Давление на череп в сагиттальном и фронтальном направлениях

Испытанию подвергнуто 6 черепов. Давление воспринималось с одной. стороны лобной костью, в области лобных бугров и надбровных дуг, с другой стороны — затылочной костью, в области затылочного бугра, кверху от него.

Наиболее постоянным повреждением является расхождение швов височной кости с теменной и затылочной костями, при этом сама височная кость, как правило, остаётся неповреждённой, а как бы сдвигается со своего места несколько книзу как в отношении мозгового, так и лицевого черепа.
В четырёх случаях из шести затылочная кость, при давлении черепа в передне-заднем направлении, получила трещину от места инсульта к основанию черепа.

В таким же проценте случаев наблюдалось повреждение клеток лабиринта решётчатой кости.
Значительное повреждение несёт основная кость — трещина на теле, перелом больших крыльев и крыловидных отростков.

Лобная кость получила лишь поверхностное повреждение (глухую трещину) также в четырёх случаях из шести.
Теменные кости при указанном направлении давления не страдают, если не считать одного случая, в котором отмечена небольшая трещина, как продолжение трещины затылочной кости.

Особенностью данной формы давления является отдалённое действие на верхнечелюстную кость, получившую в двух случаях совершенно идентичное повреждение — перелом через тело книзу от орбиты.

сдавление черепа

Давление во фронтальном направлении (с боков)

Испытанию подвергнуто 7 черепов. Череп устанавливался на выступающие части боковой поверхности. Давление обычно воспринималось областью теменных бугров, височной линией или сосцевидными отростками височных костей. При установке обращалось внимание на то, чтобы сконцентрировать давление в боковых задних отделах черепа, освобождая при этом от давления скуловую дугу, но иногда череп приходилось устанавливать и на скуловой дуге, если он в машине иначе не укладывался.

Характерной особенностью при боковом сжатии черепа является повреждение основной кости. Свод при этом воздействии почти не страдает, а всю тяжесть травмы получает основание черепа.

Как правило, наблюдается расхождение швов височной кости с теменной основной и скуловой по скуловой дуге. При этом височная кость как бы сдвигается со своего места несколько книзу от остальных костей, что в большей степени относится к передней части кости. Повреждение самих височных костей (продольные переломы пирамидок) имело место лишь в одном случае.

Повреждения основной кости при боковом сжатии постоянны и однообразны и являются самой тяжёлой травмой. Помимо расхождения по швам, здесь наблюдаются повреждения всех отделов основной кости (трещины, переломы, отрывы частей): в области синостоза, тела основной кости, больших крыльев, малых крыльев крыловидных отростков.
При боковом сжатии черепа нередко повреждается лабиринт решётчатой кости.

Повреждения затылочной кости при боковом сжатии наблюдаются редко. В черепе 25 мы имеем расхождение затылочно-теменного шва, а в черепе 31 — трещину чешуи.
В четырёх случаях из семи мы имеем повреждение теменных костей в виде трещин от теменных бугров (места приложения давления) к основанию черепа.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
  1. Травма черепа - актуальность проблемы
  2. Роль ЛОР-врача (отоларинголога) при травме головы
  3. Посмертное сдавление головы - техника исследования
  4. Раздавливание черепа в вертикальном направлении
  5. Давление на череп в сагиттальном и фронтальном направлениях
  6. Повреждения черепа при ударе - испытание на удар
  7. Повреждения черепа при разрыве - испытание на разрыв
  8. Давление на голову в вертикальном и сагитальном направлениях
  9. Давление на голову во фронтальном и косом направлениях
  10. Сопротивляемость головы на удар

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: