Особенности травм у детей. Локализация

Установлено, что для взрослых и детей характерны различные типы повреждений и различная физиологическая реакция на такие повреждения. В рамках одного исследования группы взрослых и детей, переживших сопоставимые по степени тяжести повреждения в результате тупых травм, были отмечены значительные различия в частоте возникновения повреждений грудной клетки, позвоночника и тазового кольца у детей.

Повреждения головного мозга при тупых травмах у детей встречаются чаще, чем повреждения грудной клетки и тазового кольца. Общий уровень смертности от сопоставимых по тяжести повреждений у взрослых обычно выше, чем у детей. Однако если говорить о механизмах получения травм, то при дорожно-транспортных происшествиях у детей уровень смертности будет несколько выше.

Главная разница между взрослыми и детьми заключается в различной пластичности костных тканей. Особенно наглядно эту разницу показывает пример гибкости грудной клетки. Частота переломов ребер, флотации грудной клетки, гемопневмоторакса, а также повреждений грудной аорты у детей значительно меньше, чем у взрослых, хотя частота повреждений легких у них, напротив, выше.

Из-за высокой гибкости грудная клетка ребенка может поглотить значительно более сильный удар, при этом внешне повреждение будет гораздо менее заметно. При отсутствии переломов ребер подозрение на повреждения легких у детей должно быть значительно выше, чем у взрослых.

Повреждения позвоночника у детей встречаются достаточно редко и составляют всего 1-2% всех травм. В большинстве случаев травмируется шейный отдел позвоночника (60-80% по сравнению с 30-40% случаев у взрослых). Неполное окостенение незрелого позвоночника, а также его уникальная конфигурация и относительная слабость связок в совокупности оказывают влияние на разницу в типах повреждений у детей и взрослых.

травмы у детей

Относительно большая голова и недостаточно развитая мускулатура шеи у маленьких детей (младше 10 лет) также увеличивают крутящий момент и увеличивают напряжение при резком ускорении шейного отдела позвоночника. Для маленьких детей более характерны смещения и повреждения позвоночника без рентгенографических отклонений, причем чаще всего — в верхней части шейного отдела позвоночника.

У детей старшего возраста рычаг силы для движений шеи (С5-С6) меньше, а степень окостенения и развитие тел позвонков и межостистых связок больше, поэтому для них характерна высокая частота переломов нижней части шейного отдела позвоночника. Повреждения такого типа составляют 15-25% от всех повреждений шейного отдела позвоночника у детей, причем сопровождаются временным смещением и восстановлением положения позвоночника, что приводит к повреждениям спинного мозга без повреждений позвоночного столба.

Ничто не оказало такого влияния на уменьшение частоты случаев получения травм детьми и младенцами, как законодательно прописанное требование обязательного использования ремней безопасности и специальных удерживающих устройств. До сих пор остается актуальной проблема оптимальной конфигурации приспособлений для безопасности младенцев.

Также в настоящее время значительно возрос интерес к средствам безопасности старших детей, так как весьма большое число повреждений в этой возрастной группе происходит при воздействии воздушных подушек. Рекомендуется следить за тем, чтобы младенцы и дети младше 12 лет, даже пристегнутые, не перевозились на переднем сиденье. Повреждения, связанные с воздушными подушками, варьируют от относительно легких ортопедических травм до несовместимых с жизнью повреждений головного мозга.

К сожалению, остается реальностью жестокое обращение с детьми, и его необходимо принимать во внимание при осмотре детей, получивших повреждения при не совсем понятных обстоятельствах, а также если у ребенка имеется множественные травмы, по которым видно, что они были нанесены в разное время. Хотя наиболее типичны повреждения мягких тканей, переломы отстают очень ненамного.

Достаточно часто встречаются переломы костей плеч и бедер, которые являются следствием скручивающих воздействий, когда взрослый хватает конечность ребенка и выворачивает ее. Повреждения головного мозга — это третий по степени распространенности вид повреждений, при этом переломы костей черепа возникают в результате прямых ударов по голове ребенка, или если ребенка кидают или роняют. При «синдроме тряски ребенка» возникают внутричерепные кровоизлияния, считается, что они являются следствием значительного ускорения и резкого торможения, которые возникают при сильной тряске.
При разрыве кровеносных сосудов, расположенных между черепом и головным мозгом, возникают субдуральные и субарахноидальные кровоизлияния.

Приблизительно в 3% случаев при таком типе повреждений наблюдаются кровоизлияния в сетчатку. Повреждения в результате ударов в живот также весьма типичны для жестокого обращения с детьми, они могут привести к повреждениям паренхиматозных органов (печень, селезенка или почки), гематомам двенадцатиперстной кишки (иногда с отсроченными проявлениями кишечной непроходимости), к панкреатиту, повреждениям ободочной и прямой кишки или к мезентериальным кровотечениям. Кроме того, причиной весьма серьезных внутричерепных кровоизлияний у младенцев или у детей может стать падение даже с очень маленькой высоты.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Развитие травматологии":
  1. Агентство по исследованиям и контролю качества в здравоохранении (AHRQ) и национальный информационный центр по клиническим рекомендациям (NGC). Задачи
  2. Группа Leapfrog в травматологии. Объединенная комиссия по аккредитации учреждений здравоохранения - JCAHO
  3. Американский колледж хирургов - ACSCOT. Задачи
  4. Национальный институт общих медицинских наук - NIGMS. Задачи
  5. Показатели в травматологии. Заболеваемость, выживаемость, осложнения
  6. Исследование исходов в травматологии. Значение
  7. Развитие исследований в травматологии. Перспективы
  8. Биомеханика повреждения позвоночника. Хлыстовые переломы
  9. Значение изучения кинематики травм. Профилактика травм по биомеханике
  10. Особенности травм у детей. Локализация

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: