Гебоидные состояния подростков. Агрессия при психических заболеваниях подростков

Гебоидные состояния (12% наблюдений) имеют характерную клиническую структуру: 1) утрированные проявления подростковой психологии; 2) морально-нравственная ущербность (анэтия); 3) эмоциональные нарушения — холодность, извращенная жестокость, отсутствие сопереживания; 4) расстройства влечений; 5) психопатоподобные расстройства по эксплозивному, эпилептоидному, шизоидному типам.

Психопатологическая характеристика: выраженный инфантильный эгоцентризм, эмоциональная холодность, грубая оппозиция к окружающим, гротескное стремление к самоутверждению, особенности мировоззрения (мизантропия, уверенность в абсолютном приоритете убийцы, разрушителя), изощренная жестокость и садизм, полное игнорирование моральных норм и ценностей, склонность к импульсивной агрессии, патологический интерес ко всему, что связано с насилием, истязаниями, убийствами, чувственное наслаждение от своих жестоких поступков. Основные психопатологические расстройства: патологические сверхценные идеи и агрессивно-садистские влечения.

Тяжесть и стойкость криминального поведения в сочетании с выраженностью и спецификой психопатологии определяют судебно-психиатрическое значение гебоидных состояний.

заболевания подростков

Агрессивные поступки при начальных стадиях хронических психических заболеваний

Речь идет о начале шизофренического процесса — прогредиентной (6% наблюдений) или непрерывно-прогредиентной (7% наблюдений) формах. В случаях с приступообразной шизофренией — это первый пубертатный приступ. Клиническая картина в основном исчерпывается симптоматикой патологического пубертатного криза, чаще в виде гебоидных состояний. Изменения личности по шизофреническому типу сводятся к эмоциональным нарушениям с искажением социальных ориентации, которые определяют немотивированность или неадекватность тяжелой агрессии, направленной на родителей или лиц нейтральных, даже незнакомых. Убийства этих лиц совершались в одиночку и не сопровождались адекватными переживаниями или возникновением психогенных расстройств.

В наблюдениях с начальной стадией непрерывной шизофрении характерная для нее симптоматика была скудной и фрагментарной. Вместе с тем характер агрессии был также маломотивированным, не соответствующим причине (бабушка не дала денег на какую-то мелкую покупку, родители переехали на другое место жительства и лишили подростка его друзей и пр.). Эмоциональная измененность определяла отсутствие реакции на содеянное, спокойное отношение к его последствиям. Эти случаи трудны для диагностики и всегда требуют дифференцирования или направления на принудительное лечение без решения вопросов о нозологическом диагнозе и вменяемости.

Инициальный деликт и криминальная манифестация. Речь идет о безмотивных или недостаточно мотивированных или нелепо мотивированных импульсивных проявлениях тяжелой агрессии, не сопровождающихся адекватной реакцией на содеянное. Криминальным действиям не предшествуют клинически очерченные психические расстройства, а имевшие место отдельные предвестники (эпизодические аффективные расстройства, "зарницы", транзиторные неврозоподобные явления) либо остаются нераспознанными, либо диагностируются неправильно.

- Читать далее "Нарушения привязанности подростков. Аффективные состояния подростков"

Оглавление темы "Подростковая агрессия и ее характеристика":
1. Женская агрессия против родственников. Факторы родственной агрессии
2. Вменяемость женской агрессии. Криминогенность женской агрессии
3. Агрессия подростков. Криминагенная агрессивность подростков
4. Причины подростковой агрессивности. Распространенность агрессии подростков
5. Непатологические формы агрессивного поведения подростков
6. Патологические формы подростковой агрессивности. Агрессия при акселлерации и инфантилизме
7. Задержка развития подростков. Агрессия при задержке развития
8. Фантазирование подростками. Сверхценные идеи подростков
9. Гебоидные состояния подростков. Агрессия при психических заболеваниях подростков
10. Нарушения привязанности подростков. Аффективные состояния подростков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.