Диагностика и лечение вывиха стопы в суставе Лисфранка

Клиническая картина при вывихах в суставе Лисфранка определяется прежде всего наличием деформации. Характер ее зависит от направления и степени смещения плюсны в целом или только первой плюсневой кости. В первом случае, при наиболее часто встречающихся тыльнонаружных вывихах, стопа производит впечатление сушшированной. Поперечник ее переднего отдела расширен.

В несвежих и застарелых случаях, когда припухлости и отека уже нет, на тыле стопы будет контурироваться ступенеобразная возвышенность. Продольный и поперечный своды будут резко уплощены. Длина стопы в сравнении со здоровой окажется меньшей.

При вывихе первой плюсневой кости на тыле стопы будет ясно контурируемое выпячивание, соответствующее основанию этой кости. Пальпаторно эти выступы определяются совершенно ясно. Подвижность в голеностопном суставе обычно резко ограничивается. Движения пальцев оказываются лишь слегка ограниченными. В застарелых случаях опора на стопу бывает возможна. По крайней мере наши больные ходили, правда, с помощью палочки.

Вправление свежих вывихов, по утверждению многих авторов, не всегда удается. Вместе с тем попытка вправления должна быть всегда испытана. После полного обезболивания (лучше дать наркоз) помощник фиксирует задний отдел стопы. Второй помощник производит постепенную тракцию за дистальные отделы стопы и пальцы. Стопа при этом находится в положении умеренного подошвенного сгибания. Врач нащупывает тыльный выступ и, одновременно сдвигая плюсну кнутри, надавливает на него в в дистальном направлении.

стопа

После вправления стопу устанавливают под прямым углом к голени, на тыльной поверхности плюсневых костей укрепляют ватный пелот, поверх которого накладывают циркулярную гипсовую повязку. Она захватывает стопу и голень до коленного сустава. При наложении гипсовой повязки должно быть обращено внимание на моделирование сводов стопы. Через три недели повязку удаляют и больному назначают упражнения активными движениями, массаж и тепловые процедуры.
К концу первого месяца разрешают нагрузку, сначала при помощи палочки, а затем и полную. При этом обязательно назначают супинаторы.

В застарелых случаях, судя по тому, что мы наблюдали у наших больных, ни о каком оперативном лечении говорить не приходится. Наши больные работали, двигались и лишь испытывали некоторые боли при полной нагрузке на больную стопу. Ортопедическая обувь избавляла их от этих неприятных ощущений и, пользуясь ею, они могли пройти неограниченно большое расстояние так же, как и здоровые люди.

Нам пришлось также наблюдать одну молодую женщину, которой по поводу застарелого вывиха первой плюсневой кости была произведена резекция основания этой кости. Несмотря на то что после операции прошло к моменту нашего осмотра более двух лет, костного сращения с первой клиновидной костью не наступило, больная сильно хромала, жаловалась на боли и невозможность даже короткое время стоять и ходить.

При пальпации была выявлена довольно значительная пассивная подвижность первой плюсневой кости, сопровождавшаяся болями и на месте пальпации и иррадиирующими в кончик первого пальца.

Этот случай в сравнении с нашими успешно леченными консервативно — изготовлением ортопедической обуви, заставляет думать о нецелесообразности применения при застарелых вывихах плюсневых костей оперативного лечения.

- Читать далее "Вывихи пальцев стопы - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Переломы костей стопы":
  1. Виды вывихов в суставе Лисфранка - механизмы
  2. Диагностика и лечение вывиха стопы в суставе Лисфранка
  3. Вывихи пальцев стопы - диагностика, лечение
  4. Виды переломов таранной кости - механизмы
  5. Клиника перелома таранной кости - диагностика
  6. Лечение перелома таранной кости - репозиция
  7. Виды переломов пяточной кости - механизмы
  8. Клиника перелома пяточной кости - диагностика
  9. Лечение перелома пяточного бугра по типу утиного клюва
  10. Лечение перелома переднего отростка пяточной кости - репозиция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: