Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме

Венечный и ламбдовидный швы. Все остальные швы черепа имеют направление под некоторым косым углом как к фронтальной, так и сагиттальной плоскостям. Изменяясь в деталях, каждый из них в основном сохраняет вполне определённое направление, как бы отвечающее одному и тому же принципу и выполняющее соответственные однородные функциональные задачи.

Кроме сагиттального, на своде черепа имеются ещё два шва — венечный и ламбдовидный, направление которых определяет направление почти всех остальных швов черепа. В основном венечный и ламбдовидный швы имеют направление вертикальных полукружных каналов противоположных сторон и проектируются на поверхность черепа в виде кривой линии (Матвеев, Пауткин).

Заслуживает большого внимания закономерность в сочетании сагиттального, венечного и ламбдовидного швов, причём швы одной половины черепа подходят к швам другой половины под углом. В области Брегма (большого родничка) швы образуют три угла. Один из них составляется венечными швами обеих сторон. Этот угол равен 150°, открыт кпереди и является углом сочетания лобных костей («лобным углом»). Два других угла составляются сагиттальным швом с венечными швами. Каждый из этих углов равен 105° и является верхне-передним углом сочетания теменной кости с лобной.

В области Ламбда (малого родничка) швы образуют три равных угла по 120° каждый. Один из них составляется частями ламбдовидного шва, причём обращен кзади и является углом сочетания обеих теменных костей с затылочной («затылочным углом»). Два других угла составляются сагиттальным и ламбдовидный швами и являются верхне-задними углами теменных костей (Матвеев. Пауткин).

швы черепа при травме

Швы основания черепа при травме

На основании черепа швы сохраняют направление швов черепной крышки. Подходя к основанию черепа, венечный и ламбдовидный швы переходят каждый, в два шва («раздваиваются»). Один из ответвлённых швов как бы продолжает направление основного шва (височно-основной — продолжение венечного и сосцевидно-затылочный— продолжение ламбдовидного), другой же ответвлённый шов (лобно-основной — от венечного и височно-теменной— от ламбдовидного) отклоняется кпереди, образуя как бы дугу по направлению к первому ответвлённому шву.
Оба ответвлённых шва прерываются в щелевидных пространствах.

Раздвоение венечного и ламбдовидного швов происходит потому, что на пути, при переходе на основание черепа, встречается костное образование в форме трёхгранного клина (большое крыло основной кости, сосцевидный отросток и пирамидка височной кости).

Таким образом, как венечный, так и ламбдовидный швы при переходе на основание черепа, раздваиваясь, образуют каждый замкнутый контур. Передний контур, образованный продолжением венечного шва, замыкается большими крыльями и крыловидными отростками основной кости («передний кольцевой шов»). Задний контур образован продолжением ламбдовидного шва и замыкается пирамидкой («височный кольцевой шов») (Матвеев, Пауткин).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы головы и черепа":
  1. Значение швов черепа и щелевых пространств черепа при травме
  2. Венечный и ламбдовидный швы и швы основания черепа при травме
  3. Швы как проводники влияния механического воздействия
  4. Щелевые пространства черепа при травме. Череп как целостная единица
  5. Голова как единое целое с организмом
  6. Прижизненная травма головы и ее особенности
  7. Примеры сагитального воздействия на череп при травме
  8. Особенности переломов костей черепа при травме в сагитальном направлении и на лицо
  9. Переломы костей черепа при воздействии на лицо
  10. Примеры травмы головы в результате удара во фронтальном направлении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: