Современное развитие травматологии. Перспективы

В связи с тем что травма является мультисистемным заболеванием, развитие травматологии напрямую зависит от прогресса в других областях медицинской науки. Новые данные по физиологии и биохимии различных органов позволяют разрабатывать новые подходы к лечению травматологических больных. Однако расширение научного знания — это лишь одна из актуальных задач.

Другой важной задачей является определение наиболее эффективных методов лечения путем сопоставления результатов применения различных терапевтических подходов. Необходимо проанализировать, каковы преимущества новых — зачастую дорогостоящих и сложных — терапевтических технологий по сравнению с более традиционными, и оценить целесообразность их внедрения в широкую практику.

Для анализа эффективности альтернативных терапевтических модальностей были разработаны несколько методов оценки тяжести повреждений. Ни один из них не является в достаточной мере точным, и выработка объективных критериев классификации пациентов по серьезности полученных ими травм остается насущной необходимостью.

Правительственные структуры, работники здравоохранения и общество в целом должны признать тот факт, что травматизм остается серьезной эпидемиологической проблемой современности. Знаковым событием явился доклад Национального научно-исследовательского совета США под названием «Смертность и инвалидность в результате несчастных случаев: актуальная проблема современного общества».

Доклад свидетельствовал о том, что к 1966 г. в области профилактики травматизма и терапии связанных с травмами нарушений функционирования клеток и жизненно важных органов был достигнут крайне слабый прогресс. В течение последующих семнадцати лет более 2 млн американцев скончались от полученных травм на фоне отсутствия единой общенациональной системы оказания травматологической помощи.

современная травматология

Исходя из этих фактов, Конгресс принял закон, уполномочивающий секретаря Министерства транспорта поручить Национальной академии наук проанализировать состояние травматологической службы (в т. ч. систем экстренной транспортировки пострадавших) и научно-исследовательской деятельности в области травматологии и внести предложения по их улучшению. В результате была создана многопрофильная комиссия, которая провела ряд открытых заседаний и опубликовала доклад под названием «Травматизм в Америке».

В докладе, в частности, говорилось о том, что травматизм является «болезнью современного общества, которой уделяется слишком мало внимания» и что он остается актуальной проблемой здравоохранения — как в плане расходов на лечение, так и в аспекте потерянной продуктивности. Публикация этого доклада привела к созданию Центра по контролю травматизма как отдельного подразделения в системе Центров по контролю за заболеваемостью.

Деятельность Центра по контролю травматизма финансируется Конгрессом. В течение последнего десятилетия Центр поддерживает долгосрочный научно-исследовательский проект, посвященный всестороннему развитию травматологии.

Травматизмом обусловлен экономический ущерб, который несет не только сам пострадавший, но и общество в целом. Несмотря на это общественность продолжает препятствовать принятию и исполнению законов об обязательном использования мотоциклетных и велосипедных шлемов и автомобильных ремней безопасности, мерам по контролю за оборотом оружия, соблюдению правил пожарной безопасности и другим профилактическим мероприятиям. Разработка программ по предотвращению наиболее распространенных травм призвана способствовать сокращению заболеваемости и смертности.

На данный момент очевидно, что не каждый врач общей практики и даже не любой хирург способен оказать оптимальную помощь травматологическому пациенту. Адекватное лечение травм предполагает участие квалифицированных специалистов, равно как и наличие соответствующей материально-технической базы. В течение долгого времени считалось, что человеку, получившему травму, должна быть оказана любая доступная медицинская помощь.

Данное представление является ошибочным, ибо врач имеет право лечить пациента, только если данный случай находится в пределах его профессиональной компетенции. Специализация, необходимая для лечения тяжелых травматологических больных, на сегодняшний день может быть приобретена в любой из нескольких существующих в США ординатур по травматологии. Целый ряд программ по повышению квалификации в области травматологии занимается подготовкой выпускников медицинских вузов к сдаче экзамена Американской сертификационной комиссии по хирургии на присвоение дополнительной квалификации в области интенсивной терапии больных хирургического профиля. Наличие у хирурга-травматолога соответствующего сертификата означает, что данный специалист обладает компетенцией, достаточной для лечения мультисистемных последствий травмы и многочисленных осложнений, встречающихся у травматологических пациентов.

Расширившиеся возможности консервативного лечения травм внесли изменения в саму природу травматологии и ограничили сферу деятельности хирургов-травматологов. В настоящее время члены Американской ассоциации хирургов-травматологов совместно с представителями других хирургических специальностей анализируют происходящие в травматологии изменения и разрабатывают учебную программу по новой специальности «Хирург скорой помощи». В подготовке врачей данной специальности особое внимание будет уделяться приобретению ими клинического опыта и дополнительных знаний по нейрохирургии, ортопедии, сосудистой хирургии (в т.ч. эндолюминальной), экстракардиальной торакальной хирургии, ожоговой хирургии и, возможно, инвазивной радиологии.

Актуальной задачей является повышение квалификации персонала по оказанию травматологической помощи на догоспитальном этапе и создание единой системы экстренной транспортировки пострадавших с использованием как наземных, так и воздушных транспортных средств. Параллельно с этим необходимо продолжать работу по присвоению больницам категорий, соответствующих возможностям их лечебной базы.

Это предполагает характеристику больниц как с точки зрения укомплектованности квалифицированными кадрами, так и в плане наличия вспомогательных служб, необходимых для полноценного лечения наиболее тяжелых пациентов. Унифицированная система требований к больницам определенных категорий должна способствовать развитию региональной системы травматологических центров. Достижение всех перечисленных целей приведет к улучшению качества травматологической помощи и росту числа пациентов, способных вернуться к полноценной жизни.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эпидемиология в травматологии. Фазы травмирования"

Оглавление темы "История развития травматологии":
  1. Развитие западной медицины во время Второй мировой войны. Достижения травматологии
  2. Медицинское обеспечение корейской войны. Развитие травматологии
  3. Медицинское обеспечение войны во Вьетнаме. Развитие травматологии
  4. Комиссия по травматизму Американского колледжа хирургов. Достижения в травматологии
  5. Американская ассоциация хирургов-травматологов. Достижения в травматологии
  6. Современное развитие травматологии. Перспективы
  7. Эпидемиология в травматологии. Фазы травмирования
  8. Распространенность травматизма. Смертность
  9. Травматизм в зависимости от возраста и пола. Частота
  10. Классификация травматизма. Механизмы получения травм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: