Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов

Пострадавший Щ., 37 лет, доставлен в стационар с открытым оскольчатым переломом средней трети костей голени. Первичная хирургическая обработка раны завершена открытой репозицией отломков с фиксацией их металлическим стержнем. В костно-мозговую полость болыпеберцовой кости стержень введен со стороны внутреннего края подошвенной поверхности стопы через таранную кость и голеностопный сустав, что привело к вальгусной деформации голени. Внешняя иммобилизация гипсовой повязкой осуществлялась в течение 5 месяцев. По истечении почти полутора лет стержень не был удален и, несмотря на хорошо сросшийся перелом, функция голеностопного сустава была полностью потеряна.

Очевидно, что в данном случае при переломе костей голени неправильно был избран путь введения стержня. Кроме того, необоснованно на длительный период времени была подвержена опасности и выключена функция голеностопного сустава.

При открытых переломах не всегда следует применять металлоостеосинтез. При диафизарных переломах длинных трубчатых костей он был использован у 60 % пострадавших, у остальных — применен метод скелетного вытяжения (21,5 %), внеочаговый остеосинтез дистракционно-компрессионными аппаратами, преимущественно при переломах костей голени, осложненных раневой инфекцией (9,5%), и гипсовая повязка (9,5%). Такой подход к выбору лечебной тактики является правильным, так как любой метод, избранный с учетом конкретных показаний и свойственных ему преимуществ, может обеспечить решение основной задачи — полной репозиции и стабильной фиксации костных фрагментов при постоянном контроле за течением раневого процесса.
Это подтверждает следующее наблюдение.

Пострадавший П., 31 года, доставлен в районную больницу с открытым оскольчатым переломом правой плечевой кости, обширным размозжением мягких тканей, особенно трехглавой мышцы, и повреждением лучевого нерва. В стационаре руку на два дня уложили на шину ЦИТО, затем на верхнюю часть туловища наложили гипсовую повязку, к которой пригипсовали шину Крамера для фиксации поврежденной конечности. Такая иммобилизация сахранялась в течение месяца.

Остеосинтез перелома плеча

Через месяц был предпринят металлоостеосинтез коротким и тонким стержнем Богданова. В течение недели фиксация верхней конечности осуществлялась гипсовой повязкой и шиной Крамера, в последующие 8 дней — клиновидной подушкой, а затем руку уложили на косынку.

Через полтора года произошел перелом стержня, отломки которого были удалены через 4,5 года. В это же время была предпринята костная пластика аутотрансплантатом, взятым из крыла подвздошной кости и введенным интраме-дуллярно. Вокруг образовавшейся зоны ложного сустава уложили костную стружку. Место разрыва лучевого нерва обнаружить не удалось из-за обширных Рубцовых изменений. Фиксация торакобрахиальнои гипсовой повязкой в течение 4 месяцев, затем клиновидной подушкой в течение 2 недель вызвала прочную консолидацию фрагментов, однако функция конечности из-за повреждения лучевого нерва не восстановилась. Трудоспособность больного была полностью утрачена.

Из приведенного наблюдения видно, что при наличии обширного размозжения мягких тканей, повреждения лучевого нерва фиксация костных отломков до операции была недостаточной. Использование при оперативном вмешательстве короткого и тонкого стержня, не обеспечивающего стабильной фиксации, недостаточная и кратковременная иммобилизация в послеоперационном периоде привели к перелому стержня. Каждая из этих погрешностей самостоятельно могла вызвать образование псевдоартроза, дополняла и сменяла одна другую на этапах лечения, и в итоге сращение не наступило.

При лечении пожилых и старых людей с открытыми диафизарными переломами необходимо помнить, что в связи с пониженной сопротивляемостью их тканей к травме и инфекции у них нередко возрастает опасность инфицирования раны после первичной хирургической обработки, а эффективность антибиотикотерапии снижается. Поэтому очень важно, даже ценой снижения анатомического и функционального соответствия, предупредить угрозу развития инфекции. И если нет достаточной уверенности, что бактериально загрязненная рана превращена в чистую хирургическую, зашивать се не следует. По этой причине показания к остеосинтезу по поводу открытых переломов с обширными ранами должны быть максимально сужены, так как бороться с таким осложнением, как остеомиелит, в пожилом возрасте очень тяжело. Только ранняя ампутация в некоторых случаях может оказаться единственно спасительной.

- Читать далее "Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.