Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости без смещения. Сроки нетрудоспособности

Лечение больных с надмыщелковыми переломами плечевой кости является сложной и ответственной задачей. Это объясняется тем, что все переломы, независимо от того, имеется ли смещение отломков или нет, являются околосуставными, вследствие чего во всех случаях оказывается заинтересованным локтевой сустав. Этот сложный сустав очень чувствителен к травмам. Поэтому репозиция должна быть крайне деликатна и атравматична.
В случаях, где сразу не удалось добиться репозиции, больных следует немедленно направлять в стационар. Повторные форсированные попытки одномоментного вправления совершенно недопустимы.

Неправильно наложенная повязка после репозиции чаще, чем в области других сегментов, приводит к тяжелым осложнениям до ишемической контрактуры включительно. Поэтому техника ретенции требует чрезвычайной тщательности и осторожности. Следует отметить, что сама по себе ретенция вправленных отломков представляет значительные трудности. Поэтому тщательный контроль за стоянием отломков имеет огромное значение.

Следует считать, что вторичные смещения являются абсолютным показанием для стационарного лечения. Все это нужно иметь в виду при решении вопроса о том, может ли больной быть под наблюдением амбулатории или должен лечиться в стационаре. Есть все основания считать, что расширение показателей для стационарного лечения вполне оправдано.

При переломах без смещения (приблизительно 20—25% случаев), в чем убеждаются после рентгенографии в двух проекциях, конечность нужно фиксировать циркулярной гипсовой повязкой, наложенной от головок метакарпальных костей до верхней трети плеча. Кисть при этом устанавливается в положение тыльной флексии при небольшом отклонении в локтевую сторону, а предплечье сгибается до прямого угла при среднем положении между супинацией и пронацией.

Конечность покрывают тонким слоем ваты, утолщенной в местах костных выступов, особенно в области локтевого отростка и надмыщелков плеча. Вату фиксируют мягким марлевым бинтом, поверх которого накладывают циркулярную гипсовую повязку. При наложении последней необходимо тщательное моделирование без всяких надавливаний и прижиманий. Особую осторожность нужно соблюдать в области локтевого сустава. Повязка должна иметь не более 2—4 слоев. После затвердения ее разрезают вдоль по наружной поверхности.

Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости

Прежде чем отпустить больного домой, необходимо убедиться в том, что он может свободно и безболезненно двигать всеми пальцами, что они не сишошны, не отечны и теплы. Больного или его родителей нужно предупредить, что в случае появления отека, синюшности пальцев или ощущения сжатия необходима немедленная явка к врачу в любое время суток.

Продолжительность иммобилизации в такой повязке у детей — две недели, у подростков 12—16 лет — три недели и у взрослого — месяц. На протяжении этого времени больной должен быть несколько раз осмотрен, причем первый раз — обязательно на следующий день после наложения повязки. Движения пальцами, захватывание различных мелких предметов и движения в плечевом суставе назначаются со второго дня.

Снимают гипсовую повязку не сразу. По истечении вышеупомянутых сроков, сначала вырезают переднюю часть ее, для чего повязку рассекают с внутренней стороны и переднюю ее часть удаляют. Остается задняя гипсовая шина. Больной должен ежедневно являться к врачу для контроля и проведения функциональной терапии. Первые 2—3 дня шинка снимается один-два раза в день на 10—15 минут. В это время больной производит активные движения предплечьем и кистью. Затем шинку удаляют на целый день и накладывают лишь на время сна. Наложению шинки необходимо научить родных больного.

Назначается весь комплекс тепловых процедур, массаж и гимнастика. Еще через 7—10 дней шинка удаляется вовсе, а комплекс функциональной терапии усложняется

Необходимо предупредить персонал кабинетов физиотерапии и лечебной гимнастики о том, что массировать область самого локтевого сустава, особенно спереди, ни в коем случае нельзя из-за наклонности к оссифицирующим процессам.

Обычно в таких случаях, то есть при надмыщелковых переломах без смещения, движения в локтевом суставе восстанавливаются быстро, и к концу первого месяца остается лишь небольшое ограничение разгибания. Опыт показывает, что для устранения этой небольшой контрактуры не требуется специальных форсированных упражнений, нередко сопровождающихся болями. Детям лучше всего назначать обычный режим (посещение детского сада или школы, разрешить игры, словом, приобщить, их к нормальной жизни без каких бы то ни было ограничений).

У взрослых трудоспособность восстанавливается через 8—10 недель. И здесь недостающие последние градусы разгибания предплечья не должны являться предметом специальных забот: лучше всего полный объем движений восстанавливается у больного на привычной для него работе и в быту. Выполняющих тяжелую физическую работу в течение первого месяца нужно использовать на более легкой.

- Читать далее "Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости со смещением. Сроки нетрудоспособности"

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Переломы плеча":
  1. Переломы большого бугорка плечевой кости - клиника, диагностика
  2. Лечение перелома большого бугорка плечевой кости
  3. Переломо-вывихи в области плечевого сустава - лечение
  4. Виды диафизарных переломов плеча - диагностика
  5. Амбулаторное лечение диафизарных переломов плеча - техника репозиции
  6. Вытяжение диафизарных переломов плеча - принципы
  7. Операции при переломе диафиза плеча - принципы
  8. Надмыщелновые переломы плечевой кости - классификация, виды
  9. Клиника надмыщелкового перелома плечевой кости - диагностика
  10. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости без смещения. Сроки нетрудоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: