные группы невменяемости при шизофрении. Провокаторы агрессивности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: