Примеры сагитального воздействия на череп при травме

В этой части собран материал вскрытий 55 случаев прижизненной травмы головы. По характеру воздействия мы пытались делить материал этой части на три группы: давление, удар и огнестрельное ранение. Но первые две группы, ввиду невозможности во многих случаях выявить характер воздействия, пришлось объединить в одну.

Основным признаком классификации мы взяли направление воздействия. Этому признаку мы придаём особое значение и потому старались выявить его во всех случаях. Деление по форме и направлению воздействия является удобным для выявления места и отчасти характера повреждения. По направлению мы различали 4 группы воздействия: вертикальное, фронтальное, сагиттальное и косое. При этом необходимо отметить, что трещины имеют чаще характер ломаной линии. В случаях судебно-медицинских вскрытий, кроме принятых нами при эксперименте, мы должны были ввести новые группы, как своеобразные формы, а именно: воздействия в лицо и от удара лезвием топора.
Наблюдение проведено на 8 случаях. Местом воздействия были затылочная и лобная области.

Случай 1. В-н, 35 лет. 22/Х. Ушиб головы при аварии автомашины 20/Х. Доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Пульс замедлен, слабого наполнения. Рвота пенистой массой. Кровотечение из носа. Зрачки расширены, на свет не реагируют. В области затылка небольшое повреждение кожи, в 1 см длиной и гематома. Через 15 минут: пульс 68 в Г, дыхание затруднено, смерть.

Вскрытие: трещина затылочной кости от наружного затылочного бугра, идёт косо книзу и латерально к яремному бугру. Значительное кровоизлияние под твёрдую мозговую оболочку по своду черепа и в Варолиев мост. Кровоизлияние в толщу затылочной кости в области затылочного бугра (место ушиба).

Случай 2. Неизвестный. Вскрытие 14/VIII. Упал на затылок, кровоизлияние в мягкие ткани головы в области книзу от затылочного бугра, около 5 см в диаметре. На затылочной кости, начиная от затылочного бугра, идёт трещина до затылочного отверстия. Мелкие кровоизлияния в передних лобных долях мозга и под твёрдую мозговую оболочку. Вся мягкая оболочка свода покрыта тонким слоем сгустков крови.
Случаи 1 и 2 представляют две обычные формы изолированных переломов затылочной кости.

травма черепа

Случай 3. Неизвестный, 35 лет. Вскрытие 3/I. Удары нанесены металлической ножкой садовой скамейки. Из кожной раны в левой надбровной области торчал наружу осколок кости 1х1 см. Отёк и кровоизлияние в веки и лицо. Перелом костей носа без повреждения кожи. Стенки левой лобной пазухи вдавлены, с мелким оскольчатым переломом костей, без повреждения твёрдой мозговой оболочки. Сильное носовое кровотечение. Аспирация крови в лёгкие. В желудке до 300 куб. см крови. Небольшие точечные кровоизлияния в мозжечке.

Непосредственной причиной смерти в данном случае явилась аспирация крови в лёгкие. Множественный перелом лица был тяжёлым, но не смертельным.

Случай 4. Крн-н, 23 лет. Вскрытие 28/V. Ушиб в области латерального конца левой брови. Рассечена кожа поперёк брови сверху вниз кнаружи длиной около 4 см. Подкожное кровоизлияние вокруг раны. Лобная кость получила трещину, которая от края орбиты заворачивает медиально к дырчатой пластинке решётчатой кости и по ней далее кзади переходит на основную кость, где теряется в области турецкого седла.

Случай 5. Спас-я, 10 лет. 8/IV. 6/IV. попала под легковую машину. Ссадина с кровоизлиянием правой надбровной дуги и небольшой кровоподтёк в веки правого глаза. Состояние удовлетворительное. В больницу не была принята — как имеющая лёгкое повреждение. Ночью наступило резкое ухудшение. Повысилась температура. Появилась головная боль и боль в глазу. Сознание сохранилось. 7/IV поступила в травматологическое отделение. Вечером потеряла сознание и в 23 часа скончалась.

Вскрытие: небольшая сагиттальная трещина внутренней стенки правой лобной пазухи. Трещина переходит на клетки решётчатой кости. Скопление сгустков крови и небольшого количества гноя в пазухах лобной и решётчатой костей. Гнойные выделения на мягкой мозговой оболочке в передних отделах мозга. Небольшое кровоизлияние в левой доле мозжечка. Гнойное воспаление придаточных пазух носа. Гнойный менингит.

Случаи 4 и 5 являются характерными переломами лобной кости. Во втором из них удар был значительно слабее и переломилась лишь внутренняя стенка лобной пазухи, а в первом — травма была тяжелее. Она дала сквозную трещину обеих стенок лобной пазухи и — как продолжение — сагиттальную трещину передней и средней черепных ямок.

Случай 6. П-в, 28 лет. Вскрытие 8/XI. Падение на голову с автомашины на ходу. Следы крови в области носа и в левом ухе. Открытая рана в области теменной кости с повреждением твёрдой мозговой оболочки. Ссадина кожи от лба к правой щеке. Черепной свод разбит на отдельные осколки. Затылочная кость цела. Сагиттальная трещина решётчатой и основной костей с образованием многих мелких осколков. Кровоизлияние под твёрдую мозговую оболочку и в мозг. Размятие основания мозга и левого полушария мозжечка.
Данный случай нужно рассматривать, как сложное повреждение с преобладанием сагиттальных трещин.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: