Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза

Компрессионно-дистракционный остеосинтез — процесс управляемый. И не важно, какой избран аппарат из большого арсенала предложенных, важно, чтобы он обладал высокой прочностью, большими возможностями, был снабжен репонирующими и стабилизирующими устройствами. Этим требованиям отвечают аппараты Гудушаури, Илизарова, Тернового, которые хорошо зарекомендовали себя не только при изолированных переломах, но и при переломах с множественной локализацией, когда закрытые переломы у одного и того же пострадавшего сочетаются с открытыми.

Применение других аппаратов, не имеющих особых технических преимуществ, нередко является причиной возникновения осложнений и неблагоприятных исходов, особенно если при этом не устраняются ротационные смещения и смещения по ширине. Нельзя признавать правильной тактику врача, если при переломах с косой плоскостью излома не применяется боковая компрессия, а при поперечных со значительным смещением по ширине дополнительно не используются репонирующие спицы.

При наложении чрескостного аппарата необходимо предусмотреть 2 кольца, выполняющих функцию дистракции, и 2 — репонирования. Это важно в тех случаях, когда по каким-либо причинам при наложении аппарата предполагают осуществлять вначале предварительную коррекцию по клиническим признакам, а затем окончательную по рентгенографическим, т. е. когда избран способ постепенной репозиции.

В послеоперационном периоде при достигнутой коррекции и стабилизации отломков нельзя запрещать больному активно двигаться. В ближайшие дни после наложения аппарата больной может передвигаться вначале с помощью костылей, а затем постепенно переходить на дозированную нагрузку. Важность такого режима не нуждается в объяснении, особенно если учесть возможность раннего перевода на амбулаторное лечение.

остеосинтез в травматологии

Наиболее частыми осложнениями при чрескостном остеосинтезе закрытых переломов, как известно, являются воспаление, нередко с нагноением мягких тканей в области спиц, остеомиелит с формированием типичных костных секвестров. В большинстве своем они связаны с дефектами профилактики указанных осложнений, недостаточной и несвоевременной санацией кожи вокруг спиц, вторичным инфицированием ее вследствие неправильного выполнения этих манипуляций самим больным с нарушением правил асептики.

Нагноение вокруг спиц, как правило, удается устранить, а более тяжелое и упорное, а также развитие остеомиелита нередко заставляют извлечь спицы или переставить их, а иногда и демонтировать аппарат.

Осложненное течение открытых переломов при чрескостном остеосинтезе мало чем отличается от общеизвестных, нередко не зависящих от аппаратного лечения. Но на фоне достигнутой стабилизации костных фрагментов оно протекает менее тяжело, поэтому снимать преждевременно по этой причине аппарат не следует, тем более что он достаточно эффективен и при лечении по поводу посттравматического остеомиелита.

Довольно часто возникают осложнения, связанные с недостаточно четким определением места проведения спиц, числа необходимых колец, не учитывающим характер и уровень перелома, а также с несовершенной техникой управления аппаратом. Вследствие этого нередко или вообще не достигается намеченная цель, или слишком надолго затягивается процесс остеосинтеза. В подобных случаях особенно важно соблюдение коллегиальности при разработке плана намечаемых лечебных действий, своевременное обращение за помощью к более опытным специалистам.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Оперативная хирургия открытых переломов":
1. Оперативный доступ в травматологии. Ошибки оперативного доступа
2. Погрешности предоперационной подготовки. Иммобилизация после операций в травматологии
3. Остеосинтез детских закрытых переломов. Лечение открытых переломов
4. Хирургическая обработка открытых переломов. Ошибки обработки открытых переломов
5. Гемостаз в травматологии. Объем обследования при открытом переломе
6. Осложнения хирургической обработки раны. Побочные эффекты антибиотиков
7. Иммобилизация открытых переломов. Ранние осложнения открытых переломов
8. Пример ошибок лечения открытых переломов. Врачебные ошибки остеосинтеза открытых переломов
9. Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез. Показания к аппаратному остеосинтезу
10. Особенности компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Осложнения аппаратного остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.