Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии

Опыт показал, что погрешности предоперационной подготовки и техники остеосинтеза чаще всего связаны с недооценкой основных требований, предъявляемых к металлическим конструкциям. В послеоперационном периоде, наоборот, они наиболее часто возникают из-за переоценки фиксирующих свойств металлоконструкций, нередко забывая, что наряду с внутренней фиксацией внешняя иммобилизация играет иногда важную роль.

Отсутствие в некоторых случаях гипсовой иммобилизации или применение неполноценной повязки, а также недостаточные сроки фиксации конечности в сочетании с преждевременной ее нагрузкой, как правило, ведут к вторичным смещениям отломков, деформации оперированного сегмента, замедленной консолидации и образованию ложных суставов.

Постоянная травматизация области перелома при неполноценной, короткой, а иногда и разрушенной гипсовой повязке, создавая переменные нагрузки, ведет не только к ослаблению фиксирующих свойств металлических конструкций, но и к их «усталости», сопровождающейся развитием переломов и деформации.

предоперационная подготовка

Надежная иммобилизация конечности в послеоперационном периоде до наступления полной консолидации, устанавливаемой рентгенологически, является обязательным условием лечения при закрытых переломах. Мнение о том, что внутрикостная фиксация костных отломков металлическим стержнем позволяет сравнительно рано, спустя 2—3 недели, нагружать прооперированную конечность, следует признать несостоятельным и ошибочным.

В эти сроки особенно часто могут возникать такие осложнения, как вторичное смещение отломков, реактивное воспаление суставов, а также нагноение раны. Для более позднего периода характерны искривление металлических стержней, их миграция, а также переломы. Все они имеют прямую связь с качеством применяемых металлических конструкций, внешней иммобилизации и сроками нагрузки на прооперированную конечность, что неминуемо отражается на исходе лечения. Удаление таких конструкций нередко превращается в тяжелое оперативное вмешательство, которое при несостоявшемся остеосинтезе требует новых приемов, направленных на восстановление утраченной функции конечности.

Все металлоконструкции подлежат удалению, однако только после наступления полной консолидации, сроки которой определяются клинически при обязательном рентгенологическом контроле. Извлечение фиксатора до наступления прочного сращения отломков нарушает репаративный процесс костной ткани и нередко влечет за собой образование ложного сустава, особенно если при этом не соблюдается принцип стабильной внешней иммобилизации гипсовой повязкой.

Если рентгенологически признаки сращения не определяются или они слабо выражены, а сроки консолидации для данного сегмента истекли, спешить с удалением фиксатора не следует. Эти сроки для каждого больного должны быть строго индивидуальны.

- Читать далее "Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: