Переломы большого бугорка плечевой кости - клиника, диагностика

Переломы большого бугорка плечевой кости встречаются реже переломов хирургической шейки. Однако эти переломы имеют большое практическое значение не только потому, что сопровождают часто вывихи плеча, но и потому, что сами по себе могут быть источником значительных функциональных расстройств и одним из этиологических моментов образования привычного вывиха плеча.

Несмотря на это в широкой травматологической и особенно хирургической практике данному повреждению уделяют мало внимания: не добиваются полной репозиции, производят фиксацию в неправильном положении конечности, скорее, чем следует, выписывают больных на работу и т. д. Вместе с тем опыт показывает, что при таком переломе требуется тщательная репозиция и сравнительно длительная фиксация, а также весьма настойчивая функциональная терапия.

К большому бугорку плечевой кости прикрепляются три мышцы: надостная, подостная и малая круглая. Все эти мышцы производят отведение и наружную ротацию плеча и, значит, являются основными антагонистами подлопаточной мышцы.

Поэтому отрыв большого бугорка плеча резко нарушает мышечный синергизм, особенно в смысле пронации и супинации в плечевом суставе: действие подлопаточной мышцы начинает превалировать, а головка плеча в значительной степени теряет устойчивость в плечевом суставе.

Перелом большого бугорка плечевой кости

Если к этому прибавить, что большой бугорок плечевой кости находится в непосредственной близости к месту прикрепления суставной капсулы (анатомическая шейка) и переломы его поэтому являются околосуставными, то станет ясным, что эти переломы представляют собой сложную с функциональной точки зрения тяжелую патологию.

Изолированные переломы большого бугорка происходят часто по типу отрывных. Они нередко возникают при метании диска, копья и др. Эти переломы происходят также в результате каких-либо неожиданных напряжений, связанных с резкой внутренней ротацией плеча, особенно если это сопровождается и непосредственным ушибом в области плечевого сустава. Описаны случаи переломов большого бугорка и от прямой травмы.

При травматических вывихах плеча, особенно если головка смещается больше к средней линии (внутриклювовидный вывих), часто происходит отрыв большого бугорка.

Симптоматология изолированных переломов большого бугорка, кроме локализированной болезненности и других признаков, характерных для переломов, отличается одним патогномоничным симптомом, заключающимся в резком ограничении наружной ротации вследствие ретракции подлопаточной мышцы.

Этот симптом меньше выражен при отсутствии смещения, то есть при надломах и трещинах. Но зато в этих случаях выявляется симптом резкой болезненности при попытке произвести внутреннюю ротацию плеча. Нужно, однако, сказать, что без рентгенографии точный диагноз перелома большого бугорка плечевой кости поставить трудно.

- Читать далее "Лечение перелома большого бугорка плечевой кости"

Оглавление темы "Переломы плеча":
  1. Переломы большого бугорка плечевой кости - клиника, диагностика
  2. Лечение перелома большого бугорка плечевой кости
  3. Переломо-вывихи в области плечевого сустава - лечение
  4. Виды диафизарных переломов плеча - диагностика
  5. Амбулаторное лечение диафизарных переломов плеча - техника репозиции
  6. Вытяжение диафизарных переломов плеча - принципы
  7. Операции при переломе диафиза плеча - принципы
  8. Надмыщелновые переломы плечевой кости - классификация, виды
  9. Клиника надмыщелкового перелома плечевой кости - диагностика
  10. Лечение надмыщелкового перелома плечевой кости без смещения. Сроки нетрудоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: