Вывихи пальцев стопы - диагностика, лечение

По нашим данным, эти вывихи встречаются в 1,9% случаев в отношении всех вывихов, а среди вывихов суставов стопы занимают первое по частоте место. Чаще всего наблюдаются травматические вывихи первого пальца.

Вывихи пальцев стопы происходят в большинстве случаев от действия прямого насилия: от непосредственного ушиба падающим тяжелым предметом или от ушиба пальцем о неподвижный твердый предмет. Довольно часто это имеет место при автомобильных авариях, при которых силой инерции пальцы стопы упираются о расположенную впереди перегородку или сидение.

Наиболее часто вывих происходит в метатарзофалангиальном суставе либо конечной фаланге. Именно в этих суставах, главным образом, первого пальца, вывихи бывают полными. В межфаланговых суставах II, III и IV пальцев обычно бывают подвывихи.

Вывихи и подвывихи могут быть тыльными, подошвенными, наружными и внутренними. Чаще встречаются вывихи в тыльную сторону и кнаружи. Так как эти вывихи связаны с прямой травмой, обычно бывают значительное подкожное кровоизлияние и экскорпации кожи. Вместе с тем открытые вывихи пальцев стопы наблюдаются очень редко.

вывх пальцев стопы

Диагностика травматических вывихов пальцев стопы не представляет трудностей. Деформация обычно очень типична: вывихнутый палец при сравнительном осмотре оказывается укороченным, а в зависимости от боковых смещений изменяется и длинная ось его. При пальпации всегда удается определить выступающий край сместившегося сегмента; выявляется и локализированная болезненность. При рентгенографии в двух проекциях выявляются все детали повреждения.
Вправление лучше производись под наркозом, так как местная инфильтрационная анестезия неизбежно значительно увеличивает напряжение тканей и редко приводит действительно к полной безболезненности.

Нужно признать вытяжение по оси совершенно недопустимым приемом при вправлении: этим можно вызвать осложнения, сделающие бескровное вправление невозможным. Имеется в виду ущемление сухожилий, которые могут, как захлестка, препятствовать вправлению.

При смещении вывихнутого сегмента в тыльную сторону необходимо, после наступления полного обезболивания, несколько усилить деформацию увеличением тыльного сгибания и, надавливая на основание вывихнутого сегмента, сдвигать палец дистально, а затем, не прекращая давления у основания, согнуть его. При таком механизме вправления все, лежащее на пути продвижения вывихнутого пальца, сдвигается вместе с ним и не мешает вправлению, причем смещения устраняются тоже.

После вправления накладывают циркулярную гипсовую повязку в виде полусапожка на две недели. После снятия повязки назначают функциональную терапию, а позже и супинатор, пользуясь которым больной более устойчиво и свободно нагружает пострадавшую конечность.

Если при полном обезболивании вправление не удается, тогда вывих следует считать невправимым из-за интерпозиции сухожилия или сесамовидной косточки. В этих случаях показано оперативное вправление. Боковым разрезом вскрывают сустав, устраняют препятствие, после чего вправление легко удается. Последующее лечение такое же.

При вывихе концевой фаланги бывают осложнения в виде значительной подногтевой гематомы. В таких случаях после вправления необходимо осторожно удалить ноготь, не поранив его ложа.

- Читать далее "Виды переломов таранной кости - механизмы"

Оглавление темы "Переломы костей стопы":
  1. Виды вывихов в суставе Лисфранка - механизмы
  2. Диагностика и лечение вывиха стопы в суставе Лисфранка
  3. Вывихи пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Виды переломов таранной кости - механизмы
  5. Клиника перелома таранной кости - диагностика
  6. Лечение перелома таранной кости - репозиция
  7. Виды переломов пяточной кости - механизмы
  8. Клиника перелома пяточной кости - диагностика
  9. Лечение перелома пяточного бугра по типу утиного клюва
  10. Лечение перелома переднего отростка пяточной кости - репозиция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: