Лечение перелома таранной кости - репозиция

Нужно признать за правило, что в амбулаторных условиях могут лечиться больные с переломами таранной кости без смещения отломков. Следует отметить, что даже в этих наиболее благоприятных случаях больные длительное время страдают от болей, которые с трудом уступают терапевтическим мероприятиям, главным образом, грязевому лечению в условиях специализированных санаториев Славянска, Одессы, Пятигорска, Саки и др.

Скорее всего это можно объяснить быстро появляющимися признаками и связанными с ними явлениями функциональной недостаточности. Это является достаточным основанием для признания необходимости сокращения периода иммобилизации и как можно более раннего начала энергичной комплексной функциональной терапии.

Как уже говорилось, амбулаторному лечению больные с переломом таранной кости подлежат только в тех случаях, когда нет смещения отломков. Лечение состоит в наложении циркулярной гипсовой повязки на стопу и голень до коленного сустава. Стопа должна быть установлена под прямым углом к голени и без каких бы то ни было боковых отклонений.

Имея в виду, что речь идет о внутрисуставном переломе кости, которая играет большую роль в статико-динамической функции нижней конечности, необходимо как можно раньше приступить к функциональному лечению. С этой точки зрения следует признать неправильной установку Белера — фиксировать стопу гипсовой повязкой на шесть недель. Есть все основания полагать, что столь длительная иммобилизация приводит к тугоподвижности и болезненному деформирующему артрозу со всеми вытекающими функциональными последствиями.

Опыт показывает, что ранние упражнения движениями в голеностопном суставе, массаж и применение умеренного тепла в виде теплых ванночек, а позже и парафиновых или озокеритовых аппликаций приводит к сравнительно быстрому выздоровлению и восстановлению трудоспособности даже у лиц, занимающихся физическим трудом. Поэтому имеются все основания считать, что циркулярную гипсовую повязку нужно заменять задней гипсовой шиной уже через две недели.

С этого времени необходимо назначать упражнения активными движениями, постепенно усложняемыми сначала легким, а затем все усиливающимся сопротивлением. Активную гимнастику нужно сочетать с массажем голени и стопы, а на третьей неделе —- с теплыми ванночками. Все это время больные должны ходить, пользуясь костылями и слегка нагружая ногу.

При таком лечении через месяц после перелома больные обычно уже могут пользоваться обувью, в которую обязательно нужно вкладывать супинатор, удерживающий свод стопы. К этому времени можно уже назначать парафиновые аппликации и разрешать постепенно увеличивать нагрузку на больную ногу. Через шесть недель костыли заменяют палкой. Трудоспособность восстанавливается через два с половиной-три месяца. Очень желательно направлять таких больных на курорт для грязелечения.

перелом таранной кости

При переломах заднего отростка таранной кости достаточно применить тугое бинтование голеностопного сустава сроком на 10 дней и после этого сразу же приступать к активным движениям и парафинотерапии, разрешая нагрузку. В тех случаях, когда остается болевой синдром, последний, как правило, снимается одной или двумя спирт-новокаиновыми блокадами. Их нужно производить следующим образом. 1 мл спирта смешивают с 9 мл 1% раствора новокаина. Иглой проходят снаружи от ахиллова сухожилия, направляя его к средней линии и немного вверх — параллельно длинной оси пяточной кости.

Когда игла достигает кости, ее немного оттягивают и под большим давлением вводят приготовленную смесь новокаина со спиртом. Если блокаду производят в первые дни после перелома, то обратным движением поршня шприца раствор окрашивается в розовый цвет от гематомы.

Нужно, однако, отметить, что все же иногда в таких случаях остаются на длительное время боли и связанная с ними функциональная недостаточность. В таких случаях, при безуспешном комплексном консервативном лечении может встать вопрос об оперативном удалении отломка pr. posterior tali. Задним доступом после Z-образного рассечения ахиллова сухожилия доходят до отломанного отломка и удаляют его.

После этого стопу и голень фиксируют циркулярной гипсовой повязкой на две недели. Дальнейшее лечение такое же, как и при консервативном лечении.

Переломы таранной кости иногда сопровождаются переломами лодыжек. В таких случаях так же, как и при переломах таранной кости со смещением отломков, больные подлежат стационарному лечению, ибо чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству. Это объясняется тем, что одномоментная репозиция — ручная так и при помощи винтовых аппаратов, или скелетным вытяжением, фактически никогда не удается в достаточной степени. Это всегда осложняется в последующем деформирующим артрозом и болями, достигающими иногда такой интенсивности, что полностью инвалидизирует больных.

Поэтому следует считать, что при значительных смещениях отломков, особенно при вывихе их из межберцовой вилки (см. рис. б), самым рациональным является либо оперативное сопоставление отломков с одновременным артродезированием голеностопного сустава, либо, если это касается подростков, астрагалэктомии по Уитмену, то есть со сдвиганием стопы кзади с целью обеспечения большой опороспособности и устойчивости стопы. Операцию эту производят из огибающего наружную лодыжку разреза с временным пересечением малоберцовых мышц. После операции накладывают циркулярную гипсовую повязку — при астрагалэктомии на месяц, при артродезе на три месяца.

Если плоскость излома проходит в переднем отделе шейки таранной кости, не затрагивая собственно блока, тогда уместна попытка одномоментной репозиции обязательно под наркозом. Стопу устанавливают в положение подошвенной флексии. Непосредственным пальцевым давлением на головку производят сопоставление отломка с телом таранной кости. При неудаче можно попытаться добиться сопоставления оперативным путем. Если и эта попытка не привела к успеху, лучше всего произвести артродез.

Совсем иначе обстоит дело, если имеется компрессионный перелом таранной кости (см. рис. а). Опыт показал, что раннее применение функциональной терапии упражнениями активными движениями в комплексе с парафинотерапией приводит к вполне удовлетворительным результатам. Непременным условием при этом должно быть исключение нагрузки не менее чем на 3—4 месяца и иммобилизация сустава не более чем на 2—3 недели. Разрешать нагрузку можно только при условии постоянного пользования супинаторами и при очень медленно и постепенно увеличиваемой опоре.

- Читать далее "Виды переломов пяточной кости - механизмы"

Оглавление темы "Переломы костей стопы":
  1. Виды вывихов в суставе Лисфранка - механизмы
  2. Диагностика и лечение вывиха стопы в суставе Лисфранка
  3. Вывихи пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Виды переломов таранной кости - механизмы
  5. Клиника перелома таранной кости - диагностика
  6. Лечение перелома таранной кости - репозиция
  7. Виды переломов пяточной кости - механизмы
  8. Клиника перелома пяточной кости - диагностика
  9. Лечение перелома пяточного бугра по типу утиного клюва
  10. Лечение перелома переднего отростка пяточной кости - репозиция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: