Лечение застарелых вывихов предплечья. Сроки нетрудоспособности

Вывихи предплечья сравнительно быстро становятся невправимыми: уже через три недели их следует считать застарелыми и даже не пытаться производить вправление консервативным способом. Такие вывихи подлежат оперативному вправлению. Патологоанатомические изменения в локтевом суставе и вокруг него как со стороны костей, так и со стороны мягких тканей при застарелых вывихах обширны и тяжелы.

Концы костей становятся остеопаротичными, сглаживаются и в конце концов теряют обычную форму, обеспечивающую взаимную конгруэнтность. В месте соприкосновения образуются вмятины, окруженные наслоениями новообразованной костной ткани. Хрящи тускнеют, истончаются и местами вовсе исчезают.

Обрывки разорванной капсулы и связок сморщиваются, фиброзируются и местами прирастают к костным выступам, остатки суставной полости заполняются соединительной тканью, покрывающей также полулунную выемку локтевого отростка, локтевую и венечную ямки суставного конца плечевой кости. Головка луча также покрывается рубцовой тканью.

Поврежденный и частично отслоенный периост проявляет остеогенетические свойства, что приводит к костным разращениям. Часто перерождается и плечевая мышца, в которой также происходят процессы оссификации.

Поэтому оперативное вправление застарелых вывихов предплечья всегда является сложной операцией, в большинстве случаев превращающейся в реконструктивную. Лишь в сравнительно ранние сроки (до 4—5 недель) можно рассчитывать на оперативное вправление, как таковое. Больных с более застарелыми вывихами обычно приходится оперировать по типу артропластики или прибегать к стабилизирующей операции, что связано с большим или меньшим резецированием суставных поверхностей.

Нужно сказать, что у взрослых людей застарелые вывихи приводят к почти полной потере функции пострадавшей конечности не только из-за отсутствия движений в локтевом суставе, но и вследствие наличия постоянных мучительных болей при попытках к пользованию рукой. Поэтому у взрослых показания к оперативному вмешательству всегда налицо.

Вывих предплечья

У детей до 12—15 лет иногда наступают функциональные приспособления, которые со временем могут в большей мере компенсировать увечье. Однако и у детей это наступает реже, чем при последствиях других травматических повреждений.
Таким образом, нужно признать, что показания к оперативному лечению застарелых вывихов предплечья должны ставиться сравнительно широко.

В тех случаях, когда с момента вывиха прошло не больше 3—5 недель, можно попытаться произвести вправление из наружнобокового разреза (Кохер). Необходимо только разрез этот продлевать немного кверху так, чтобы полностью освободить наружный мыщелок плеча. Это дает возможность более подробно осмотреть сустав и удалить имеющиеся рубцовые и костные образования.

Что касается более поздних случаев, го лучше сразу идти на артропластику, имея в виду необходимость педантичной резекции всех участков сустава и тщательной артрэктомии. Поэтому операцию типа артропластики в этих случаях следует производить из заднего подковообразного разреза со сбиванием костной пластинки с локтевого отростка. Перед сбиванием ее необходимо выделить локтевой нерв и оттянуть его в сторону петлей из марлевой полоски: это гарантирует от ранений его во время операции.

После сбивания верхушки локтевого отростка, оттягивают проксимально трехглавую мышцу плеча, рассекают боковой апоневроз, сгибают предплечье и тем полностью раскрывают сустав. Производят тщательную ревизию всех его отделов, после чего заново моделируют блок плечевой кости, а если нужно, то и полулунную вырезку на локтевой. Головка луча освобождается от Рубцовых наслоений: нужно стараться не резецировать ее. Если же между головкой луча и локтевой костью имеется костная спайка, или же плотные рубцы, мешающие ротаторным движениям, тогда все же приходится произвести резекцию. Затем отмоделированные поверхности зачищают рашпилем и сопоставляют. Рану послойно зашивают наглухо, причем костную пластинку с прикреплением трехглавой мышцы пришивают на место.

Вопрос о предохранении новых суставных поверхностей от сращения друг с другом решается применением в качестве интерпозиционного материала консервированной белочной оболочки семенников быка. Опыт показал, что это лучшая из существующих прокладок.

Главное — это рано начать функциональные упражнения движениями. Поэтому после операции нужно наложить циркулярную гипсовую повязку на плечо, локтевой сустав, предплечье и кисть не более чем на 8—10 дней. После этого, оставив заднюю гипсовую шину, необходимо начать энергичные, постепенно увеличивающиеся упражнения по нескольку раз в день. Через три недели уже назначают тепловые процедуры (ванночки, парафиновые аппликации), массаж мыщц плеча и предплечья, шину удаляют совсем, а гимнастика усиливается и усложняется до возможных пределов. В этот период полезными являются и механотерапевтические упражнения. Через 2,5—3 месяца больной направляется на курорт, где получает рано-грязелечение. Оценку окончательных результатов после артропластики локтевого сустава можно производить не раньше чем через 8—10 месяцев. В большинстве случаев восстанавливается необходимый объем движений для того, чтобы функция была практически достаточно восстановленной. Однако в смысле возможности физического труда функция остается до какой-то степени ограниченной.

У пожилых людей с дряблой мускулатурой лучше применять стабилизирующие операции с установкой конечности в функциональное положение.

Все вышеописанное об оперативном лечении застарелых вывихов предплечья говорит о сложности применяемых методик и о серьезности прогноза. Тем более нужно добиваться как можно более ранних вправлений, которые в громадном большинстве травматических вывихов предплечья приводят к безукоризненным результатам.

- Читать далее "Переломы локтевого отростка предплечья - механизмы"

Оглавление темы "Травмы предплечья":
  1. Методика обезболивания при вывихе предплечья. Рекомендации
  2. Вправление задних вывихов предплечья - техника
  3. Вправление передних вывихов предплечья - техника
  4. Вправление вывихов головки луча - техника
  5. Лечение вывиха предплечья после вправления. Сроки нетрудоспособности
  6. Вправление вывиха головки локтевой кости - техника
  7. Лечение застарелых вывихов предплечья. Сроки нетрудоспособности
  8. Переломы локтевого отростка предплечья - механизмы
  9. Клиника перелома локтевого отростка предплечья - диагностика
  10. Лечение перелома локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: