Осложнения операций при сколиозе. Послеоперационные осложнения сколиоза

Серьезным дефектом хирургической техники является недостаточный контроль за положением дистрактора во время операции, соскальзывание его ножек или смещение одного из дистракторов.

Наиболее частым осложнением является нагноение в области дистрактора. Для его профилактики при закрытии хирургической раны необходимо тщательно устранять возможные карманы и полости, обеспечивать плотное соприкосновение мягких тканей с дистрактором. В противном случае возможно образование гематом или скопление серозной жидкости с последующим нагноением и формированием свища. Эти осложнения можно предупредить дренированием раны с помощью резиновых выпускников.

При артродезирующих операциях на задних отделах позвоночного столба, выполняющихся как самостоятельные оперативные пособия или как составная часть заключительного этапа более сложных вмешательств, наиболее частой ошибкой является неправильно избранный уровень и протяженность фиксации, а также фиксация пояснично-крестцового сочленения, выключающая его из движения и способствующая возникновению псевдоартроза и боли.

Среди других дефектов хирургической техники следует отметить недостаточно тщательную подготовку костного ложа для трансплантата, неправильную его укладку и фиксацию. Вследствие этого трансплантат может располагаться вне ложа, рассасываться и образовывать псевдоартроз. Приведенные дефекты отражают нарушения биологических и биомеханических требований нагрузки и могут сопровождаться неблагоприятными последствиями.

операции при сколиозе

Серьезного внимания заслуживает и система послеоперационного лечения. В первые 10—12 дней после операции целесообразно применять не гипсовый корсет, а кроватку, преимущества которой несомненны. Однако не следует забывать, что сдавление раны гипсовой кроваткой при длительном пребывании больного на спине может привести к некрозу ее краев. Предупредить это осложнение позволяет применение рационального оперативного доступа.

Вследствие адинамии в первые дни после операции иногда развивается парез кишок, а также кратковременная задержка мочеиспускания, особенно после операции на поясничных позвонках, которая сопровождается грубыми манипуляциями. Эти явления устраняются при соответствующем лечении. Кроме того, у этой категории больных может развиваться послеоперационная пневмония, одной из причин которой является недостаточная предоперационная подготовка дыхательной функции легких, а также отсутствие активной вентиляции легких с помощью надувных шаров в послеоперационном периоде.
Нередко об этих простых и достаточно эффективных средствах профилактики пневмонии хирурги просто забывают.

Ошибочно в послеоперационном периоде применять продольное или боковое вытяжение вместо гипсовых кроваток, а затем корсетов, не уделять должного внимания поддержанию тонуса мышц спины и передней брюшной стенки, не обеспечивать комплекс лечебной гимнастики и своевременной ее коррекции, а также необоснованно сокращать сроки ношения корсета без клинико-рентгенологического контроля за состоянием соответствующего отдела позвоночного столба, что нередко ведет к потере его коррекции.

- Читать далее "Грозные осложнения сколиоза. Трудоспособность в травматологии"

Оглавление темы "Лечение сколиоза. Нетрудоспособность в травматологии":
1. Консервативное лечение сколиоза. Лечебная гимнастика при сколиозе
2. Функциональный метод лечения сколиоза. Аппараты для лечения сколиоза
3. Оперативное лечение сколиоза. Операции при сколиозе
4. Этапное лечение кифосколиоза. Трудности операций при сколиозе
5. Осложнения операций при сколиозе. Послеоперационные осложнения сколиоза
6. Грозные осложнения сколиоза. Трудоспособность в травматологии
7. Временная нетрудоспособность в травматологии. Врачебно-трудовая экспертиза
8. ВТЭК в травматологии. Стойкая утрата трудоспособности в травматологии
9. Профессиональная диагностика в травматологии. Проблемы врачебной экспертизы
10. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы. Нарушение ходьбы при травме конечности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: