Вменяемость женской агрессии. Криминогенность женской агрессии

Для оценки структуры личности, определяющей мотивацию, необходима комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Намеченные на основе такого подхода экспертные решения в отношении лиц с пограничной патологией позволяют выделить группу подэкспертных с существенным ограничением возможности сознательной произвольной регуляции поведения при расстройствах личности (8,2%), а также при органических психических расстройствах (9,1%).

Отмеченное расширение вненозологических факторов, принимающих участие в мотивации агрессивного поведения, диктует и принципы профилактики опасного поведения женщин с различными формами психических расстройств. Прежде всего остается актуальной проблема дальнейшей организации психоневрологических кабинетов в общих поликлиниках для оказания специализированной помощи лицам с пограничными психическими расстройствами.

Следует отметить, что особое значение при этом приобретает специальное изучение индивидуальной психологической структуры личности и конкретных фрустрирующих ситуаций с учетом общих ценностных ориентации женщин на основе современных методов психологии и патопсихологии. По-прежнему большое значение в предупреждении повторных агрессивных действий женщин, признанных невменяемыми, имеет преемственность в проведении психокорекци-онных лечебных мероприятий на различных этапах лечения — в психиатрических больницах различного типа и, главное, в последующем, в диспансерах.

Такая же преемственность необходима в оказании социальной, а иногда и медицинской, помощи женщинам, освобожденным из мест заключения. Опыт работы в женском стационаре Центра показывает, что женщины после пребывания в указанных учреждениях особенно стремительно дезадаптируются, не возвращаются в прежние семьи, утрачивают постоянное место жительства, не работают, что приводит к дальнейшей декомпенсации их изначальных личностных свойств, алкоголизации и усугублению отрицательных социальных факторов и фрустрирующих ситуаций.

женская агрессия

В соответствии с полученными данными особое значение приобретает социальная прмощь лицам, совершившим повторные агрессивные действия и составляющим группу риска, которая в последнее время значительно расширилась не за счет психотических форм, а вследствие увеличения числа личностных расстройств И отрицательного влияния социальных факторов.

Без исследования психологических механизмов криминальной агрессии у обвиняемых женщин с различными формами психических расстройств, не исключающих вменяемости, невозможна полноценная судебная экспертная психолого-психиатрическая оценка их способности к осознанной регуляции действий при совершении преступления.

Материал и методы исследования. Был произведен психологический анализ материалов уголовного дела, приобщенных к нему документов и данных психодиагностического исследования (опросника Кеттелла, теста Розенцвейга и теста Вагнера) 65 женщин, обвиняемых в агрессивных преступлениях и признанных по данным стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы вменяемыми (1997—1999 гг.). Противоправные действия всех обвиняемых были классифицированы в восемь групп в соответствии с разработанной типологией криминальной агрессии.

Результаты и обсуждение. Были выделены социальнодемографические, криминологические данные, наиболее важные анамнестические сведения, учтена диагностика психического расстройства, произведен кластер-анализ личностных особенностей.

Женщины, совершившие правонарушения в нейтральных условиях, составили 18 чел. (27,7%), а в психотравмирующих ситуациях — 47 (72,3%). Можно отметить большее количество рецидивных преступлений, совершенных в нейтральных условиях (33,3%), по сравнению с такими же преступлениями, совершенными в психотравмирующих ситуациях (6,4%). Достоверное различие (р=0,01) показывает, что криминальная агрессия в ответ на фрустрирующие воздействия у женщин является чаще первым преступлением.

Данные свидетельствуют о большей выраженности агрессивности как свойства личности у совершивших преступления в относительно нейтральных условиях (р=0,01): у них агрессивность (группы 1 и 4) выявлена в 12 случаях из 18 (66,7%). У женщин, совершивших правонарушения в ответ на фрустрацию (группы 5 и 8), — только в 14 из 47 (29,8%).

Сопоставительный анализ вида жертв агрессивных преступлений показывает, что в нейтральных условиях по сравнению с фрустрирующими чаще совершались правонарушения против знакомых и незнакомых и реже — против близких родственников (супругов, родителей, сожителей, детей). Это свидетельствует о том, что для женщин в психотравмирующих ситуациях характерна внутрисемейная агрессия (91,5%), при этом часто она реализуется на фоне длительной кумуляции эмоционального напряжения (59,6%). При убийстве новорожденных детей отсутствие значимых различий (при сравнении нейтральных и фрустрирующих ситуаций) свидетельствует о разнообразных механизмах этого вида криминальных действий, что и отражено в диспозициях ст. 106 УК РФ.

- Читать далее "Агрессия подростков. Криминагенная агрессивность подростков"

Оглавление темы "Подростковая агрессия и ее характеристика":
1. Женская агрессия против родственников. Факторы родственной агрессии
2. Вменяемость женской агрессии. Криминогенность женской агрессии
3. Агрессия подростков. Криминагенная агрессивность подростков
4. Причины подростковой агрессивности. Распространенность агрессии подростков
5. Непатологические формы агрессивного поведения подростков
6. Патологические формы подростковой агрессивности. Агрессия при акселлерации и инфантилизме
7. Задержка развития подростков. Агрессия при задержке развития
8. Фантазирование подростками. Сверхценные идеи подростков
9. Гебоидные состояния подростков. Агрессия при психических заболеваниях подростков
10. Нарушения привязанности подростков. Аффективные состояния подростков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.