Техника вправления вывиха плечевого сустава по способу Кохера

Вправление вывиха плечевого сустава по Кохеру

Способ Кохера следует применять либо в виде второй попытки после неудавшегося вправления по способу Джанелидзе при свежих вывихах, либо при несвежих вывихах. Поэтому применение этого способа допустимо только под глубоким наркозом. Необходимо помнить, что при применении этого способа можно развить огромную силу, ибо все пассивные движения производятся плечом, являющимся довольно длинным рычагом, силовой эффект передается на головку (малое плечо рычага). Поэтому все манипуляции, связанные с вправлением вывиха по Кохеру, должны быть осторожными и нерезкими. Это особенно относится к первым трем актам вправления.

Техника вправления вывиха плеча по способу Кохера состоит из четырех актов. Больной укладывается на обычный перевязочный стол на спину. После того как наступил глубокий сон, помощник обеими руками фиксирует оба надплечья больного. Врач подходит со стороны поврежденного сустава. Первый акт состоит в том, что, захватив согнутую под прямым углом в локте руку, постепенно и очень медленно преодолевая пружинистое сопротивление, приводит ее к туловищу (рис. а).

Второй и третий акты заключаются в том, что одновременно производятся два движения: дальнейшее приведение руки с отклонением ее вперед и наружная ротация плеча. Приведение осуществляется рукой хирурга, противоположной вывихнутой руке больного, причем эта рука захватывает локоть снаружи и сзади. Наружная ротация плеча производится рукой врача, одноименной вывихнутой руке больного, которая захватывает предплечье больного тотчас над лучезапястным суставом (рис. б).

Эти два движения нужно довести до максимума: локоть должен быть приподнят и приведен до воображаемой прямой, могущей соединить его с вырезкой рукоятки грудины, то есть до средней линии туловища при крайней степени наружной ротации. Эта последняя достигается благодаря тому, что врач пользуется согнутым предплечьем как мощным рычагом.

Особенно важно подчеркнуть, что оба эти акта, то есть оба эти движения, должны производиться очень медленно, постепенно, без рывков и резких движений. В случае, если врач чувствует при этом резкую неподатливость и большое напряжение со стороны пострадавшей руки, необходимо все сначала повторить, прежде чем перейти к заключительному акту вправления. Иногда, особенно при несвежих вывихах давностью в 7—10 и больше дней, эти три акта приходится повторять 3—4 раза, то есть до тех пор, пока напряжение и сопротивление со стороны пострадавшей конечности не исчезнут.

После этого переходят к четвертому, заключительному акту вправления. Он состоит в том, что рука врача, удерживающая резко ротированное кнаружи плечо, быстро поворачивает его в противоположную сторону, то есть кисть пострадавшей конечности оказывается у подмышки здоровой руки. Это движение производится при относительно фиксированном локте, который оказывается уже не захваченным рукой хирурга, а лежащим на тыле его кисти (рис. в). Таким образом, четвертый акт вправления сводится к быстро произведенной внутренней ротации плеча.

Еще раз следует подчеркнуть, что первые три акта вправления необходимо производить очень медленно, постепенно и без каких бы то ни было резких движений. Последний, напротив - очень быстро.

Опыт показывает, что неудачи при пользовании способом Кохера основаны на несоблюдении трех основных положений. Первое заключается в только что описанной разнице между темпами осуществления первых трех и последнего акта. Второе состоит в том, что каждое последующее движение не только не должно приводить к нивелированию предыдущего, а напротив, должно производиться при усилении его. И третье предусматривает непременную фиксацию локтя в том крайнем положении приведения и отклонения кпереди, из которого и производится быстрая внутренняя ротация.

Вправление вывиха плечевого сустава по Кохеру

Вправление плеча по способу Кохера обычно сопровождается характерным звуком щелкания соприкасающейся с ямкой головки, после чего сразу становятся возможными и совершенно свободными все пассивные движения в суставе.

После вправления, независимо от примененного способа, рука должна быть тщательно зафиксирована в среднефизиологическом (а не в функциональном!) положении.

Нужно решительно осудить практику подвешивания пострадавшей конечности после вправления на косынке или фиксацию ее в приведенном положении (повязка Дезо и др.). Дело в том, что, как указывалось выше, при таком положении руки передне-нижний отдел суставной сумки собирается в складки и представляется в виде как бы свободного мешка. Это как раз соответствует месту разрыва капсулы и в таком положении заживление разорванной части будет проходить в невыгодных условиях. Поэтому есть основания полагать, что такое положение конечности после вправления вывиха плеча не только не обеспечивает правильного, равномерного заживления, но и может явиться причиной ряда последующих функциональных осложнений.

Вправление вывиха плечевого сустава по Кохеру

Кроме того, возможность привычного вывиха плеча вынуждает придавать конечности такое положение, которое являлось бы профилактикой этого тяжкого осложнения. Это и есть среднефизиологическое положение, при котором все мышцы, связки и капсула находятся в состоянии равномерного среднего напряжения. Для этой цели конечность нужно фиксировать на клиновидной подушке в положении отведения в сторону и кпереди, а также небольшой наружной ротации. Через 5—6 дней руку освобождают от фиксации, но клиновидная подушка остается еще на 3—4 дня, в течение которых производятся упражнения активными движениями.

В том случае, если это время оказывается достаточным для развития движений отведения до прямого угла (что чаще всего бывает), клиновидную подушку удаляют и приступают к более энергичным упражнениям в сочетании с тепловыми процедурами и массажем всей руки. Очень полезно к концу второй недели назначить электризацию мышц надплечья, особенно дельтовидной, лабильной фарадизацией.

Больных, перенесших травматический вывих плеча, следует считать нетрудоспособными не менее трех недель. В тех же случаях, когда восстановление функции конечности идет медленно (особенно у лиц пожилого возраста), сроки нетрудоспособности необходимо продлить до 4—5 недель. Опыт показывает, что ранняя функциональная (профессиональная) нагрузка ухудшает отдаленные результаты и является отчасти предрасполагающим фактором к привычпому вывиху.

В большинстве случаев описанная комплексная методика лечения больных с травматическими вывихами плеча приводит к хорошим результатам, то есть к полному восстановлению функции, при этом чем более свежим является вывих, тем прогноз лучше.

- Читать далее "Лечение застарелых вывихов плечевого сустава - операции"

Оглавление темы "Вывих плечевого сустава":
  1. Травма мочевого пузыря при переломах костей таза
  2. Причины вывихов плечевого сустава
  3. Виды вывихов плечевого сустава
  4. Механизмы вывиха плеча - патогенез
  5. Клиника вывиха плечевого сустава - диагностика
  6. Лечение вывиха плечевого сустава - вправление по способу Джанелидзе
  7. Техника вправления вывиха плечевого сустава по способу Кохера
  8. Лечение застарелых вывихов плечевого сустава - операции
  9. Привычный вывих плечевого сустава - профилактика
  10. Лечение привычного вывиха плеча - операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: