Травматологический пункт. Обязанности врачей при травме у пациента

В травматологических пунктах оказывают экстренную специализированную медицинскую помощь, а также в случае легких травм проводят специализированное лечение в амбулаторных условиях. Врач-травматолог может при необходимости выполнить дополнительные исследования (прежде всего — рентгенографию), на основании чего уточнить диагноз и определить, нуждается ли пострадавший в направлении в специализированный стационар или необходимая специализированная медицинская помощь может быть оказана амбулаторно.

Выполнение реконструктивных операций не входит в круг задач травматологического пункта, однако врач накладывает лечебные гипсовые повязки, контролирует ход лечения, проводит реабилитационные мероприятия.

Вид медицинской помощи пострадавшему определяется возможностью и целесообразностью ее оказания в данном месте и в данное время. Основными факторами, от которых зависит объем медицинской помощи, являются: медицинское оснащение, возможность транспортировки в специализированный стационар и время этой транспортировки, квалификация медицинского работника, а также количество пострадавших, которым одномоментно необходимо оказать медицинскую помощь.

Из этого следует, что, с одной стороны, даже опытный специалист-травматолог, оставшись без необходимого медицинского оснащения (например, оказавшись на месте дорожно-транспортной аварии) оказывает лишь первую медицинскую или доврачебную помощь. Он способен установить предварительный, а в некоторых случаях и клинический диагноз прямо на месте происшествия, но в данном случае это не нужно, так как не повлечет каких-либо изменений в тактике оказания помощи, но займет дополнительное время.

травматологический пункт

С другой стороны, хирург поликлиники, не имея подготовки специалиста-травматолога, в условиях городского здравоохранения сразу же направит пострадавшего в специализированный стационар (оказав при необходимости лишь первую врачебную помощь). В условиях же отдаленной сельской амбулатории, при невозможности быстрой эвакуации, он предпримет действия для установки клинического диагноза, проведения доступных лечебных манипуляций на уровне квалифицированной и даже некоторых элементов экстренной специализированной медицинской помощи.

В условиях травматологического пункта специалист-травматолог определяет необходимость направления пострадавшего в стационар для дальнейшего обследования и лечения. В ряде случаев, при легких повреждениях, врач травматологического пункта способен самостоятельно определить окончательный диагноз и провести полноценное лечение, не госпитализируя пациента. Тогда специализированное лечение проводится амбулаторно.

Госпитальный этап включает медицинскую помощь, которую оказывают в стационарном лечебном учреждении: квалифицированную медицинскую помощь (ее оказывают хирурги общего профиля с участием при необходимости анестезиологов-реаниматологов) и специализированную медицинскую помощь (с участием врачей специалистов — травматологов, комбустиологов, нейрохирургов, имеющих необходимое оснащение).

Специализированную помощь в свою очередь подразделяют на экстренную специализированную помощь (манипуляции или операции по экстренным и срочным показаниям) и специализированное лечение (которое носит исчерпывающий характер и проводится, как правило, в крупных медицинских центрах, включая при наличии показаний комплексное дополнительное обследование, этапное специализированное лечение, реабилитационные мероприятия до окончательного исхода).

Основные задачи догоспитального этапа: спасение жизни пострадавшего, поддержание жизненно важных функций организма, профилактика опасных для жизни и здоровья осложнений, а также транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение, где ему могут быть оказаны специализированная медицинская помощь и лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Диагностика и лечение переломов":
1. Повторная хирургическая обработка открытых переломов. Стабилизация открытого перелома
2. Пункция. Диагностическая пункция сустава и артроскопия
3. Лабораторная диагностика в ортопедии. Обследование пациента с острой травмой
4. Диагноз в травматологии. Фазы восстановления кости
5. Костная мозоль. Виды сращений кости
6. Длительность срастания кости. Общие условия для срастания кости
7. Репозиция переломов костей. Одномоментная и постепенная репозиция кости
8. Иммобилизация переломов костей. Временная и лечебная иммобилизация переломов
9. Ранняя нагрузка на перелом костей. Первая медицинская помощь при переломе
10. Травматологический пункт. Обязанности врачей при травме у пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.