Медицинское обеспечение войны во Вьетнаме. Развитие травматологии

В связи с тем что большая часть территории Вьетнама покрыта джунглями, во время Вьетнамской войны важнейшим средством эвакуации раненых являлся вертолет. Об эффективности аэромедицинской транспортировки свидетельствовал доклад МакКои и соавторов, в котором говорилось, что среднее время с момента получения ранения до поступления пациента в военно-морской госпиталь в Дананге составляло всего 80 минут.

Благодаря авиатранспорту тяжелораненые экстренно доставлялись в госпитали, где их лечением занимались сертифицированные по общей и специальной хирургии специалисты. Это привело к значительному сокращению осложнений, вызванных проникающими ранениями живота, травмами глаз, грудной клетки и головы, и позволило достигнуть беспрецедентного уровня выживаемости. Начиная со Второй мировой войны уровень выживаемости раненых стал напрямую зависеть от скорости доставки пациента в специальное медицинское учреждение.

В январе 1968 г. в военно-полевых условиях впервые была применена мазь мафенида ацетата — антимикробный химиотерапевтический противоожоговый препарат, разработанный Военным институтом хирургических исследований США. Это привело к снижению частоты возникновения инвазивных инфекций ожоговых ран и росту выживаемости пациентов, получивших боевые ожоги. В 1967 г. при военном госпитале США в Японии был создан пересыльный центр для солдат, получивших боевые ожоги во Вьетнаме.

Здесь они находились под наблюдением врачей до момента прибытия специального самолета, на котором в сопровождении хирурга и санитаров пациенты еженедельно доставлялись из Японии в Сан-Антонио (Техас). Такая система поэтапной межконтинентальной перевозки ожоговых больных, разработанная совместно с военно-воздушными силами США, позволила за 103 полета перевезти 824 пациента, из которых лишь один скончался во время транспортировки.

медицина войны во Вьетнаме

В ходе Вьетнамской войны врачи столкнулись с неизвестными ранее посттравматическими осложнениями (например, так называемое «легкое Дананга»), что указывало на необходимость дальнейших исследований в различных областях медицины. Клинические исследования проводились непосредственно во Вьетнаме. Отделение травматологии научно-исследовательского института военной медицины им. Уолтера Рида, изначально располагавшееся в Донг Там и позже переведенное в Лонг Бинь, занималось изучением физиологических изменений в организме раненых, используя для этого наиболее современные методы и технологии.

Ученые описали воздействие травм грудной клетки на функцию легких и гемодинамику, выявив гемодинамические последствия посттравматической дыхательной недостаточности; изучили особенности секреции желудочного сока и процесс развития стрессовых язв у раненых, а также продолжили начатую в Корее работу по исследованию бактериологии огнестрельных ранений и анализу влияния травм на сывороточный уровень печеночных ферментов. Аналогичный исследовательский центр, занимавшийся изучением проблем инфузионной реанимации и посттравматической дыхательной недостаточности, был создан при военно-морском госпитале США в Дананге.

К сожалению, во время шести последующих вооруженных конфликтов с участием США американская военно-медицинская служба по непонятным причинам не имела собственных исследовательских подразделений непосредственно в зоне военных действий. Отсутствие базы для целенаправленной научно-исследовательской деятельности в области военной медицины привело к тому, что были упущены многие ценные возможности. И на сегодняшний день ситуация в данном отношении практически не изменилась.

медицина войны во Вьетнаме

В ходе операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» Институт хирургических исследований направлял группы комбустиологов в эвакуационные госпитали для оказания помощи солдатам, получившим тяжелые ожоги во время войны в Персидском заливе. В сотрудничестве с военно-воздушными силами США Институт хирургических исследований возобновил систему поэтапной межконтинентальной аэромедицинской перевозки раненых, эффективность которой была доказана во Вьетнаме. Солдаты, получившие серьезные ожоги во время операции в Ираке, доставлялись на самолетах из американского военного ожогового пересыльного госпиталя в Германии, в ожоговый центр в Сан-Антонио (Техас).

В настоящее время полковник Джон Холкомб и другие сотрудники реорганизованного Военного института хирургических исследований США принимают участие в ряде исследовательских проектов, направленных на изучение инфузионной реанимации, кровоостанавливающих средств и методов оказания первой помощи в полевых условиях. Продуктивность такой работы могла бы быть выше в том случае, если бы исследовательские центры располагались непосредственно в районе военных действий, как это было во время Вьетнамской и других войн. Однако более важным, вероятно, является то, что военные медики на данный момент работают над созданием первой травматологической базы данных, предназначенной для оптимизации лечения боевых травм как в настоящее время, так и в будущем.

Медицина является одной из немногих сфер человеческого знания, чье развитие тесно связано с военными действиями. Прогресс, достигнутый в области травматологии со времени Первой мировой войны, в значительной мере является результатом тех научных исследований, которые проводились в ходе различных вооруженных конфликтов. Об успехах травматологической науки свидетельствует, в частности, тот факт, что в американских военных госпиталях во Вьетнаме уровень смертности вследствие боевых ранений за 21 месяц составил 2,5%. Если во время Войны за независимость США смертность военнослужащих в целом составляла 1,8%, то в период войны во Вьетнаме данный показатель снизился до 0,7%, хотя огневая мощь оружия со времен мушкетов увеличивалась в геометрической прогрессии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Комиссия по травматизму Американского колледжа хирургов. Достижения в травматологии"

Оглавление темы "История развития травматологии":
  1. Развитие западной медицины во время Второй мировой войны. Достижения травматологии
  2. Медицинское обеспечение корейской войны. Развитие травматологии
  3. Медицинское обеспечение войны во Вьетнаме. Развитие травматологии
  4. Комиссия по травматизму Американского колледжа хирургов. Достижения в травматологии
  5. Американская ассоциация хирургов-травматологов. Достижения в травматологии
  6. Современное развитие травматологии. Перспективы
  7. Эпидемиология в травматологии. Фазы травмирования
  8. Распространенность травматизма. Смертность
  9. Травматизм в зависимости от возраста и пола. Частота
  10. Классификация травматизма. Механизмы получения травм

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: