Переломы костей черепа при воздействии на лицо

При травмах лица иногда трудно разобраться в сложности полученных повреждений. Очень облегчается разбор, если выделить две основные группы воздействия на лицо: на подбородок и в области глаз. В первом случае получается повреждение ушей, во втором — повреждение, носа.
При одностороннем воздействии на подбородок клиникой обычно наблюдается перелом передней стенки наружного слухового прохода с повреждением челюстного сустава.

При двустороннем воздействии подбородок — затылок (случаи 11 и 12) отмечен перелом наружных стенок слуховых проходов и продольный перелом пирамидок височных костей.
При воздействии в область глаза получается раздробление стенок орбиты, а также носовых, верхнечелюстной, решётчатой, лобной и основной костей. Повреждение захватывает носовую полость и все её придаточные пазухи (случай 30), но может распространиться 'внутрь черепа и повредить мозг (случай 9).

переломы костей черепа

Наиболее тяжёлые повреждения головы получились от удара крылом пропеллера (случай 8). В этом случае, кроме удара громадной силы, имелось ещё режущее действие.
Однако и незначительные местные повреждения мягких тканей при целости костного аппарата вследствие кровоизлияния в мозг (случай 7) могут повести к смерти. Множественное повреждение костей черепа (случай 11 и 12) следует отнести, более за счёт воздействия на самый череп, чем на лицо, а именно затылочную и теменную области.

Испытания сопротивляемости лицевых костей на эксперименте мы почти не проводили, за исключением нескольких опытов удара в скуловую кость и твёрдое нёбо. Тем не менее, по данным нашего материала, мы заключаем, что воздействие на лицо может дать повреждение черепа (основания) и, наоборот, повреждение лицевых костей может получиться от воздействия на череп (свод). При эксперименте и вскрытиях нами отмечены повреждения решётчатой и основной костей от удара в лицо. При ударах же по лобной, теменной и затылочной костям — переломы верхней челюсти, а в некоторых случаях и скуловой кости. При воздействии в вертикальном направлении — продольный перелом его, а в сагиттальном — поперечный.
Наиболее тяжёлое повреждение лицевого скелета получено при воздействии на голову в косом направлении.

При боковом воздействии на голову лицевые кости остаются неповреждёнными. Повреждения лицевого скелета от воздействия на череп в клинике диагноецируются довольно редко, так как ввиду общего тяжёлого состояния больного они иногда не обнаруживаются. При вскрытии из-за отсутствия обследования эти повреждения, как правило, остаются невыявленными.
Дополнительно к данным эксперимента на материале вскрытий и клинике при воздействии на лицо нами отмечены повреждения содержимого черепа.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: