Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов

Отказ от применения внешней иммобилизирующей гипсовой повязки при остеосинтезе по поводу открытого перелома является ошибочным. Обычно накладывают лонгетно-циркулярную повязку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежную иммобилизацию поврежденной конечности, а с другой — позволяет вести тщательное наблюдение за течением раневого процесса. При развивающихся признаках нагноения, не нарушая иммобилизации, можно снять швы, раскрыть рану, создать благоприятные условия для ее очистки и развития репаративных процессов, а при необходимости — превратить повязку в иммобилизирующую шину. Однако гипсовая повязка имеет и некоторые отрицательные стороны, которые проявляются при неправильном ее наложении.

Это может вызвать нарушение кровообращения, двигательной функции и чувствительности, особенно в дистальных отделах конечности, появление пролежней в местах незащищенных костных выступов. Поэтому при гипсовой иммобилизации очень важно обеспечить тщательный контроль за состоянием конечности, особенно в первые часы и дни после ее наложения, а при появлении отягощающих признаков — увеличить окно для обозрения или разрезать и расслабить повязку.

Большое значение в лечении при открытых диафизарних переломах, осложненных гнойным некротическим процессом, который отрицательно влияет на ход восстановительного процесса, имеют общие лечебные факторы. Поэтому совершенно неоправданны недооценка значения переливания крови, плазмы, сыворотки и других средств, стимулирующих процессы регенерации, как и недостаточное использование физиофункциональных методов лечения.

Наличие обоснованных показаний с учетом анатомо-физиологических особенностей поврежденного сегмента должно обусловливать применение металлоостеосинтеза при открытых переломах длинных трубчатых костей. Отдавая предпочтение этому методу, хирург не должен забывать о том, что при этом встречается достаточно большое число различных осложнений, особенно при открытых переломах костей голени, и что кроме этого метода существуют и другие, не менее эффективные, правильное использование которых дает вполне удовлетворительные результаты.

открытые переломы

При открытых переломах костей голени наиболее часто встречаются ранние (до 20 дней) гнойно-некротические осложнения. Некоторые авторы выделяют значительную группу поздних осложнений: замедленная консолидация— 16,4%, несросшийся перелом и ложный сустав — 10, травматический остеомиелит — 9, деформация конечности — 3, травматический неврит — 2, контрактура суставов — 18 и плоскостопие — 3 %.

По другим данным, наиболее частыми осложнениями в отдаленные годы являются тугоподвижность и контрактура (18,2%) преимущественно при открытых околосуставных переломах, замедленная консолидация (14,2 %) в основном у лиц, страдающих эндокринными или общими заболеваниями, ложные суставы (6,8%) и остеомиелит (4,9%)—при обширных повреждениях и нагноениях. Поэтому расширять показания к металлоостеосинтезу при открытых переломах не всегда целесообразно.

Его можно применять при множественных и сочетанных повреждениях, при переломах, осложненных повреждением нерва и сосудов, а также при косых, винтообразных и оскольчатых переломах с выраженной тенденцией к вторичным смещениям фрагментов. При переломах бедренной кости в средней трети ее достаточная фиксация создается гвоздями Дуброва, в верхней и нижней трети — длинной компрессирующей пластинкой. Последняя может быть успешно использована при поперечных и косых переломах большеберцовой кости, при винтообразных — металлические винты, проволока, спицы с упорной площадкой. Комбинированный метод фиксации оправдан при оскольчатых переломах.

Успех остеосинтеза в значительной мере зависит не только от правильного выбора фиксатора, но и безупречной техники самой операции, а возникающие осложнения связаны не только с тяжестью травмы, но в значительной степени обусловлены тактическими и техническими погрешностями.

- Читать далее "Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.