Развитие западной медицины во время Второй мировой войны. Достижения травматологии

В начале Второй мировой войны медицинское снабжение и американских, и европейских вооруженных сил осуществлялось значительно лучше, нежели во время какого-либо предшествующего вооруженного конфликта. И хотя на первых этапах существовал дефицит определенных материальных ресурсов, необходимых для оказания медицинской помощи, США в кратчайшие сроки нарастили свои производственные мощности для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение фронта в то время, как боевые действия принимали все более серьезные масштабы.
Цельная кровь и плазма заготовлялись в США в больших количествах и по мере необходимости отправлялись в замороженном виде на фронт.

На основе относительно недавнего опыта Первой мировой войны, обогащенного новыми знаниями, военные хирурги пришли к мнению, что все раны должны подвергаться тщательной санации и оставляться открытыми для постепенного заживления. Два распоряжения начальника военно-медицинской службы США Нормана Кирка, выпущенные в 1943 г., способствовали повышению эффективности лечения раненых в период Второй мировой войны и положительно повлияли на дальнейшее развитие травматологии.

Распоряжение от апреля 1943 г. гласило: «Гильотинный или циркулярный способы ампутации в условиях военно-полевой хирургии являются предпочтительными. Первичное ушивание любых ран конечностей не следует проводить ни при каких обстоятельствах». В октябре того же года было выпущено циркулярное письмо № 178, в котором говорилось, что «при обширных травмах кишечника поврежденный участок должен быть временно выведен наружу через отдельный разрез, предпочтительно сбоку». Хирургам запрещалось проводить резекцию кишечника и накладывать первичный анастомоз.

По настоянию хирурга-консультанта армии США в Средиземноморском театре военных действий полковника Эдварда Д.Черчилля в 1944 г. была введена в практику программа «ранней восстановительной хирургии». Она предполагала ушивание клинически «чистой» раны через 4-10 дней с момента получения травмы, даже если бактерии присутствовали на раневой поверхности.

При простых повреждениях мягких тканей проводилось «отложенное первичное ушивание» без назначения пенициллина; при сложных ранах (раны, которые затрагивают значительные участки мышц, костей, суставов, нервов и сосудов) после ушивания назначался курс пенициллина в объеме 40000 единиц каждые три часа. Благодаря своей эффективности, описанные методы полностью изменили подход к лечению повреждений мягких тканей в военно-полевых условиях.

травматология ВОВ

Передвижные медицинские пункты, использовавшиеся в условиях позиционной войны на западном фронте более двадцати лет назад, ко времени Второй мировой войны, учитывая увеличившуюся скорость движения войск, оказались практически нефункциональны. В связи с этим были созданы пять операционных бригад, известных как вспомогательные подразделения, или подразделения AUX (англ. auxiliary units); руководил ими полковник Джеймс С.Форси.

Состоявшие из опытных специалистов (в т. ч. анестезиологов), подобранных хирургами-консультантами, такие бригады были призваны восполнить дефицит высококвалифицированных хирургов и оптимизировать военно-полевую хирургию в целом. Некоторые из подразделений AUX прославились благодаря своему участию в различных операциях и сражениях Второй мировой войны и явились прообразом военно-полевых госпиталей MASH, действовавших во время войны в Корее. Так, выдающиеся заслуги 2-й вспомогательной бригады подтверждались значительным сокращением смертности вследствие ранений печени и кишечника.

Работа торакальных хирургов из этой бригады привела к резкому снижению уровня смертности из-за проникающих ранений грудной клетки — с 25% (показатель во время Первой мировой войны) до 10%; одновременно с этим ими был описан «отек легких при боевых ранениях» — заболевание, известное сегодня под названием респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ).

Во время Второй мировой войны в армии США продолжали проводиться военно-медицинские исследования. Эдвард Д.Черчилль, хирург-консультант в североафриканском регионе Средиземноморского театра военных действий, выявил последствия неверного проведения реанимационных мероприятий и в сентябре 1944 г. основал Комиссию по изучению состояния тяжелораненых.

Данное подразделение проводило физиологические и биохимические исследования, целью которых являлось изучение реакций отдельных органов и организма в целом на травмы и шок. В 1952 г. результаты этих исследований были опубликованы в виде книги «Физиологические последствия ранений», которая стала ключевой работой в серии «Хирургия во время Второй мировой войны», выходившей по инициативе начальника медицинской службы армии США генерал-лейтенанта Леонарда Д.Хитона под редакцией доктора Майкла ДеБейки.

травматология ВОВ

В предисловии Черчилль писал: «Хитросплетения теорий и гипотез были разрушены благодаря простым наблюдениям и точным определениям». Комиссия по изучению состояния тяжелораненых, представленная хирургами, анестезиологами и патологоанатомами, в течение девяти месяцев своего существования занималась исследованием патофизиологических реакций на травмы. В результате были идентифицированы соответствующие реакции сердечно-сосудистой системы, описана посттравматическая дисфункция печени, а также изучено влияние травмы на функцию почек, что способствовало более точной диагностике почечной недостаточности и разработке эффективных методов преодоления последствий длительного пребывания в состоянии шока.

Кроме того, члены Комиссии проанализировали возможности использования щелочи (бикарбонат натрия) в лечении шоковых состояний, провели исследование травматического токсикоза, охарактеризовали общие патологические изменения при травматическом шоке и разработали шкалу для оценки тяжести шока. Черчилль гордился тем, что по его инициативе впервые было проведено точное описание физиологических изменений, происходящих в человеческом организме при ранениях. Он выделил три стадии в развитии хирургического знания в период Второй мировой войны: идентификация проблемы, разработка практических методов лечения и научное описание. Данная трехчастная схема применима ко всем последующим достижениям в области военной и общей травматологии.

Генерал Фред В.Ранкин, командовавший хирургическим подразделением армии США во время Второй мировой войны, отмечал существенное сокращение смертности вследствие боевых ранений: по сравнению с Первой мировой войной данный показатель уменьшился с 8,1% до 3,3%. Более того, уровень смертности среди пациентов с угрожающими жизни повреждениями головы, грудной клетки и живота снизился приблизительно на 60%.

Процент летальных исходов в случаях с проникающими ранениями живота снизился с 66% во время Первой мировой войны до 15% во время Второй мировой войны. Также заметно сократилась смертность вследствие повреждений внутренних органов. Ф.В.Ранкин связывал такие улучшения с целым рядом факторов, таких как присутствие в военно-полевых госпиталях молодых квалифицированных хирургов, что позволяло максимально сократить период времени между получением травмы и проведением операции; усовершенствование методов реанимации, включая доступность готовой крови и плазмы; применение антибиотиков; а также развитие способов эвакуации раненых, включая воздушный транспорт.

Кроме того, разработка формул, позволявших прогнозировать количество жидкости, необходимой для реанимации ожоговых пациентов, позволяла предотвратить развитие острой гиповолемии и острой почечной недостаточности при ожогах.

Параллельно с ростом финансирования и расширением системы Национальных институтов здоровья, в период Второй мировой войны и в последующие годы развивался и сектор военной медицины. Создание узкоспециализированных научных подразделений, их стабильная финансовая поддержка и, в итоге, формирование самостоятельного управления военно-медицинских исследований — все это позволяло проводить научно-исследовательскую работу в области военной травматологии. В 1947 г. Отдел хирургических исследований армии США, первоначальной целью создания которого в 1943 г. являлось изучение роли антибиотиков в лечении боевых ранений, был переведен в Сан-Антонио (Техас) и приобрел новые функции.

В связи с возможным резким увеличением ожогов при применении ядерного оружия перед Отделом хирургических исследований встали задачи оказания медицинской помощи ожоговым и травматологическим пациентам, обучения медицинского персонала подходам к лечению раненых, а также проведения клинических и лабораторных научных изысканий. Данное учреждение, переименованное в 1969 г. в Американский военный институт хирургических исследований, осуществляло многопрофильную научно-исследовательскую работу, благодаря которой были усовершенствованы методы терапии, а также возросла выживаемость травматологических и ожоговых пациентов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Медицинское обеспечение корейской войны. Развитие травматологии"

Оглавление темы "История развития травматологии":
  1. Развитие западной медицины во время Второй мировой войны. Достижения травматологии
  2. Медицинское обеспечение корейской войны. Развитие травматологии
  3. Медицинское обеспечение войны во Вьетнаме. Развитие травматологии
  4. Комиссия по травматизму Американского колледжа хирургов. Достижения в травматологии
  5. Американская ассоциация хирургов-травматологов. Достижения в травматологии
  6. Современное развитие травматологии. Перспективы
  7. Эпидемиология в травматологии. Фазы травмирования
  8. Распространенность травматизма. Смертность
  9. Травматизм в зависимости от возраста и пола. Частота
  10. Классификация травматизма. Механизмы получения травм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: