Лечение перелома локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности

С точки зрения плана лечения необходимо различать четыре группы переломов локтевого отростка.
К первой относятся отрывные переломы, при которых имеется отделение от верхушки или от свода локтевого отростка маленького кусочка кости.

Ко второй группе относятся переломы локтевого отростка без смещения или с весьма незначительным смещением, характеризующимся только наличием небольшой щели между отломками. При таких переломах отсутствует какое бы то ни было ротаторное смещение. Разгибание предплечья у больных этой группы лишь слегка ограничено и, главным образом, ослаблено.

К третьей группе относятся переломы локтевого отростка с более значительным смещением по длине, что определяется наличием довольно широко зияющей щели и легко подвижного отломка. В этих случаях ротаторное смещение отсутствует или выражено настолько незначительно, что легко устраняется простым прижатием отломка. Ограничение разгибания предплечья у этой группы больных выражено более или менее значительно.

К четвертой группе относятся переломы с большим смещением отломка по длине и резко выраженным ротаторным смещением. Активное разгибание предплечья при этом резко ограничено или почти невозможно.

Больные с переломами локтевого отростка первых двух групп могут проводить лечение в амбулаторных условиях.

Больным третьей группы допустимо произвести попытку одномоментной репозиции. В случаях удавшихся репозиции и ретенции дальнейшее лечение тоже может быть проведено в амбулатории. В противном случае больные этой группы, так же как и больные четвертой группы, подлежат оперативному лечению в. в условиях стационара.

лечение перелома локтевого отростка предплечья

При наличии отрыва от локтевого отростка маленького кусочка кости достаточно применить тугое бинтование локтевого сустава мягким марлевым бинтом сроком на 6—7 дней с последующей функциональной терапией. Нужно подчеркнуть, что даже при незначительных смещениях оторванного кусочка кости репонировать его не представляется возможным. Однако это не мешает восстановлению функции через 15—20 дней и такие больные могут выполнять тяжелую физическую работу.

При наличии перелома без смещения руку нужно фиксировать задней гипсовой шиной, наложенной от верхней трети плеча до лучезапястного сустава. Предплечье при этом должно быть согнуто под углом 100°. Такая фиксация продолжается две-три недели. После этого шину удаляют, назначают упражнения активными движениями в локтевом суставе и массаж плеча и предплечья (обходя локтевой сустав!) Обычно у таких больных трудоспособность восстанавливается через 4—6 недель.

У больных третьей группы, как указывалось, допустима попытка одномоментной репозиции. Опыт показывает, что для репозиции в таких случаях лучше всего применять наркоз. Дело в том, что успех репозиции зависит от полного расслабления трехглавой мышцы плеча и от возможности беспрепятственно и полностью разогнуть предплечье.

Местная анестезия не в состоянии подействовать на мощную трехглавую мышцу должным образом, поэтому полного расслабления ее не наступает и репозиция становится затруднительной, особенно если речь идет о больных, явившихся для лечения не сразу после травмы. Кроме тою, опыт показывает, что местная анестезия не обеспечивает возможности безболезненного полного разгибания предплечья даже в свежих случаях. Все это говорит о том, что при отсутствии противопоказаний для репозиции сместившегося отломка локтевого отростка следует наркоз предпочесть местному обезболиванию.

После наступления наркоза помощник немного сгибает предплечье, а врач обеими руками обхватывает плечо сзади с обеих сторон и скользящими движениями в дистальном направлении старается как бы стянуть трехглавую мышцу плеча. Затем он нащупывает и захватывает одной рукой локтевой отросток так, чтобы фиксировать его верхушку, другой рукой надавливая на него сзади. После этого помощник разгибает предплечье, а врач, не прекращая давления сзади, низводит отломок вниз до полного сопоставления.

В таком положении производится рентгеноскопия. Если прилегание отломка оказывается достаточным, то сзади и сверху укрепляют ватно-марлевый пелот, а поверх накладывают циркулярную гипсовую повязку на все плечо и предплечье до лучезапястного сустава.

Нужно помнить, что в ряде случаев при полностью разогнутом предплечье не удается достигнуть точного сопоставления отломка. Тогда под контролем рентгеноскопии необходимо согнуть предплечье, найдя наиболее выгодное для репозиции и ретенции положение. Сгибание не должно превышать 10—15°. Такое положение фиксируется сначала при помощи плотного ватно-марлевого пелота, а затем гипсовой повязкой.

Через три недели циркулярную гипсовую повязку превращают в заднюю гипсовую шину, которую снимают ежедневно на 15—30 минут для упражнений активными движениями. Еще через 4—5 дней шину удаляют совсем и больному назначают весь комплекс функциональной терапии, постепенно усложняемый. В таких случаях трудоспособность восстанавливается через 8—10 недель. Весьма желательно назначать таким больным рано грязелечение в курортных условиях.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы предплечья":
  1. Методика обезболивания при вывихе предплечья. Рекомендации
  2. Вправление задних вывихов предплечья - техника
  3. Вправление передних вывихов предплечья - техника
  4. Вправление вывихов головки луча - техника
  5. Лечение вывиха предплечья после вправления. Сроки нетрудоспособности
  6. Вправление вывиха головки локтевой кости - техника
  7. Лечение застарелых вывихов предплечья. Сроки нетрудоспособности
  8. Переломы локтевого отростка предплечья - механизмы
  9. Клиника перелома локтевого отростка предплечья - диагностика
  10. Лечение перелома локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: