Ошибки врачебно-трудовой экспертизы. Нарушение ходьбы при травме конечности

Большое число ошибок врачебно-трудовой экспертизы связано с недостаточным использованием комплексной функциональной диагностики и главного материалистического положения о целостности организма и его единства с окружающей средой, а основное внимание обращается на местный признак анатомического дефекта или патологического процесса, недооценивая тесной его связи с общим состоянием организма и условиями труда обследуемого. Такой локалистический подход в экспертизе недопустим.

Значительное укорочение или деформация нижних конечностей, затрудняющее или делающее невозможными длительную ходьбу и стояние, сами по себе ведут к заметным изменениям статико-динамической функции. Длительная нагрузка симметричных костных сегментов и суставов, а также неравномерная передача нагрузки на таз и позвоночный столб ведут к возниковению вторичных остеоартрозов, сколиозов, остеохондрозов, которые нередко причиняют больному значительно большее страдание, чем основная патология.

Такое последовательное наслоение различных патологических изменений в нарушенном опорно-двигательном аппарате является почти неизбежным, если несвоевременно или недостаточно квалифицированно использованы приемы ортопедической профилактики. Естественно, что в таких случаях речь может идти не о противопоказаниях к профессиональному труду, а о том, доступен ли он данному больному.

врачебно-трудовая экспертиза

Недостатки локалистического подхода в оценке трудоспособности чаще всего проявляются при наличии признака анатомического дефекта. При этом недоучитывают главное — его причину. Одно дело, если дефект возник вследствие травмы, при которой трудовой прогноз, как правило, благоприятный, и другое, если он отражает первоначальный этап какого-либо общего заболевания как патологического процесса с его возможным прогрессировавшем и неблагоприятным исходом (саркома, облитерирующий эндартериит и т, д.).

Ампутационные дефекты в таких случаях еще не отражают выздоровление, они нередко являются следствием системной патологии, которая, как правило, с течением времени резко ухудшает прогноз. Поэтому склонность к шаблону, формальное подчинение врачебного долга существующим инструкциям, отсутствие интереса к сути дела и к судьбе больного не должны иметь места при проведении экспертизы. Инструкции и различные рабочие схемы содержат все — и диагноз, и трудовые рекомендации, и группу инвалидности.

Формально ими можно воспользоваться почти во всех случаях, но они не содержат главного — конкретного субъекта с его биологическим и социальным выражением, требующими внимательного и тонкого видения. Этому способствует и соблюдение точности и ясности в терминологии и отдельных формулировках.

Нередко в процессе восстановительного лечения еще не учитывается роль ортопедической профилактики, способной предупредить возникновение различных контрактур и деформаций конечностей.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Лечение сколиоза. Нетрудоспособность в травматологии":
1. Консервативное лечение сколиоза. Лечебная гимнастика при сколиозе
2. Функциональный метод лечения сколиоза. Аппараты для лечения сколиоза
3. Оперативное лечение сколиоза. Операции при сколиозе
4. Этапное лечение кифосколиоза. Трудности операций при сколиозе
5. Осложнения операций при сколиозе. Послеоперационные осложнения сколиоза
6. Грозные осложнения сколиоза. Трудоспособность в травматологии
7. Временная нетрудоспособность в травматологии. Врачебно-трудовая экспертиза
8. ВТЭК в травматологии. Стойкая утрата трудоспособности в травматологии
9. Профессиональная диагностика в травматологии. Проблемы врачебной экспертизы
10. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы. Нарушение ходьбы при травме конечности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: