Лечение перелома большого бугорка плечевой кости

Лечение больных с полными переломами большого бугорка должно проводиться обязательно на отводящей, лучше всего гипсовой, повязке независимо от наличия или отсутствия смещения: меняются только сроки лечения. Накладывают отводящую гипсовую повязку так же, как и при переломах хирургической шейки плеча, с той лишь разницей, что увеличивается наружная ротация плеча.
Это положение обеспечивает максимальное расслабление мышц, прикрепляющихся к большому бугорку, и сближение его с местом отрыва.

При наложении отводящей повязки проверяют положение большого бугорка рентгеноскопически в передне-задней проекции и производят местное обезболивание. Кроме введения раствора новокаина вокруг места перелома, обязательно нужно тщательно инфильтровать подлопаточную мышцу.

Для этого после введения новокаина в область перелома выжидают 5—10 минут и постепенно производят максимально возможную наружную ротацию плеча. Этим приемом добиваются предельного выведения малого бугорка плечевой кости и, следовательно, сухожильного окончания этой мышцы. Иглу нужно вводить несколько косо в направлении основания клювовидного отростка.

Затем устанавливают плечо в положение, среднее между крайними наружной и внутренней ротацией, нащупывают оторванный большой бугорок и надавливают на него сзади и сверху, вперед и вниз. Одновременно с этим плечо максимально ротируют кнаружи. В таком положении накладывают ватно-марлевый пелот на область большого бугорка и фиксируют его мягким марлевым бинтом.

Лечение перелома большого бугорка плечевой кости

После того как руку в таком положении опустят на лангету, проверяют результаты репозиции рентгеноскопически и при хорошем стоянии отломка накладывают циркулярную гипсовую повязку на руку с лангетой. Если смещения не было, но перелом был полный, руку фиксируют в таком же положении, не производя репозиции, но обязательно с пелотом. После репозиции фиксация должна продолжаться четыре-пять недель.

Переломы без смещения достаточно фиксировать в течение трех недель. Последующее лечение и функциональная терапия производятся так же, как и при переломах хирургической шейки плеча.

В тех редких случаях, когда репозиция не удается, необходимы оперативное вправление и фиксация оторванного бугорка. Опыт показывает, что оставлять невправленным сместившийся большой бугорок плечевой кости ни в коем случае нельзя, ибо это чревато значительными функциональными расстройствами. Операцию можно производить под местной инфильтрационной анестезией, пользуясь разрезом Лангенбека.

Дойдя до кости, хирург ротирует руку кнутри, чем быстро обнаруживает место отрыва большого бугорка на метафизе. Затем обнаруживают оторвавшийся большой бугорок, по краям проводят через него три-четыре шелковых нити, производят наружную ротацию плеча, подтягивают за шелковые нити бугорок и пришивают его к месту отрыва этими же нитями. Рука должна быть фиксирована на заранее заготовленной отводящей гипсовой повязке так, как это делается после одномоментной репозиции.

Последующее лечение такое же, как и при консервативной терапии.

- Читать далее "Переломо-вывихи в области плечевого сустава - лечение"

Оглавление темы "Переломы плеча":
  1. Переломы большого бугорка плечевой кости - клиника, диагностика
  2. Лечение перелома большого бугорка плечевой кости
  3. Переломо-вывихи в области плечевого сустава - лечение
  4. Виды диафизарных переломов плеча - диагностика
  5. Амбулаторное лечение диафизарных переломов плеча - техника репозиции
  6. Вытяжение диафизарных переломов плеча - принципы
  7. Операции при переломе диафиза плеча - принципы
  8. Надмыщелновые переломы плечевой кости - классификация, виды
  9. Клиника надмыщелкового перелома плечевой кости - диагностика
  10. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости без смещения. Сроки нетрудоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: