Репозиция переломов костей. Одномоментная и постепенная репозиция кости

Смещение костных отломков при переломах возможно в разных направлениях: по длине, по ширине, вокруг продольной оси (ротационное смещение), под углом. Выделяют также вколоченные переломы, когда костные фрагменты внедряются один в другой. Помимо непосредственного направленного воздействия травмирующего агента, важную роль в возникновении смещения играют мышцы.

Характер смещения во многом зависит от взаимоположения линии перелома и мест прикрепления мышц. Как правило, имеется комбинация вариантов смещения, причем в большинстве случаев при диафизарных переломах один из компонентов — встречное смещение отломков по длине — обусловлен ретракцией мягких тканей, и прежде всего — мышц областью прикрепления проксимальнее и дистальнее области перелома.
Одним из раздражающих факторов, вызывающих мышечные сокращения, является боль.

Чем более выражен болевой синдром, тем сильнее сокращаются мышцы, увеличивая смещение и затрудняя манипулирование костными отломками. Поэтому репозиции всегда должно предшествовать полноценное обезболивание.

При выполнении репозиции необходимо представить последовательность перемещений костных отломков при переломе и провести действия в обратной последовательности. Так, при поперечном диафизарном переломе вначале отломки смещаются по ширине, а затем — по длине. Для репозиции, следовательно, необходимо вначале устранить смещение по длине (произвести тракцию), а уже после этого — по ширине.
Тракция в большинстве случаев является одним из важнейших компонентов репозиции костных отломков.

репозиция переломов

Тракцию необходимо проводить плавно, без резких движений не только во избежание усиления болевого синдрома и дополнительного травмирования тканей в области повреждения, но и с учетом того, что растяжение является одним из факторов, вызывающих мышечные сокращения.

Репозицию проводят одномоментно или постепенно, в течение нескольких часов или суток. Различают закрытую репозицию (когда воздействие на костные отломки осуществляется опосредованно, через неповрежденные мягкие ткани) и открытую репозицию (когда через травматическую или операционную рану возможно не только непосредственное воздействие на костные отломки, но и осуществление визуального или пальпаторного контроля за качеством репозиции).

Одномоментная репозиция выполняется вручную (ручная репозиция) или с помощью специальных устройств (аппаратная репозиция). Основным преимуществом ручной репозиции является контроль усилий, прилагаемых к тканям пациента, что позволяет избежать нанесения дополнительных травм кожным покровам, мышцам, связочному аппарату. Аппаратная репозиция позволяет осуществить постоянную, достаточно сильную и плавную тракцию, освободив руки врача для выполнения дополнительных репозиционных манипуляций.
Это относится как к закрытым (консервативным), так и к открытым (оперативным) методикам.

Постепенная репозиция предполагает постоянное усилие, приложенное к костному отломку (или отломкам) в одном или нескольких направлениях (вытяжение). Преимущество метода вытяжения заключается, прежде всего, в возможности достижения репозиции без приложения значительной силы.

Постоянная тракция приводит к физиологическому утомлению сопротивляющихся растяжению мышц, вследствие чего уменьшается смещение костных отломков и облегчается проведение необходимых дополнительных манипуляций. Постепенная репозиция может быть достигнута также с помощью аппаратов чрескожной фиксации (спицевых, стержневых или их комбинации).

- Читать далее "Иммобилизация переломов костей. Временная и лечебная иммобилизация переломов"

Оглавление темы "Диагностика и лечение переломов":
1. Повторная хирургическая обработка открытых переломов. Стабилизация открытого перелома
2. Пункция. Диагностическая пункция сустава и артроскопия
3. Лабораторная диагностика в ортопедии. Обследование пациента с острой травмой
4. Диагноз в травматологии. Фазы восстановления кости
5. Костная мозоль. Виды сращений кости
6. Длительность срастания кости. Общие условия для срастания кости
7. Репозиция переломов костей. Одномоментная и постепенная репозиция кости
8. Иммобилизация переломов костей. Временная и лечебная иммобилизация переломов
9. Ранняя нагрузка на перелом костей. Первая медицинская помощь при переломе
10. Травматологический пункт. Обязанности врачей при травме у пациента
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.