Американский колледж хирургов - ACSCOT. Задачи

Комиссия по травматизму Американского колледжа хирургов (ACSCOT) принадлежит к числу активных сторонников исследований исходов и использования доказательных практических рекомендаций в травматологической практике. Усилиями данной организации создан Национальный банк данных по травматизму (NTDB), целью которого является фиксация передового клинического опыта, демонстрируемого как на региональном, так и на общегосударственном уровне.

Предполагается, что Национальный банк данных будет аккумулировать результаты клинических исследований III класса доказательности, которых на сегодняшний день крайне мало.58 Более точные (хотя и не в полной мере популяционные) показатели заболеваемости и распространенности травматологических заболеваний и осложнений могут быть получены лишь путем обращения к крупной базе данных.

В Национальный банк данных по травматизму поступает информация из Национального реестра травматологических случаев Американского колледжа хирургов (англ. National Trauma Registry of the American College of Surgeons - TRACS), а также из разнообразных реестров, публикуемых травматологическими центрами и травматологическими сетями. Несмотря на то что аккуратность заполнения травматологических реестров вызывает определенные сомнения, они, тем не менее, могут служить в качестве источника данных об исходах травматологических случаев на местном или региональном уровне.

Недавно в составе Отдела исследований и оптимального ухода за больным при Американском колледже хирургов был открыт офис непрерывного повышения качества (англ. Continuous Quality Improvement; сокр. CQI; прежнее название — офис доказательной хирургии). Данное подразделение занимается изучением исходов хирургического лечения в целях повышения качества оказания хирургической помощи.

В составе Отдела исследований и оптимального ухода за больным существуют три секции: травматологическая, онкологическая и CQI. Каждая из них направляет значительные ресурсы на сбор информации об исходах. Травматологическая секция ответственна за ведение Национального банка данных по травматизму; при онкологической секции создана Национальная база данных по онкологическим заболеваниям; в свою очередь, CQI контролирует реализацию Национальной программы повышения качества оказания хирургической помощи Американского колледжа хирургов (англ. ACS-National Surgical Quality Improvement Program; сокр. NSQIP).
Ожидается, что основным направлением деятельности офиса непрерывного повышения качества станет исследование травматологических исходов в сотрудничестве с травматологическими академическими сообществами.

Во второй половине 1980-х годов департамент по делам ветеранов США оказался в центре внимания общественности в связи с проблемой качества хирургической помощи в подведомственных ему 133 госпиталях. Тогда же Конгресс США пришел к выводу, что уровень послеоперационной смертности в указанных госпиталях значительно превышал средний общенациональный показатель.

американский колледж хирургов

В связи с этим Конгресс принял закон 99-166, обязывающий департамент по делам ветеранов представлять ежегодные отчеты об исходах хирургического лечения с учетом такого фактора риска, как тяжесть заболевания пациента. Данные этих отчетов должны были сопоставляться со средними показателями по стране. Обнаружив, что средних показателей по стране фактически не существует, департамент по делам ветеранов организовал Национальное исследование хирургического риска (англ. National VA Surgical Risk Study; сокр. NVASRS), которое проводилось в 44 медицинских центрах. Исследование позволило разработать модели, прогнозирующие смертность или развитие осложнений в течение 30 дней в девяти хирургических специальностях.

Кроме того, было установлено, что исходы с поправкой на риск, выводимые на основе указанных моделей, соответствовали качеству функционирования систем и процессов в рассматриваемых госпиталях. Таким образом, впервые был проведен сравнительный анализ качества медицинского обслуживания в рамках соответствующих хирургических специальностей. Успех Национального исследования хирургического риска способствовал тому, чтобы департамент по делам ветеранов запустил в своих медицинских центрах постоянно действующую программу мониторинга и повышения качества хирургической помощи NSQIP (National Surgical Quality Improvement Program).

Это привело к сокращению послеоперационной смертности (на 27%) и частоты случаев развития послеоперационных осложнений (на 45%), уменьшению длительности послеоперационного пребывания в стационаре, а также способствовало существенному повышению степени удовлетворенности пациентов. Эффективность NSQIP побудила Американский колледж хирургов применить данную программу в частном секторе медицинских услуг. В настоящее время Комиссия по травматизму занята изучением данных NSQIP и поиском возможностей использования аналогичных методов оценки исходов в травматологическом контексте. Кроме того, как отмечают исследователи, ряд методов анализа хирургических исходов вполне применим и к травматологическим пациентам.

Ярким примером тому служит Проект по улучшению качества хирургической помощи (англ. Surgical Care Improvement Project; сокр. SOP), целью которого является предотвращение развития послеоперационных осложнений. Предполагается, что SCIP будет сфокусирован на методах по профилактике осложнений четырех типов:
1. Инфицирование операционного поля. Проведение профилактического курса антибиотикотерапии не позже чем за час до хирургического вмешательства, а также периоперационный контроль уровня глюкозы при обширных операциях на сердце.
2. Побочные реакции со стороны сердца. Применение бета-адреноблокаторов в периоперационный период у соответствующих категорий тяжелых пациентов с некардиальными заболеваниями и с ишемической болезнью сердца.
3. Тромбоз глубоких вен. Необходимо оценить степень риска развития тромбоэмболических осложнений и провести соответствующую периоперационную профилактику.
4. Послеоперационная вентиляционная пневмония. Изголовье кровати тяжелых хирургических больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, при отсутствии противопоказаний после операции должно быть приподнято под углом 30° или более.

Очевидно, что применение всех перечисленных методов (за исключением профилактики побочных реакций со стороны сердца) в сфере травматологии способно улучшить качество лечения травматологических пациентов.

В октябре 2005 г. Американский колледж хирургов запустил образовательную программу «Обзор доказательных подходов в хирургии» (англ. Evidence Based Reviews in Surgery; сокр. EBRS), рассчитанную на исследователей-стипендиатов, ординаторов и соискателей ученой степени. «Обзор доказательных подходов в хирургии» представляет собой интернет-проект, предназначенный для обучения практикующих хирургов общего профиля и клинических ординаторов навыкам критической оценки.

В течение академического года (с октября по май) обучающиеся проходят восемь разделов, каждый из которых рассчитан на месяц. Каждый такой раздел включает в себя статью, посвященную определенным аспектам общей хирургической практики, и методологическую статью, которая может быть использована для оценки клинических подходов, изложенных в практической статье.

Кроме того, вниманию участников программы предлагаются рецензии, где указанные статьи анализируются специалистами в соответствующих областях, и хирурги имеют возможность принять участие в онлайн-дискуссиях, организованных этими специалистами. Предполагается, что участники дискуссии будут способны оценить статью, рассматривающую клинический опыт, приобретут дополнительные знания по конкретной клинической проблеме, а также овладеют навыками критической оценки, которые могут быть применены для анализа других статей в будущем.

Статьи, публикуемые в рамках программы «Обзор доказательных подходов в хирургии», охватывают широкий диапазон клинических и методологических вопросов, включая проблемы травматологии. В частности, одна из обсуждавшихся статей была посвящена тщательности проведения хирургами-травматологами скринингового ультразвукового исследования на наличие жидкости в брюшной полости (FAST).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Национальный институт общих медицинских наук - NIGMS. Задачи"

Оглавление темы "Развитие травматологии":
  1. Агентство по исследованиям и контролю качества в здравоохранении (AHRQ) и национальный информационный центр по клиническим рекомендациям (NGC). Задачи
  2. Группа Leapfrog в травматологии. Объединенная комиссия по аккредитации учреждений здравоохранения - JCAHO
  3. Американский колледж хирургов - ACSCOT. Задачи
  4. Национальный институт общих медицинских наук - NIGMS. Задачи
  5. Показатели в травматологии. Заболеваемость, выживаемость, осложнения
  6. Исследование исходов в травматологии. Значение
  7. Развитие исследований в травматологии. Перспективы
  8. Биомеханика повреждения позвоночника. Хлыстовые переломы
  9. Значение изучения кинематики травм. Профилактика травм по биомеханике
  10. Особенности травм у детей. Локализация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: