Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков

По внешнему виду обработанная рана должна содержать жизнеспособные ткани. Однако если по тем или иным причинам обработка оказалась нерадикальной и не исключена возможность накопления в полости раны крови или раневого отделяемого, целесообразно наложить контрапертуру, которая обеспечила бы беспрепятственный дренаж раны.
Перед зашиванием раны следует произвести полную смену инструментов, белья и повторную обработку рук.

Чтобы не допустить возникновения местного гипертензионного синдрома, ушивать фасцию и накладывать глухой шов на рану с большим натяжением мягких тканей не следует. В противном случае создаются условия, при которых развивается некроз и раневая инфекция. В таких случаях, а также при значительных дефектах кожи следует применить наиболее целесообразные виды кожной пластики.

Однако ненадежность хирургической обработки, а также технические трудности, возникающие при закрытии раны и обусловленные натяжением и несостоятельностью швов, не позволяют ее закрыть наглухо. Уменьшить первоначальные размеры раны при этом целесообразнее с помощью редких наводящих швов. В некоторых случаях лучше оставить рану открытой, а затем, в зависимости от клинического течения раневого процесса, решать вопрос об использовании провизорных отстроченных швов или кожной пластики.

хирургическая обработка ран

Любые отступления от установленных принципов первичной хирургической обработки открытых переломов следует квалифицировать как погрешности, ведущие к тем или иным, нередко тяжелым и непредвиденным, последствиям. Вполне понятно, что техника этой операции не может быть шаблонной. Ее многообразие и даже атипичность зависят, прежде всего, от характера повреждения и его локализации. Однако цель операции должна быть достигнута с наименьшими хирургическими издержками.

Отказ от рентгенологического контроля проведенной операции является ошибочным, так как этим хирург лишает себя возможности удостовериться в правильности сопоставления и фиксации костных фрагментов.

Существенные погрешности возникают в связи с применением антибиотиков. Но не следует отказываться от их применения для местной инфильтрации краев и дна раны после завершения операции. Погрешностью следует признать назначение антибиотиков без бактериологического исследования содержимого раны, а также без определения чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам. Многие ошибки обусловлены поздним назначением антибиотиков, применением малых или больших доз, непродолжительностью их применения, а также нерациональным их сочетанием и несвоевременной заменой одного антибиотика другим.
Это особенно важна учитывать в настоящее время, когда антибиотики не всегда оказываются эффективными.

- Читать далее "Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: