Голова как единое целое с организмом

Для того чтобы представить себе повреждение головы живого человека в естественных условиях, в отличие от эксперимента на трупе, необходимо иметь в виду подвижность головы, наличие жизненных процессов, индивидуальную особенность головы и организма в целом.

Соединение головы с туловищем через шею в значительной степени повышает сопротивление головы механическим воздействиям. Это объясняется подвижностью шеи, что даёт в некоторых случаях возможность избежать травму или смягчить её, переведя из прямой в скользящую.
Кроме того; вся установка на позвоночном столбе, — органе значительной упругости и подвижности, — тоже ослабляет, а часто и ликвидирует эффект механического воздействия на голову.

К индивидуальным свойствам головы относится различие строения, характера самой кости и всего черепа человека, что, конечно, должно положительно отразиться на степени сопротивляемости головы.
При учёте повреждений головы нужно помнить, что на степень и характер этих повреждений имеют немалое влияние жизненные процессы. Например, физиологический процесс кровообращения обеспечивает эластичность, тургор тканей и служит умеряющим фактором для механического воздействия. Такую же роль охранителя мозга от давления несёт спинномозговая жидкость (Тилло).

Кроме того, состояние здоровья также влияет на сопротивляемость головы механическим воздействиям. Не говоря уже о резких формах заболевания, как остеомаляция (размягчение костей) и водянка головы, вообще все хронические и острые болезни изменяют в той или другой степени сопротивляемость механическим воздействиям как костей, так и всей головы в целом.

голова как единое целое с организмом

Перечне ленные взгляды, теории, экспериментальные и клинические наблюдения авторов не исчерпывают вопроса о механизме повреждений черепа. Они намечают лишь пути исследования этой, большого значения, проблемы и открывают много новых вопросов, заслуживающих изучений. Особенно важно сочетание данных эксперимента с клиникой.

Новая волна развития интереса к механизму переломов черепа наблюдается два последних десятилетия. В первую очередь этому способствовала мировая война 1914—1918 годов, которая дала громадное число повреждений головы, а также отдалённые последствия этих повреждений. В настоящее время изучение травмы головы стоит в связи с увеличением травматизма в условиях, главным образом, уличного движения.

Развитию вопроса о травме головы способствовал также рост молодых специальностей, как рентгенология, оторинология, неврохирургия и др., которые в значительной степени уточнили диагностику и облегчили терапию этих больных. Хотя Гиппократ знал об отдалённых переломах головы, возникающих не на месте раны, но он считал, что этому несчастью никакими средствами не поможешь и никакими исследованиями головы не узнаешь, в какой части её распространяется это повреждение.

Проделав путь в два с половиной тысячелетия, медицина лишь в последнее время разбила этот взгляд Гиппократа. В настоящее время мы располагаем точными методами анализа функций органов чувства, центральной нервной системы, черепномозговых нервов, могучим средством рентгеновского исследювания, возможностями широкого оперирования на центральной нервной системе.

Всё это вместе с техническим оснащением операционных и детальной разработкой этапов операций даёт возможность значительно расширить круг активного вмешательства в черепно-мозговую область. Однако и в этих условиях ориентировка в механизме переломов черепа находит своё полное применение при травме головы и особенно в случаях, затрудняющих обследования, как, например, при быстро наступившем бессознательном состоянии.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.