Лечение застарелых вывихов плечевого сустава - операции

Вывихи 3—4-недельной давности должны считаться застарелыми и не подлежащими консервативному вправлению. Оперативному вправлению подлежат также невправимые вывихи. При этих вывихах чем раньше будет произведена операция вправления, тем лучше получаются результаты. Поэтому, как только установлена невправимость, больного нужно переводить в операционную.

Наиболее удобным является передний продольный разрез, начиная от верхушки акромиона вниз на 10—15 см. Дельтовидная мышца раздвигается тупо. По метафизу плечевой кости снизу — вверх доходят до головки. В области хирургической шейки захватывают ее однозубым крючком. В этот момент помощник приводит локоть к туловищу и ротирует плечо кнаружи.

В ране появляются бугорки плечевой кости и становится видным натянутое сухожилие подлопаточной мышцы. Оно поперечно пересекается, после чего головка легко вправляется. Рука отводится помощником, а рану, начиная от суставной капсулы, послойно зашивают наглухо (сухожилие мышцы сшивать не следует). Конечность фиксируется на клиновидной подушке так, как это описано выше. После снятия швов, то есть на 9—10-й день, начинают функциональную терапию. Трудоспособность восстанавливается чаще всего к концу второго месяца.

Значительно сложней и в прогностическом смысле хуже обстоит дело с застарелыми вывихами. Патологоанатомические изменения при них очень велики. Они зависят как от срока, прошедшего с момента образования вывиха, так и от методики вправления: чем больше срок и чем грубее и многочисленней были попытки к вправлению, тем тяжелее изменения в самом суставе и в окружающих его тканях.

Сустав запустевает, выполняется рубцовой тканью, прочно спаянной с утолщенной и сморщенной капсулой. Головка окружена рубцовыми разращениями. Мышцы резко ретрагированы и находятся в состоянии вторичной контрактуры. Все это прочно удерживает головку на новом месте и затрудняет извлечение ее. Хрящевые покровы головки и суставной ямки тускнеют, истончаются, а частично и вовсе исчезают.

анатомия плечевого сустава

Столь значительные патологические изменения должны учитываться при выборе оперативного вмешательства. Это тем более важно еще и потому, что послеоперационное функциональное лечение всегда осложняется чрезвычайными трудностями, встречающимися при разработке движений в плечевом суставе. Это объясняется подвижностью лопатки, в отношении которой приходится добиваться восстановления движений плеча. Опыт убеждает в том, что почти никогда не удается восстановить эти движения в нужном, хотя бы далеко не полном объеме.
Чаще всего образуется тугоподвижность и связанные с ней постоянные спутники — боли и часто периодически наступающая функциональная декомпенсация.

Вот почему есть все основания считать более показанным в случаях застарелых вывихов плеча (особенно поздних) артродез плечевого сустава.
Благоприятные биомеханические возможности плечевого пояса разрешают рассчитывать на постепенную компенсацию неподвижности в плечевом суставе за счет подвижности лопатки. Так оно чаще всего и бывает: функция верхней конечности в значительной мере восстанавливается, болей, связанных с тугоподвижностью в суставе, нет, и больной в конце концов полностью восстанавливает трудоспособность. Однако это возможно у сравнительно молодых, крепких и активных людей.

Поэтому показания к оперативному лечению при застарелых вывихах нужно ставить осторожно, учитывая все особенности каждого данного конкретного случая. Основным критерием является фактическая функция всей конечности. В ряде случаев со временем вырабатывается столь большое приспособление, что практически функция в каком-то объеме восстанавливается и больные неплохо справляются с возложенными на них служебными обязанностями.

В таких случаях, особенно если речь идет о пожилом человеке, прибегать к операции нерационально: следует назначить больному лечебную гимнастику, физиотерапию, грязелечение — все это приносит существенную пользу и значительно улучшает функциональные возможности пострадавшего.
Если же имеются жалобы на боли, отеки, резкое ограничение трудоспособности, тогда приходится ставить показания к операции.

Артродез производится по типу экономной резекции, ибо, имея в виду необходимость создания неподвижности, незачем травмировать ткани — значительно целесообразней, производя экономную резекцию головки, легко вывести ее и сопоставить с освеженной поверхностью суставной ямки. Конечность после этого фиксируется отводящей гипсовой повязкой в функциональном положении. Повязку удаляют не ранее чем через три месяца, после чего начинают упражнения движениями, развивая избыточную (максимально возможную) мобильность лопатки.

Конечно, работоспособность таких больных остается до какой-то степени ограниченной, однако они быстро приспосабливаются к выполнению целого ряда работ, даже связанных с физическими напряжениями.

- Читать далее "Привычный вывих плечевого сустава - профилактика"

Оглавление темы "Вывих плечевого сустава":
  1. Травма мочевого пузыря при переломах костей таза
  2. Причины вывихов плечевого сустава
  3. Виды вывихов плечевого сустава
  4. Механизмы вывиха плеча - патогенез
  5. Клиника вывиха плечевого сустава - диагностика
  6. Лечение вывиха плечевого сустава - вправление по способу Джанелидзе
  7. Техника вправления вывиха плечевого сустава по способу Кохера
  8. Лечение застарелых вывихов плечевого сустава - операции
  9. Привычный вывих плечевого сустава - профилактика
  10. Лечение привычного вывиха плеча - операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: